Рубен Заргарян: Признание Россией независимости Азербайджана следует отменить. Баку представляет угрозу и нарушил Закон СССР

В Госдуму РФ внесли законопроект № 139560-8 об отмене признания независимости Госсоветом СССР ряда стран Прибалтики (duma.gov.ru). Автор законопроекта Депутат Евгений Федоров от партии «Единая Россия» подчеркнул, что был нарушен Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов (n.tass.ru). Как считает депутат, цель таких действий — ликвидация угроз, которые исходят из этих постсоветских стран, а признание независимости бывших республик Советского Союза, проводящих миролюбивую политику, пересмотрено не будет. (lenta.ru), принятие такого закона создаст прецедент и в будущем поможет решить спорные вопросы и по другим территориям. (360tv.ru).

Анализ политики прибалтийских стран не является предметом данной статьи. Следует констатировать, что именно Азербайджан не только представляет угрозу для России и цивилизации, но и нарушил Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», не был проведен референдум в армянском Арцахе, четко предусмотренный этим Законом.

Тогда как в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) прошло 3 (!!!) референдума о независимости в 1991, 2006, 2017 годах. Всенародный референдум о государственной независимости прошел 10 декабря 1991 г. в полном соответствии как с международным правом, так и с законодательством еще существовавшего в тот момент СССР.

Статья №3 Закона СССР от 03.04.1990 гласила: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе. В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно». (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990, № 15, С. 252.). Таким образом, Республика Арцах реализовала свое право на самоопределение в точном соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года.

Важно отметить, что провозглашение Нагорно-Карабахской Республики 2 сентября 1991 г., принятой совместной сессией Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района Нагорного Карабаха, а также проведение всенародного референдума, полностью основанные на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР (Азербайджан вышел из СССР уже 30 августа 1991 г.), не было отменено или признано противоправным Госсоветом СССР.

В 2006 и 2017 годах прошли конституционные референдумы, которые абсолютно подтвердили независимый статус Республики Арцах. Проведение референдумов в Республике Арцах имеет необратимые международно-правовые последствия.

Президент России В.Путин, объясняя решение по Крыму 9 марта 2015 г. констатировал: «Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как обязаны были поступить». (Фильм «Крым. Возвращение на Родину». smotrim.ru). 11 марта 1999 г. в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху, в которой отмечалось, что «в сентябре 1991 года НКАО декларировала свою независимость после развала СССР и аналогичных деклараций бывших Союзных Республик». (21 июня 1999 года. Официальный журнал Европейских Сообществ, C175/251. http://www.mfa.am/u_files/file/nk-rus_2014.pdf). Тем самым была признана международно-правовая обоснованность провозглашения карабахской независимости, аналогичная другим союзным республикам. У Республики Арцах есть все достаточные основания для членства в ООН.

Стоит вспомнить, что статус Азербайджана вызывал серьезные сомнения даже при решении вопроса о приеме в СНГ. Россия и Белоруссия 21 декабря 1991 г. на саммите по вопросу включения бывших советских республик в состав СНГ первоначально отказались принять Азербайджан в состав СНГ. Аргументы озвучил тогда президент Белоруссии Станислав Шушкевич: «На вашей территории война, межэтнический конфликт, а мы хотим начать СНГ с чистого листа. Отрегулируйте проблему, - и тогда вновь вернемся к этому вопросу». Отказ руководства стран СНГ принять Азербайджан в СНГ мог привести к отказу ООН принять Азербайджан.

В 1991 г. министр иностранных дел Ирана Али Акбар Вилаяти отказал в признании Аербайджана: «Мы не намерены признавать независимость Азербайджана». (Газета «Известия». 27 ноября 1991 г.).

Ранее в 1920 г. Лига Наций и международное сообщество аргументированно не признали «Азербайджанскую Демократическую Республику». Решением Пятого комитета Ассамблеи Лиги Наций от 20.11.1920 была отклонена просьба Азербайджана о приеме в Лигу Наций в связи с наличием у него территориальных споров (League of Nations. The Records of the First Assembly. Meetings of the Committees II. Geneva, 1920, p.173−174).

Лидер Белого движения в России генерал А.И.Деникин в своих «Очерках русской смуты» писал: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимающая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность». (А.И. Деникин. Очерки русской смуты. М. 2003. т.4. С.235).

В международном праве существуют прецеденты, когда страны отзывали признание. Так США и большинство стран отозвали признание Тайваня (Китайской Республики), а в 1971 г. её место в ООН было передано Китайской Народной Республике. Ряд стран, которые ранее признали независимость Косово, сейчас решают отозвать свое признание.

Очевидно, что Азербайджан, находящийся под внешним управление Турции, проводит антироссийскую политику и в целом агрессивную геноцидную политику. Спусковым крючком конфликта на Украине, а английское слово «триггер» (trigger) дословно переводится именно как «спусковой крючок», стала подстрекательская экспансионистская политика правящих кругов Турции и ее сателлита Азербайджана. Об этом автор системно на фактах писал в статье «Турецкий триггер украинского конфликта. Выстрелы в спину России и Украины» от 6 апреля 2022 года. (https://russia-armenia.info/node/82060).

Следует добавить свежие факты. 29 апреля 2022 г. глава бакинской администрации И.Алиев сделал очередное антироссийское подстрекательское заявление: «Самое главное для Украины – не мириться с оккупацией своих земель». (https://1news.az/news/20220429012637480-Ilkham-Aliev-Samoe-glavnoe-dlya-Ukrainy-ne-miritsya-s-okkupatsiei-svoikh-zemel). В настоящее время Турция вербует граждан Афганистана для боевых действий на Украине (https://ria.ru/20220527/verbovka-1791083632.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop), а террористов неонацистской турецкой организации «Серые волки» перебросила на Украину через Польшу. Российский военный эксперт Владимир Прохватилов в мае 2022 г. констатировал: «Участие турецких ультраправых националистов в боевых действиях на территории Украины подтверждаются также радиоперехватами. Автоколонны с турецкими боевиками в сопровождении тяжелой техники и артиллерии проходили через Жмеринку со стороны Польши. Три подразделения «серых волков» по тысяче человек в каждом переброшены на Харьковское и Одесско-Николаевское направления. С оценкой в три тысячи согласен и бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, отмечающий, что боевики «хорошо обучены работе с БПЛА, и России стоит обеспокоиться этим обстоятельством». (https://vpoanalytics.com/2022/05/15/turetskie-nayomniki-na-ukraine-serye-volki-sozhrut-zelenskogo-a-zatem-erdogana/).

Азербайджан представляет угрозу России и всей цивилизации развязанной Тройственным террористическим союзом Турции-Азербайджана-Аль-Каиды и «Исламского государства» (организации запрещены в РФ) террористической военной агрессии (с 1918 г. Четвертой азербайджано-карабахской войны) против Республики Арцах. Данная агрессия стала и продолжает оставаться прямым экзистенциональным вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века.

Следует констатировать, что неизбежное окончательное признание международным сообществом давным-давно состоявшейся Республики Арцах и восстановление ее территориальной целостности в полном объеме полностью вписывается в современные реалии и международное право, а определение статуса - исключительное право народа Республики Арцах и никого больше.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.