Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Блогер Александр Лапшин: Приключения с грузинской машиной, на которой я посетил Нагорный Карабах

Просматривая старые фотографии из поездки в Арцах в 2011 году (на фото монастырь Дадиванк), вспомнил про этот автомобиль на фотографиях. Если присмотреться, то можно заметить грузинские номера. Эту машину я взял в прокат в Тбилиси и на ней две недели ездил по Грузии, Армении и Арцаху. Тут над сказать, что с этой машиной были приключения еще на стадии получения ее в прокате в Тбилиси. Дело в том, что в 2011 было почти нереально на грузинской прокатной машине выехать в Армению, требовалась специальная страховка которую оформляли несколько дней. А дело было кажется в пятницу, потом были выходные и мы никак не успевали оформить документы.

Приключения с грузинской машиной, на которой я посетил Нагорный Карабах

В итоге кто-то из тбилисских друзей посоветовал какого-то дядьку по имени Заза, который сдает машины и нужный документ там есть. Пол дня ловили этого Зазу по всему Тбилиси, в итоге подгоняет нам убитый Mitsubishi своего приятеля и говорит, что "звэрь машина!". Потом оказалось, что он забыл привезти доверенность от хозяина машины. Едем к хозяину, им оказался вообще какой-то помятый жизнью мужик по имени Видади Магеррамов. Я тогда не знал, что он азербайджанец. Мне в целом было все равно кто он, главное чтобы машина не сломалась, но сейчас вам расскажу чем все это обернулось.

Приключения с грузинской машиной, на которой я посетил Нагорный Карабах

Машина конечно же сломалась в дороге, как сейчас помню, в Горисе. Но мы нашли механиков и починили. Поездка вообще получилась замечательная.

Но самое интересное было намного позже, пять лет спустя. Когда меня арестовывают в Минске и личным самолетом Ильхама Памятниковича Алиева доставляют в Баку как опасного террориста. В ходе допросов азербайджанские следователи "установили", что Лапшин посещал Карабах по заказу дашнаков и разведки Армении на машине предоставленной грузинскими армянами чтобы запутать следы. Ну, типа грузинская машина, чтобы никто не догадался, как утверждал следователь Кямал Талыбов. Кто и о чем должен догадываться или не догадываться я сам не понял, это надо родиться в Азербайджане чтобы мыслить как они.

Короче, они посылали запросы в Генпрокуратуру Грузии, пытась вычислить опасного дашнака, который дал мне машину. Они не знали, что "дашнаком" был азербайджанец Видади Магеррамов, а я им это не сказал на допросе, ответив, что забыл имя хозяина. Мне показалось смешным, если они раструбят по всем СМИ, что машину Лапшину дали дашнаки, а окажется что азербайджанец Магеррамов.

Незадолго до суда в Баку, где меня обвиняли в попытке свержения Ильхама Алиева, в захвате власти в Азербайджане и незаконном посещении Карабаха была процедура "ознакомление с материалами дела". Когда мы с ныне покойным адвокатом Эдуардом Черниным изучали все 11 (одиннацать) томов уголовного дела, то обнаружили запрос который эти оболтусы посылали грузинским коллегами. Там было написано, что спецслужбы Азербайджане проводят расследовние государственного масштаба и есть основания подозревать что машину предоставили армянские агенты.

Приключения с грузинской машиной, на которой я посетил Нагорный Карабах

Там был и ответ из Генпрокуратуры Грузии, что проверкой установлено, что владелец машины это тот самый азербайджанец Видади Магеррамов прописанный по адресу город Марнеули, улица такая-то.

Мне показалось, что азербайджанцы ждали другой ответ. Они в своих буйных фантазиях уже нарисовали шпионский фильм, в котором суперагент армянской разведки генерал Акопян, он же наследственный дашнак, он же внук Гарегина Нжде, он же племянник Роберта Кочаряна и он же лидер Ассалы и именно он вручил мне ключи от автомобиля.

Приключения с грузинской машиной, на которой я посетил Нагорный Карабах

И вдруг вылез какой-то Видади Магеррамов и испортил им всю малину. Может ли быть азербайджанец из Марнеули дашнаком и внуком Гарегина Нжде? Думаю, следователь Кямал Талыбов сломал себе голову, пытаясь хоть что-то выжать из этого несчастного Видади Магеррамова. А что, если заявить что Магеррамов на самом деле не азербайджанец, а агент под прикрытием, полковник Ашот Ованесян? Но потом от этой идеи отказались. А зря, было бы круто.

А Дадиванк... он прекрасен.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.