Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ИРАНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ ХАЯЛ МУАЗЗИН: "НА ЭТОТ РАЗ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ВС ИРАНА БЫЛИ СОВСЕМ ДРУГИМИ"

На вопросы "Голоса Армении" отвечает иранский журналист и политолог Хаял МУАЗЗИН.

- В сообщении, распространенном Корпусом стражей Исламской Революции (КСИР), уточняется, что 14 сентября на ирано-армянской границе размещены бронетанковые подразделения и пехота Вооруженных сил Исламской Республики. Прокомментируйте пожалуйста эту информацию.

- Иран разместил своих военных в районах, граничащих с Азербайджаном. Да, это так и есть. Потому что Иран знает о том, как враг Израиль разыгрывает свою последнюю карту в войне с Ираном и, поскольку им не хватает мужества для этого, они хотят сделать эту работу с помощью других стран. Это последняя война сионистов. Противник считает, что не может отвлечь внимание Ирана, занимая его внутренние проблемы, и Иран готов ответить своему врагу в любом случае.

- "Любое военное вторжение в Армению получит ответ со стороны иранских вооруженных сил. Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что не потерпит изменения границ соседних стран", - заявили в телеграм-канале, который принадлежит Корпусу стражей исламской революции. Насколько это соответствует истине? И что должно случиться, чтобы Иран напрямую вмешался в ситуацию?

- Исламская Республика Иран всегда ценила отношения с соседями. Мы всегда хотели мира и безопасности на землях наших соседей. Эта политика всегда будет и останется, ярким примером тому является политика Эбирама Раиси. Но похоже, что некоторые вероломные вражеские страны хотят использовать соседние с нами страны для реализации своих коварных планов.

Этот язык дипломатии вовсе не означает, что мы слабы и готовы дать сильный ответ в случае необходимости. Этот дипломатический язык Корпуса стражей исламской революции. Что касается того, что произойдет, то Иран четко заявил о своей позиции: если будет попытка закрыть историческую границу между Ираном и Арменией, наша армия готова принять меры, даже не задумываясь. Но, как я уже говорил, мы сторонники мира, и мы также знаем, что Америка и Запад, враг человечества, стремятся столкнуть Армению и Азербайджан в новую войну, и Иран является одной из главных целей.

- Исторически сложилось так, что в древности очень часто создавались ирано-армянские военные союзы. У королевской династии Аршакидов - иранские корни. По-вашему, гипотетически возможен военный союз Ирана с Арменией? Мы все наблюдаем неукоснительно растущие аппетиты турецко-азербайджанских пантюркистских "серых волков" в отношении этого клина, который к тому же жизненно важен и для Ирана. Как противостоять экспансионизму тюрок, мишенью которых являются также северные регионы Ирана?

- Иран всегда стремился расширить свои связи с Арменией, и одной из самых важных и ценных стран ближнего соседа Ирана является Армения. Мы не забыли о помощи Армении Ирану в период санкций. Но вы знаете, что Иран всегда был верен единству ислама и представляет единство в исламе, и Иран не может сотрудничать на основе военного союза, придерживаясь этой политики, учитывая, что Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном, потому что Иран никогда не продавал произведенное им оружие против мусульманской страны. Если он это сделает, то может вызвать большой протест мусульманских стран мира, а западные страны могут использовать это против Ирана.

ИРАНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ ХАЯЛ МУАЗЗИН: "НА ЭТОТ РАЗ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ВС ИРАНА БЫЛИ СОВСЕМ ДРУГИМИ"

- Три из шести стран военно-политического блока ОДКБ ведут откровенно антиармянскую, протурецкую политику. Инициатор военно-политического блока - Россия под разными предлогами уклоняется от выполнения союзнических обязательств. Каким видится такая ситуация из внеблокового Ирана?

- Я думаю, что в случае создания политического блока не должно быть политики двойных стандартов, но, к сожалению, оставлять обращение Армении без ответа было неправильным решением. Поскольку Армения считается одной из важнейших стран этой организации, она всегда активно участвовала в принимаемых решениях. Как пример - участие в последних событиях в Казахстане. И я думаю, что одной из главных причин несправедливого отношения к Армении является то, что сильная политика Турции в Центральной Азии, к сожалению, дала о себе знать. На мой взгляд, в мире будет создана новая организация, эта организация будет сильнее НАТО, потому что странам мира нужна такая организация, в которой не будет двойных стандартов.

ИРАНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ ХАЯЛ МУАЗЗИН: "НА ЭТОТ РАЗ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ВС ИРАНА БЫЛИ СОВСЕМ ДРУГИМИ"

- С 17 октября Иран проводит масштабные военные учения на границе с Арменией и Азербайджаном, отрабатывая операции боевых вертолётов, включая десантные операции, марш-броски в тёмное время суток, применение ударных беспилотников и барражирующих снарядов, а также строительство понтонных мостов через реку Аракс. Насколько симптоматично это предупреждение Азербайджану? Командующий военно-морскими силами КСИР Ирана Рамазан Зирахи назвал Азербайджан одним из мест в регионе, где враги Исламской Республики получают пристанище. Что за этим может последовать?

- Иран часто проводит такие учения в своем регионе, но на этот раз учения были совсем другими. Потому что сообщение, данное Ираном в ходе этих учений, заключалось в том, что оно дало четкий сигнал тем, кто нацелился на Иран, используя соседнюю страну. Мы видели, что реакция Азербайджана не замедлила. Поскольку было ясно, что эти учения несут очень важный сигнал: если Иран почувствует, что его безопасности будет нанесен ущерб, он вмешается в этот вопрос в этот момент.

- По официальному приглашению Еревана, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направляет в Армению группу по оценке потребностей. Как на это смотрит Иран? МИД России заявляет, что ЕС своей миссией вклинивается в армяно-азербайджанское урегулирование, при этом оставляя Армению одну против даже не тандема, а уже квартета – Турция – Азербайджан - Пакистан – Израиль. И как вести себя армянам, если и России, и Ирану точно не понравится активность условного Запада в регионе?

- Я думаю, что это неправильное решение - позволить западным странам занять место на Кавказе, потому что, где бы их ноги ни касались региона, там никогда не было мира и безопасности, и их желание состоит в том, чтобы еще больше разжечь этот конфликт. Поэтому власти Армении должны принять правильное решение в этом вопросе, ведь Западу важны только их интересы, они чужды этому региону. Неверное решение, принятое Арменией, может привести к потере ее ближайших союзников - Ирана и России. Желание Америки с первого дня - занять свое место в этих регионах и принести в каждый из них бесконечную войну.

САРГИС САРГСЯН

golosarmenii.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.