Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Эрдоган объявил Россию противником

23 ноября 2022 г. президент Турции  Р.Эрдоган назвал агрессию Турции на севере Сирии и Ирака «только началом». При этом он подчеркнул: «Настоящие лица тех, кто осуждал эту акцию с крокодильими слезами, были раскрыты их реакцией на операции. Стало ясно, что те, кто говорил, что из подконтрольного им региона Сирии не будет угрозы нашей стране, не смогли сдержать своих обещаний. Мы остались верны своим словам о границах Сирии, но если наши противники не могут выполнить свои обещания [то есть Россия], то мы имеем право позаботиться о себе сами». (https://ria.ru/20221123/siriya-1833625878.html)

Стоит напомнить, что двумя днями ранее 21 ноября  Эрдоган обвинил Россию в «невыполнении обещаний» по Сирии, напомнив о сочинском соглашении, заключенном в 2019 г. между Турцией и Россией, о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке арабской республики. «На них [России] лежала ответственность за то, чтобы очистить этот район от террористов. К сожалению, несмотря на то, что мы много раз напоминали им об этом, они этого не сделали. Мы сказали, что не будем молчать против этого и что предпримем шаги против тамошних террористов, если они не смогут этого сделать». (https://www.vedomosti.ru/politics/news/2022/11/21/951358-erdogan-obyasnil-voennuyu-operatsiyu-turtsii-nevipolneniem-rossiei-soglashenii)

Таким образом, согласно заявлениям Эрдогана получается, что Россия не выполнив свои обещания, является противником Турции.

Стоит напомнить, что правящие элиты Турции всегда считали Россию свои противником, перманентно разрабатывая планы расчленения России. Турция способствовала агрессии террористических организаций против России на Северном Кавказе. Анкара и поддерживаемые ею протурецкие террористические группировки  не раз сбивали российские самолеты в Сирии: 24 ноября 2015 г. сбит российский самолет СУ-24, 3 февраля 2018 г. сбит российский СУ-25. Все эти годы ведутся систематические атаки террористических группировок из подконтрольной Турции территории Идлиба на  российскую авиабазу «Хмеймим» с применением ударных беспилотников и реактивных систем залпового огня турецкой T-122 Sakarya. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, посты военных Турции и укрепрайоны террористов слились в сирийском Идлибе в одно целое. Турция даже не скрывает поставки оружия террористическим группировкам - противникам России и Сирии. В декабре 2016 г. выстрелом в спину был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Высшее руководство Турции делает  постоянные антироссийские заявления  о непризнании Крыма в составе России, так как само давно претендует на Крым.

Спусковым крючком конфликта на Украине стала подстрекательская экспансионистская политика правящих кругов Турции и ее сателлита Азербайджана.  С 2021 г. Турция, целенаправленно поставляла Украине ударные БЛА Bayraktar, которые были задействованы против России.  В марте 2022 г. Турция направила на Украину военных инструкторов для Байрактаров. Агентство Nordic Monitor пишет, что Турция задействовала свой персонал на Украине для управления Байрактарами для уничтожения российских военных объектов. (https://nordicmonitor.com/2022/03/turkey-deployed-personnel-to-operate-armed-drones-in-targeting-russian-military/). Турция поставила в Украину партию бронетранспортеров BMC Kirpi собственного производства. (https://www.defensenews.com/land/2022/08/22/turkey-sends-50-mine-resistant-vehicles-to-ukraine-with-more-expected/). Турция вербует граждан Афганистана для боевых действий на Украине против России. (https://ria.ru/20220527/verbovka-1791083632.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).  Анкара направила Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) TLRG-230. (https://iz.ru/1429949/2022-11-23/ukrainskie-smi-soobshchili-o-peredache-turtciei-kievu-rszo-tlrg-230).

От Турции не отстает и Азербайджан. На вооружении ВВС Украины оказались азербайджанские истребители МиГ-29, авиабомбы, миномёты 20N5 82mm азербайджанского производства. Эти факты  доказывают непосредственное участие Турции и Азербайджана в военных действиях на Украине против России.

Ранее турецкие БЛА Bayraktar применялись в ходе террористической агрессии Тройственного союза Турция-Азербайджан-«ИГ», «Аль-Каеда» (организации запрещены в России) против Республики Арцах осенью 2020 года.

1 декабря 2019 г. руководство Турции заявило о  готовности воевать против России в составе НАТО. В годы второй мировой войны Турция активно помогала германскому фашизму. Турция всегда вступает в союз с теми, кто пытается развалить и завоевать Россию.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.