Обращение участников общенародного митинга в столице Республики Арцах (Нагорный Карабах) к Генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН, Действующему председателю ОБСЕ, странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Мы, участники общенародного митинга в столице Республики Арцах (Нагорный Карабах), обращаемся к Генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН, а также к Действующему председателю ОБСЕ и его Личному представителю, странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Два года назад, 27 сентября 2020 года, Азербайджан развязал полномасштабную военную агрессию против Республики Арцах, которая сопровождалась грубыми нарушениями прав человека и военными преступлениями, совершаемыми вооруженными силами Азербайджана. 44-дневная военная агрессия закончилась незаконной оккупацией существенной части Республики Арцах, которая продолжается по сей день.

Почти треть жителей Арцаха, около 40 тыс. человек стали беженцами и внутренне перемещенными лицами.

Несмотря на установленный трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года режим прекращения огня, Азербайджан продолжает прибегать к вооруженным провокациям по отношению к Республике Арцах, ставя перед собой цель довести до завершения свою криминальную политику, направленную на полное изгнание армян Арцаха со своей исторической родины.

В течение 2 лет после установления режима прекращения огня в результате периодических агрессивных действий Азербайджана были убиты 3 гражданских лица и 15 военнослужащих Армии Обороны Арцаха, новые территории были оккупированы, и еще больше людей были вынуждены покинуть свои дома.

Создавшаяся ситуация главным образом обусловлена отсутствием действенных механизмов по противодействию азербайджанским угрозам. Сокращение или полное прекращение деятельности существующих до военной агрессии 2020 года институтов, наделенных международным мандатом по поиску мирного урегулирования конфликта и осуществлению мониторинга за режимом прекращения огня, по сути, только подпитывают уверенность Азербайджана в безнаказанности и создают ощущение вседозволенности.

Ответственность сообщества государств за недопущение грубых нарушений норм международного права, коими являются акты агрессии и массовые нарушения прав человека, не должна ограничиваться только паритетными заявлениями в поддержку мирного урегулирования конфликта. Существующие инструментарии как в рамках международных организаций, так и в наличии у отдельно взятых государств более чем достаточны для привлечения Азербайджана как страны агрессора к ответственности за непрекращающиеся и систематические нарушения норм международного права.

Мы требуем, чтобы Совет Безопасности ООН, который несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, направил в Арцах миссию для документирования постоянных и систематических нарушений со стороны Азербайджана основополагающих прав народа Арцаха.

Мы требуем, чтобы страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, одновременно являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, посетили Республику Арцах с целью ознакомления с ситуацией на месте и проведения встреч с властями и представителями политических партий и гражданского общества Арцаха.

Мы требуем, чтобы принцип «никто не будет забыт», объявленный Генеральным секретарем ООН, в полной мере распространялся и на Республику Арцах.

Мы также требуем от Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ приступить к своим непосредственным обязанностям и, согласно своему мандату, в том числе возобновить регулярный мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном.

Г. Степанакерт, 20 сентября 2022 года

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.