Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

"НА НАДУМАННУЮ НОТУ АЗЕРБАЙДЖАНА В АДРЕС РФ НЕ СЛЕДОВАЛО БЫ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ"

"К сожалению, Россия не делает в регионе многого из того, что потенциально могла бы, и в основном это происходит из-за двусмысленности российско-армянских отношений", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

- МИД Азербайджана направил в МИД России ноту протеста в связи с использованием термина "Нагорно-Карабахская Республика" на официальном портале госзакупок РФ. Российская сторона объяснила сложившуюся ситуацию "технической ошибкой" и пообещала Баку предпринять шаги для устранения подобных ситуаций в будущем. Вот читаю эту новость и не верю глазам. А вы как прокомментируете мессидж Баку и ответ Москвы?

- В российском лексиконе принято называть Республику Арцах "Нагорно-Карабахской Республикой" или просто Нагорным Карабахом. Посему нахожусь в недоумении по поводу того, что кто-то в МИД РФ посчитал это название "технической ошибкой", как будто этому названию есть какая-то альтернатива. Известно, что, например, нет никаких проблем с тем, что Беларусь в России традиционно называют Белоруссией, а Кыргызстан - Киргизией. Почему в случае с Азербайджаном Россия должна делать исключение? Считаю, что на ноту Азербайджана с явно надуманными претензиями в адрес РФ не следовало бы обращать внимания.

- Армения готова к делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян. О какой готовности идет речь, когда азербайджанские военные до сих пор находятся на территории РА, при этом перекрывается межгосударственная дорога, а вопрос военнопленных до сих пор не решен? Как вы оцениваете текущие развития, связанные с выполнением Азербайджаном обязательств по соглашениям от 9 ноября 2020 и 11 января 2021?

- Полагаю, что Азербайджан не намерен выполнять в полном объеме свои обязательства по соглашению от 9 ноября 2020 года и будет использовать любой повод, чтобы перекраивать границы с РА и дальше. И мне непонятно, почему Совет безопасности Армении готов в одностороннем порядке идти навстречу Баку? Я думаю, что большинству граждан РА в принципе непонятна нынешняя позиция правящей в Армении партии по карабахскому вопросу и по вопросу демаркации границ с Азербайджаном. С огромным огорчением констатирую, что руководство РА ведет себя странно по отношению к России и российскому миротворческому контингенту в Арцахе: оно почти не использует возможности РФ в интересах армянской стороны, в результате чего российское Минобороны занимает довольно пассивную позицию в отношении тех вопросов, которые не касаются непосредственно Арцаха.

- Каково ваше видение ситуации на Южном Кавказе на данный момент и наиболее вероятные сценарии развития в ближайшем будущем? Активизируются ли переговоры по Арцаху с участием МГ ОБСЕ?

- Я неоднократно озвучивал свою точку зрения в отношении ситуации на Южном Кавказе. Россия оказалась заложницей этой ситуации и вынуждена держать в Карабахе (Арцахе) миротворческий контингент, затрачивая на его содержание и работу до 10 млрд долларов в год. Она не имеет при этом почти никаких политических дивидендов от своего присутствия в данном регионе, поскольку встречает вместо благодарности за миротворческую миссию все более жесткую критику со стороны и азербайджанских националистов, и армянских либералов-западников. В последнее время ситуация только ухудшается. Упрочение положения "Талибана" в Афганистане создает новые условия для наступления радикальных исламистских групп на христиан и страны постсоветского пространства. Не исключен союз "Талибана" и Пакистана с Турцией по данному вопросу, в силу чего аппетиты и активность того же Азербайджана будут только возрастать.

- Роль России на Южном Кавказе сегодня в чем заключается? Какую оценку дадите армяно-российским отношениям? Есть ли подводные течения?

- Основные роли России на Южном Кавказе - сдерживать экспансию в Закавказье и на Северный Кавказ радикальных исламистских групп, а также удерживать мир в Закавказье, которое многие силы на Западе хотели бы превратить в новые Балканы. К сожалению, Россия не делает в регионе многое из того, что потенциально могла бы, и в основном это происходит из-за двусмысленности российско-армянских отношений. Развитию этих отношений мешают определенные силы: в Армении - прозападное лобби, а в России - происламское лобби.

- Что скажете о внутриполитической ситуации в России в преддверии выборов? Многие эксперты говорят о надвигающемся кризисе. Каковы ваши прогнозы?

- Кризис в России все надвигается, и надвигается уже несколько десятков лет: в этом смысле в текущем году в РФ не происходит ничего нового. В политическом смысле, к сожалению, российские элиты стагнируют, что сказывается и на выборах. Они во многом имитационны, сориентированы на господдержку одной партии и блокирование альтернатив, что усугубляет ситуацию в стране по целому ряду вопросов управленческого характера. Большинство российских экспертов считают необходимым радикальную смену нынешних непопулярных элит и многих высокопоставленных чиновников, но власть мнение этого большинства не слышит, предпочитая подгонять итоги голосования под заранее известный результат. В общем, почти все как в Армении.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.