Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Армянская диаспора бескорыстно помогала СССР

Воспоминания ветерана советской дипломатии — в пересказе военного журналиста и историка Арама Хачатряна.

Я долго думал, писать эту статью или нет. Но все же решил, что стоит это сделать, тем более что когда-то дал слово одному хорошему человеку.

История, которая побудила меня написать об этом, произошла лет 10-12 назад. Как-то однажды по необходимости я записался к терапевту в военной поликлинике. После увольнения из Вооруженных сил, как офицер запаса, я был прикреплен к одной военной поликлинике, которая находилась на юге Москвы. Эта военная поликлиника считалась одной из лучших, и в основном к ней были прикреплены сотрудники и офицеры запаса Спецстроя России.

Я своевременно приехал в лечебное учреждение и стал ожидать своей очереди. Вскоре подошел еще один посетитель – опрятный старик лет 80-ти, который сел рядом со мной. Через пару минут он спросил, не стою ли я в очередь к кардиологу? Я ответил, что нет. Мы сидели рядом, и он решил познакомиться со мной и представился как Иван Викторович. Я назвал свое армянское имя – Арам. Он сначала удивился, услышав мое имя, потом спросил, не армянин ли я? Я ответил, что армянин.

На второй его вопрос, чем я сейчас занимаюсь, честно рассказал, что являюсь подполковником запаса ВС РФ и что после увольнения из армии, как гражданское лицо, работаю военным журналистом в одном из центральных журналов Минобороны России. Потом пошли обычные расспросы, где учился, где служил и т.д. Я кратко рассказал о своей военной жизни, о том, что в основном служил политработником, перечислив несколько военных округов, где проходил службу.

Потом постепенно он стал рассказывать мне, что длительное время работал в посольствах Советского Союза в разных странах, и что во время его работы в Ливане у него был хороший друг из тамошних армян с таким же именем как у меня – Арам. Из рассказов Ивана Викторовича я понял, что он работал в диппредставительствах СССР в период 1960-1980-х годов.

В самый интересный момент его рассказа вышел врач-кардиолог и пригласил моего собеседника в кабинет. Вставая, Иван Викторович попросил меня по возможности подождать его. Потом я зашел к своему терапевту и после приема у врача стал ждать своего интересного собеседника.

Он тоже через некоторое время вышел от врача, и мы не спеша направились к выходу из поликлиники. Я пригласил его в ближайшее кафе, но он отказался. Недалеко от поликлиники был маленький парк со скамейками, и мы пошли туда. Там мы уселись, и он продолжил свой рассказ.

Мой собеседник рассказал, что побывал во многих странах. В основном работал в государствах Ближнего Востока и в некоторых государствах Латинской Америки. И, по его словам, везде армянская диаспора оказывала Советскому Союзу всемерную помощь и большую поддержку.

Иван Викторович говорил, что советские диппредставительства в разных странах свои многие мероприятия устраивали благодаря организованности и безмерной любви и уважения зарубежных армян к Москве. Идеологические стереотипы о различии капиталистического и социалистического строев, различия народов или государств в таких случаях отходили на второй план. Зарубежные армяне в большинстве своем, от рядового работника и до крупного бизнесмена, всегда при первой необходимости оказывали не только большую финансовую поддержку и решали важные организационные вопросы, но и содействовали в других… Здесь он притих.

На мои уточняющие вопросы, где ему особенно запомнилась помощь армянской диаспоры, он вспомнил столицу Ливана Бейрут, столицу Сирии Дамаск и столицу Аргентины Буэнос-Айрес.

Армянская церковь Святого Григо́рия Просвети́теля (Григора Лусаворича - Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ եկեղեցի), расположенная в квартале Палермо в столице Аргентины Буэнос-Айресе

Армянская церковь Святого Григо́рия Просвети́теля (Григора Лусаворича - Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ եկեղեցի), расположенная в квартале Палермо в столице Аргентины Буэнос-Айресе

Про армянскую диаспору Ближнего Востока, и в особенности Ливана, он рассказывал с особой теплотой и любовью. Тепло рассказывал про ливанского армянина Арама, у которого было свое кафе. Там подавали самый вкусный и ароматный кофе в округе. Ливанские армяне, и особенно вышеупомянутый Арам, два раза здорово выручали его: один раз в Бейруте спасли его от преследования агентов израильской разведки, а второй раз – от французской контрразведки. В кафе Арама в Бейруте была потайная комната, о существовании которой никто не знал, кроме хозяина. И два раза армяне спасли его, возможно, от гибели.

Армянский квартал в столице Ливана - Бейруте

Армянский квартал в столице Ливана - Бейруте

Я был под впечатлением его рассказов. И представлял узкие арабские улицы ливанской столицы, тайные встречи представителей советского посольства с активистами палестинского освободительного движения, слежку и погони израильской разведки и многое другое…

На мой уточняющий вопрос, был ли он советским разведчиком, он очень дипломатично ушел от ответа. Зато стал рассказывать про советских разведчиков армянского происхождения. Он вспомнил и перечислил несколько фамилий: замечательную семейную пару Геворка и Гоар ВартаняновИвана АгаянцаАшота АкопянаМихаила АллахвердоваРубена Агамалова… Пока о жизни и деятельности этих выдающихся советских разведчиков мы мало что знаем. Почти вся их героическая деятельность до сих пор засекречена. Но даже те немногие факты, которые стали нам известны, невероятно впечатляют!

Затаив дыхание, я слушал удивительные рассказы достойного и отважного человека Ивана Викторовича. Два часа нашей беседы пролетели как одно мгновение. И я задал последний вопрос: «Как он думает, ныне армянская диаспора за рубежом также активно помогает России как во времена СССР или нет?». Подумав, он лишь хитро улыбнулся, но ничего не ответил…

А в конце беседы он дал мне наказ: «Сынок, ты как журналист когда-нибудь обязательно напиши об армянской диаспоре и о том, как она активно и бескорыстно помогала Советскому Союзу».

Армянской диаспоре активно и бескорыстно помогала Советскому Союзу

Армянская диаспора активно и бескорыстно помогала Советскому Союзу

Рассказал он тогда еще одну интересную историю про армянскую семью из сирийского города Алеппо, с которой он долгое время дружил, и члены которой в свое время тоже оказывали большую поддержку посольству СССР в Сирии. На момент нашей беседы в Сирии и других арабских странах уже бушевала гражданская война, известная как «Арабская весна».

Тогда в ходе войны погибли тысячи людей, а сотни тысяч стали беженцами. Он сказал, что очень переживает о судьбе этой семьи. Международные террористы и противники власти Башара Асада, уже фактически контролировали сирийский Алеппо. Между слов он попросил меня по возможности через армянскую диаспору или фонды поддержки сирийских армян в Армении выяснить судьбу этой семьи.

Армянская церковь Сорока мучеников в Алеппо, в Сирии. Церковь была подорвана боевиками «Исламского государства» (Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств – Прим. ред) в апреле 2015 года, они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели

Армянская церковь Сорока мучеников в Алеппо, в Сирии. Церковь была подорвана боевиками «Исламского государства» (Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств – Прим. ред) в апреле 2015 года, они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели

Мы договорились, что встретимся еще раз. А к следующей встрече он обещал дома в своем архиве найти и дать мне адрес проживания этой армянской семьи из Алеппо. Мы обменялись контактами и тепло распрощались.

Жизнь так закрутилась, что вскоре после этой встречи я уехал в срочную командировку. Когда через месяц вернулся в Москву, я набрал номер его телефона для встречи с ним, но на другом конце телефона женский голос сообщил, что, к сожалению, недавно Иван Викторович скончался…

31 мая 2022 года в Новой Москве на территории одной из школ открывали памятник легендарному советскому разведчику армянского происхождения, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну. Одним из организаторов установки памятника был Союз армян России (САР). Один из руководителей САР заранее пригласил меня принять участие в торжественном открытии памятника. На открытии памятника должны были присутствовать высокие чины Службы внешней разведки (СВР) России федерального масштаба, ветераны разведки и другие почётные гости. Гостей, включенных в список, очень тщательно проверяли. Меня проверили, одобрили и включили в список приглашенных.

31 мая 2022 года в Новой Москве на территории одной из школ открыли памятник легендарному советскому разведчику армянского происхождения, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну.

31 мая 2022 года в Новой Москве на территории одной из школ открыли памятник легендарному советскому разведчику армянского происхождения, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну.

Церемония открытия памятника прошла на высоком уровне. Потом, после завершения церемонии, САР организовал в одном из лучших ресторанов района торжественный прием по случаю открытия памятника прославленному армянскому разведчику.

Среди приглашенных и присутствующих были бывшие советские разведчики, пожилые люди, которые хорошо знали Г.А. Вартаняна. Я сидел среди этих достойных людей, которые, поднимая рюмки, говорили очень красивые слова в адрес великого патриота СССР и России Г.А. Вартаняна. Рассказывали различные истории из его жизни. Один из выступающих вспомнил его подвиг 1943 года, когда благодаря Вартаняну были сорваны планы немецко-фашистских спецслужб ликвидировать глав антигитлеровской коалиции: Сталина, Рузвельта и Черчилля. При этом он вспомнил рассказы Геворка Андреевича о том, что в советской операции активное участие принимали и представители армянской общины Ирана.

После прекрасного выступления первого заместителя префекта Новой Москвы Игоря Окунева слово предоставили мне как военному журналисту. Я поднял тост за всех патриотов России, и напомнил, что армяне всегда с честью служили и Российской Империи, и Советскому Союзу, и сейчас Российской Федерации, приведя в качестве примера подвиг подполковника Андраника Гаспаряна, который в ходе Специальной военной операции одним из первых был удостоен звания Героя России, о чём я недавно писал.

В конце этого мероприятия ко мне присел один уважаемый человек, бывший советский разведчик и друг Геворка Вартаняна, который хорошо знал его семью.

Слово за слово, я ему кратко рассказал о той истории, которую изложил здесь выше. И я попросил у него совет, стоит ли мне написать такую статью. Он поддержал меня и сказал, что это правда, во многих странах армянские общины оказывали большую поддержку Москве. Потом мой собеседник добавил, что это будет и данью памяти Геворка Вартаняна…

Арам Хачатрян – военный журналист, историк, публицист, член Союза журналистов Москвы

realtribune.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.