Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

"Не верят даже своим глазам": священник о проблемах армянского общества после войны

После пандемии и поражения в 44-дневной войне жизнь и мировоззрение армянского общества изменились.

Число прихожан Армянской апостольской церкви в последние два года увеличилось, говорит директор центра христианского воспитания первопрестольного Эчмиадзина, протоархимандрит Закария Багумян.

В воздухе витает неопределенность, и не удивительно, что это отражается на поведении граждан. Люди стали более безразличными, стали жить "одним днем", не хотят даже слышать о существующих проблемах, больше ценят свое личное время.

"Стало больше и тех, кто высоко оценивает роль церкви и понимает, что внутри нее он сильнее. Я верю, что эти временные сложности преодолеем вместе - рука об руку. Для этого мы должны извлечь уроки из ошибок прошлого и приложить все усилия для того, чтобы наша родина стала страной нашей мечты", - сказал в интервью Sputnik Армения священнослужитель.

Он убежден, что граждане запутались в информационных потоках, разучились отличать важное от второстепенного, и зачастую не знают кому верить. Стали актуальны политические разногласия, из-за которых даже разводятся супружеские пары. Все это свидетельствует о том, что градус нетерпимости в обществе повышается, а любви и взаимопонимания становится меньше.

Среди проблем, характерных для армянского общества, протоархимандрит назвал лудоманию. "Удивительно, но игровая зависимость у женщин и девушек составляет большой процент. В общественном транспорте мы часто видим играющих женщин, знаю множество примеров распада семей из-за игромании", - сказал Багумян.

Еще одной серьезной проблемой он считает большое количество сектантов. По его наблюдению, после революции 2018 года сектанты стали более дерзкими. Причину этого священнослужитель видит в отсутствии контроля над религиозными организациями и неэффективном законодательстве. По его убеждению, Служба национальной безопасности и полиция должны проявить бдительность и всерьез заняться этим вопросом, поскольку деятельность некоторых религиозных организаций может привести к серьезным угрозам безопасности.

Директор центра христианского воспитания Первопрестола протоархимандрит Закария Багумян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 18.11.2022

Директор центра христианского воспитания Первопрестола протоархимандрит Закария Багумян в гостях радио Sputnik

© Sputnik / Aram Nersesyan

"Важно понимать, что это проблема не только церкви, но и государства. Сектантами становятся не из-за духовного вакуума, а из-за финансовых и других проблем", - сказал Багумян.

Что же касается пессимистических настроений в обществе, которые заметны как в соцсетях, так и в ежедневных беседах, то у протоархимандрита создается впечатление, что людей преднамеренно вводят в состояние страха и внушают чувство бессилия. В таких условиях граждане остаются в замкнутом кругу своих проблем и даже не пытаются разорвать его. Более того, притупляется способность критически мыслить, а иной раз граждане перестают верить даже своим глазам.

"Нужно прислушаться к голосу церкви, поскольку ААЦ указывает на выход из этой ситуации. И если даже между церковью и гражданами произошел разрыв, то лишь потому, что, церковь говорит не то, что люди хотели бы услышать", - заметил Багумян.

На замечание о том, что церковь - замкнутая структура, и зачастую граждане не понимают, как она может им помочь, священнослужитель сказал – ААЦ в меру своих возможностей пытается вывести общество из состояния, в котором оно оказалось после войны. По его словам, церковь всегда выступает за сохранение государственности и критикует как власти страны, так и оппозицию. Вместе с тем, священнослужитель заверил, что ААЦ постепенно модернизируется и пытается быть привлекательной не только для взрослого поколения, но и для молодежи.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.