JPost: Турция угрожает вторжением в Сирию и новой этнической чисткой

Турция пригрозила новым вторжением в Сирию, подобным тем, что были в октябре 2019 года и январе 2018 года, что привело к широкомасштабным этническим чисткам курдов, езидов и других меньшинств, пишет Jpost.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара планирует новую военную операцию. Это может привести к демографическим изменениям, поскольку правительство пообещало вернуть сирийских беженцев, в основном арабов, в «зону безопасности», которую оно хочет создать.

В прошлом вторжения Анкары приводили к преследованию курдов и других меньшинств и их принуждению к бегству, а экстремистские группы захватили территории, контролируемые Турцией.

Крайне правый режим Турции, сочетающий радикальный национализм и религиозный фундаментализм, пообещал создать вдоль границы «зону безопасности». Это похоже на «зону безопасности», созданную в октябре 2019 года, когда 200 000 человек бежали из-за ее вторжения  в восточную Сирию.

В то время Анкара имела тесные отношения с администрацией Трампа и получила от Белого дома зеленый свет на вторжение и нападение на Сирийские демократические силы, группу, которую поддерживали США. В череде причудливых событий Вашингтон открыл дверь своему «союзнику по НАТО» Турции, чтобы напасть на тех самых людей, которых Америка также готовила для борьбы с ИГИЛ.

Белый дом заявил, что Турция будет бороться с ИГИЛ, а США уйдут из Сирии. Администрация Трампа получила столь  жесткий отпор со стороны Конгресса и членов администрации, что изменила курс. Но ущерб был нанесен, приграничный район был разрушен, а ключевые гражданские лица, такие как Хеврин Халаф, молодая женщина-политик, были убиты поддерживаемыми Турцией экстремистами.

Анкара называет этих людей в Сирии «террористами» — термин, который она использует для любого критика или оппозиции правящей партии ПСР. Обычно это журналисты, активисты по правам женщин и геев, молодежь, интеллектуалы, учителя, студенты, художники, курды, езиды, христианские меньшинства и другие.

Например, в Африне, курдском районе, в который Турция вторглась в Сирии в январе 2018 года, около 160 000 курдов были изгнаны из своих домов. Езидские храмы были разрушены, кладбища осквернены, а затем территория была превращена в приют для экстремистов, которых Анкара отправила в Сирию. Экстремистские группировки, некоторые из которых связаны с бывшими сирийскими повстанческими группировками, похищают женщин и обвиняются США, ООН и другими в нарушениях прав человека.

Одна из этих групп даже попала под санкции США. Это означает, что Анкара, претендующая на роль «союзника по НАТО», поддерживает экстремистов и группы, связанные с террористами, при этом утверждая, что «борется с террористами».

Теперь, когда правящей партии Анкары предстоят выборы в следующем году, похоже, она прокладывает путь к еще большему хаосу в Сирии.

Цель Анкары — дестабилизировать районы, освобожденные от контроля ИГИЛ, и зачистить границы от меньшинств. Эта историческая этническая чистка похожа на то, что было сделано в Турции в 1915 году во время Геноцида армян и последующего геноцида и массовых убийств христианских общин.

Анкара делала это раньше на Кипре, когда  вторглась в 1970-е годы и изгнала греческие меньшинства из своих северных регионов. Этнические чистки в Африне, Сере-Кании и других приграничных районах в 2018 и 2019 годах изменили исторические модели расселения, вытеснив коренные меньшинства. Это похоже на то, что произошло на Балканах в 1990-х годах, за исключением того, что Анкара использовала свое членство в НАТО, чтобы заявить, что ей нужна «безопасность».

Турция также поддерживает экстремистские группы, которые часто обстреливают Тель-Тамр и районы христианского меньшинства на востоке Сирии. Он также проводит бомбардировки Синджара в Ираке, где живут пережившие геноцид езиды. Анкара также бомбила христианские деревни на севере Ирака, утверждая, что «борется с террористами».

Как ни странно, «война с террором» режима всегда нацелена на меньшинства на Ближнем Востоке.

Угроза нового вторжения возникла, в то время как Турция пытается помешать Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Этим двум демократическим странам сейчас угрожает авторитарное правительство Анкары, и  они должны изгнать диссидентов и подчиниться ее требованиям, иначе  не смогут присоединиться к западному альянсу.

Этот странный поворот событий означает, что теперь НАТО вращается вокруг всего, чего хочет Турция. Оборонительный союз НАТО был замешан во вторжениях и злоупотреблениях Анкары в Сирии.

«В ближайшее время мы предпримем новые шаги в отношении незавершенных частей проекта, который мы начали в 30-километровой безопасной зоне, которую мы установили вдоль нашей южной границы», — заявил на этой неделе президент Турции.

Угрозы Анкары прозвучали после того, как Турция раскритиковала премьер-министра Греции, а также США за ослабление санкций в отношении восточной Сирии. Очевидно, что сейчас режим меняет политику с попыток примирения с Грецией на выдвижение новых угроз.

В 2019 и 2020 годах Анкара также угрожала Афинам. Эта политика продолжалась до тех пор, пока не был избран президент США Джо Байден, после чего курс изменился. Это связано с тем, что у правящей партии Турции есть лоббисты в Вашингтоне, в том числе имеющие влияние в нескольких важных аналитических центрах, которые стремились повлиять на администрацию Трампа.

В те дни лобби Анкары утверждало, что Турция была союзником против России и Ирана, даже несмотря на то, что Турция купила российскую систему противоракетной обороны С-400 и работала с Ираном. Теперь Турция оказалась в центре внимания из-за украинского кризиса, поскольку, похоже, она работает и с Москвой, и с Киевом. Турция продала Украине беспилотники, но покупает С-400. Она также хочет приобрести больше американских военных самолетов, но возмущена тем, что некоторые страны наложили на нее санкции за нарушения в Сирии.

В 2021 году Анкара перешла к примирению, сначала с Египтом и ОАЭ, а затем и с Израилем, надеясь завести новых друзей в Вашингтоне с помощью этой новой политики. Например, режим мобилизовал свое посольство в США для работы с произраильскими голосами и надеется, что, работая с Израилем,  сможет добиться новых успехов.

С этой целью Анкара пригласила президента Израиля Исаака Герцога с визитом в начале этого года и ведет работу с еврейским государством, в том числе на этой неделе направила своего министра иностранных дел.

Остается вопрос, попытается ли Анкара обменять вступление Финляндии и Швецив в НАТО   на еще один карт-бланш от оборонительного альянса за свою «безопасность», что означает новое вторжение. Анкара склонна заявлять, что для собственной «безопасности»  должна вторгаться в другие страны и заставлять людей бежать. Россия использовала тот же предлог для вторжения в Украину.

Неясно, выдержит ли администрация Байдена угрозы Турции. В прошлом году Анкара также обещала новое вторжение, но, похоже, сдалась.

Турция отказалась от обещанного вторжения в ноябре 2021 года. Отступит ли она снова? Неясно, но Анкара пообещала выслать миллионы сирийских беженцев и, похоже, считает, что она может достичь сразу двух целей: удалить сирийских беженцев и уничтожить контролируемые курдами районы Сирии, поддерживая популизм дома и нанося вред противникам за рубежом.

Турция также может попытаться навредить новым американским инициативам на востоке Сирии и одновременно использовать это для шантажа НАТО. Неясно, действительно ли Анкара может все это сделать, но, вероятно, попытается».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.