Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Азербайджан продолжает культурный вандализм: Арцах представит доказательства миру

Азербайджан продолжает политику культурного вандализма, разрушая армянское наследие на оккупированных территориях Арцаха, заявил арцахский госминистр Артак Бегларян.
Накануне под его председательством состоялось очередное заседание Государственного совета по охране культурного наследия оккупированных территорий Республики Арцах.
"За короткий срок Совет смог эффективно реализовать некоторые функции, предусмотренные планом мероприятий. У нас уже есть скорректированные списки объектов культурного наследия и музейных экспонатов оккупированных территорий, но предстоит еще много работы в указанном и других направлениях", - написал Бегларян в своем telegram-канале.
По его словам, армянской стороне необходимо повысить эффективность работы по документированию проявлений азербайджанской политики вандализма и надлежащему представлению международному сообществу.
"Было решено в ближайшее время организовать презентацию, чтобы представить публике выполненные работы", - сообщил госминистр Арцаха.
Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха
После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.
В Ереване заявляют о приоритетности защиты армянского культурного и религиозного наследия от уничтожения и искажения идентичности на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны. Было подчеркнуто, что более 2 тыс. армянским культурным объектам и 21 тыс. музейным экспонатам грозит серьезная опасность полного уничтожения.
Так, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты и кладбища. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши. С собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября 2020 года была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты) снят купол, ликвидированы статуи ангелов с ограды, стены храма испещрены исламистскими надписями. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.