Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Театр теней и пчелы: беженцы из Шуши начинают с нуля

Четыре театральных деятеля, которым пришлось покинуть Шуши, основали передвижной театр и демонстрируют свое мастерство игры теней в Армении и Карабахе. Наряду с этим, они занимаются пчеловодством, что помимо бизнеса, служит еще и психотерапией.

Потеряли дом, работу, но не потеряли веру и любовь к жизни, нашли в себе силы начать все с нуля. Переехав в Армению, несколько театральных деятелей из Шуши решили продолжить любимое дело, но не в одном из театров, а создать свой собственный. Так, основанный еще в Шуши "Дом сказок" получил вторую жизнь, но на этот раз уже на колесах, в качестве передвижного театра. Начало этой истории положили вчетвером - режиссер Айк Папян, художник Артак Погосян и актеры Нвер Карабекян и Гаяне Арушанян.

Театралы из Шуши основали передвижной театр - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2022

Театралы из Шуши основали передвижной театр

© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Собственноручно изготовили деревянные куклы и устроили театр теней, поставив спектакль по мотивам произведения Ованнеса Туманяна "Капля меда". Выбор произведения также не был случайным: туманяновская капля меда стала причиной большой ссоры, но в их представлении пчела находит среди развалин каплю надежды, которая становится началом новой жизни.

Хотели бы организовать театральные представления за городом

Режиссер театра Айк Папян по первой профессии востоковед, но нашел свое призвание в театре. Отучившись на режиссера в Санкт-Петербурге, остался в России и начал заниматься довольно успешным бизнесом. Потом театр вновь увлек его. Он получил приглашение от Министерства культуры Карабаха, с удовольствием принял его и переехал в Шуши.

В 2014 году основали общественную организацию "Деятели кукольного искусства Арцаха" и в шушинском филиале художественного сообщества "Нарекаци" создали театр "Дом сказок", где ставили различные кукольные представления. Айк говорит, что в рамках возможного делал все, чтобы его творческий коллектив мог соприкоснуться с разными видами театрального искусства. Так родился новый для Карабаха театр теней.

Театралы из Шуши основали передвижной театр - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2022

Театралы из Шуши основали передвижной театр

© Sputnik / Andranik Ghazaryan

"Из Степанакерта специально приезжали в Шуши, чтобы посмотреть наши представления", - вспоминает режиссер.

Потом началась война. В октябре 2020 вынужденно покинули город. Были уверены, что это временное решение, но…

Нужно было время, чтобы осознать случившееся. Потом пришла пора отрезвления.

"Понимаете, надо было решиться взять на себя ответственность", - говорит Айк.

Театралы из Шуши основали передвижной театр - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2022

Театралы из Шуши основали передвижной театр

© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Составили программу, выиграли грант и начали ставить спектакли. Репетировали в тесной квартире Айка. С запросом о предоставлении помещения обратились в правительство Армении, получили ответ, что "идея хорошая, но помещений нет". Айку и его команде на помощь пришел старый друг Давид Матевосян (сын писателя Гранта Матевосяна).

"Помогает наш друг, который также нуждается в помощи", - шутит Айк, отмечая, что строительные работы культурного центра-музея "Грант Матевосян" все еще не закончены, а центр не сдан в эксплуатацию.

Тем не менее театр нашел временное пристанище в этом недостроенном центре, на сцене которого уже сыграно 3 представления, впереди четвертое. Кроме того, работают над вторым спектаклем репертуара.

Постановка Капля меда Ованнеса Туманяна театралами из Шуши на сцене культурного центра-музея Гранта Матевосяна - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2022

Постановка "Капля меда" Ованнеса Туманяна театралами из Шуши на сцене культурного центра-музея Гранта Матевосяна

© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Айк говорит, что, хотя и не питает иллюзий, но в идеале видит спектакли не на городской сцене, а за городом, где их команда могла бы полнее реализовать свои творческие возможности.

В театре на данный момент играют два актера – Гаяне Арушанян и Нвер Карабекян.

Гаяне: "Не имея возможности жить в Шуши, не могу оставаться в Карабахе надолго"

Предки Гаяне жили в Шуши. Отец и дед были участниками освобождения этого карабахского города. Даже в самом кошмарном сне не могло присниться, что в один прекрасный день она окажется вдали от родного города. В последний раз Гаяне видела Шуши 29 октября 2020 года. Семья после войны решила вернуться в Карабах, она не захотела.

"Не имея возможности жить в Шуши, не могу оставаться в Карабахе надолго", - говорит она.

Театралы из Шуши основали передвижной театр - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2022

Театралы из Шуши основали передвижной театр

© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Театральным искусством Гаяне интересуется с детства, говорит, что выбор профессии актрисы не входил в планы, просто так получилось. В 14 лет оказалась в кукольном театре, основанном Ервандом Манаряном в Шуши, затем отучилась в Карабахском филиале Театрального института. Долгие годы играет с однокурсником Нвером.

Нвер: "Даже закрытыми глазами найду наш дом"

Нвер - участник 4-дневной апрельской войны 2016 и 44-дневной войны 2020 года. Родился в Степанакерте, но всю жизнь прожил в Шуши.

"До первой войны жили в Шуши, потом началась война, нас выгнали с нашей земли. 11 мая 1992 года мы с бабушкой вернулись в Шуши".

Говорит, сколько бы лет ни прошло, что бы ни разрушили и не поменяли в Шуши, даже с закрытыми глазами найдет свой дом.

"В детстве с ребятами излазили весь город, столько оружия нашли, что годами искала полиция, не находила, а мы находили… Как пчела летит, ориентируясь по координатам, так и мы знали сколько шагов нужно пройти, куда повернуть…".

Театралы из Шуши основали передвижной театр - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2022

Театралы из Шуши основали передвижной театр

© Sputnik / Andranik Ghazaryan

Нвер не теряет надежды на возвращения в Шуши, а пока, наряду с работой в передвижном театре с друзьями занимается пчеловодством в родном селе Гранта Матевосяна – Ахнидзоре (Лорийская область).

Для них пчеловодство стало своеобразной терапией. Пчелы трудолюбиво заполняют улья медом за несколько дней. Сегодня и они, как пчелы, трудятся с утра до вечера, чтобы построить жизнь с нуля.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.