Вандализм в Азербайджане

Азербайджан лжет о своем избрании в Комитет ЮНЕСКО большинством голосов

Недавно азербайджанские СМИ сообщили о том, что Азербайджан был избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов большинством голосов в результате голосования. Однако, данная информация является ничем иным, как манипуляцией с целью очиститься от негативного имиджа на фоне многочисленных и обоснованных обвинений Армении в уничтожении армянских культурно-исторических памятников на подконтрольных ВС Азербайджана оккупированных территориях Арцаха.

Обращение Международного Центра Рерихов в ЮНЕСКО, поддержанное известными деятелями культуры и международными общественными организациями, с просьбой сохранить культурное наследие Карабаха

Спасти карабахские памятники. Обращение российской интеллигенции к президенту РФ Владимиру Путину

На территориях, как подлежащих передаче азербайджанской стороне согласно трехстороннему Заявлению, так и перешедших под ее контроль в результате военных действий, среди десятков памятников искусства расположены выдающиеся ансамбли античной и христианской армянской культуры, представляющие мировую ценность.

Войны памяти, двойные стандарты Азербайджана и реабилитация фашизма

Так например, Глава Азербайджана критикует «акты вандализма по отношению к памятникам Второй мировой войны в некоторых странах». Но при этом «скромно» умалчивает, сколько памятников, посвященных этим героям Великой Отечественной Войны, было уничтожено именно на территории современного Азербайджана. «Вина» тех, чьи памятники были уничтожены в Азербайджане, только в том, что они армяне. По отношению к памяти истории советского периода отношение руководства Азербайджана ничем не отличается в лучшую сторону от того отношения к памятникам советского периода, которое мы видим на Украине после произошедшего государственного переворота в 2014 г., в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии. Если нас россиян возмущает отношение к памяти советских воинов освободителей в этих государствах, то не меньше должны возмущать и действия Азербайджана.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА

ОБ АРМЯНСКИХ ГЕРОЯХ, ВИДНЫХ ВОЕНАЧАЛЬНИКАХ - МАРШАЛАХ, ГЕНЕРАЛАХ сказано немало. Примечательно, что в былые годы Азербайджанская ССР не упускала случая похвастаться двумя маршалами - дважды Героем Советского Союза маршалом Ованесом Баграмяном и Героем Советского Союза маршалом бронетанковых войск Амазаспом Бабаджаняном - выходцами из села Чардахлу (Хачасар), предусмотрительно умолчивая, что они - представители армянского народа, проживающие на своей исторической Родине, которая, тем не менее оказалась «территорией Азербайджана».

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ЭТНИЧЕСКОЙ КСЕНОФОБИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Кампания ненависти против Баграмяна и Бабаджаняна не могла не отразиться на их родном селе – легендарном Чардахлу, давшем не только двух маршалов, но и более двух десятков генералов и 7 Героев Советского Союза, и тем самым ставшем настоящим символом войны и Победы. После изгнания из села коренного армянского населения, Чардахлу в 1991-ом году было переименовано в Чанлибель.

Обида на Первый канал. Как в Баку усмотрели в российском фильме поддержку территориальных претензий к Азербайджану

Непременно встанет вопрос, почему музей маршала СССР Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск СССР Бабаджаняна в их родном селе Чардахлу был переоборудован в чайхану, а архивные материалы вместе с экспонатами безжалостно уничтожены. Почему в Кировабаде бронзовый бюст Баграмяна в 1988г. был снесен бесчинствующей толпой.

Музей маршала Бабаджаняна уничтожен в Азербайджане. Интервью с внучкой маршала Юлией Маркос. ВИДЕО

В каком состоянии легендарное армянское село Чардахлу, давшее двух маршалов Баграмяна и Бабаджаняна и 7 героев СССР?
Каково состояние музеев маршалов на их родине в современном Азербайджане?
Зачем азербайджанцы взорвали памятник маршалу Баграмяну?
Об этом и многом другом в интервью центру HAYASA рассказала внучка легендарного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна Юлия Маркос.