Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

НЕ РАССЕРДИТЬ БЫ БАКУ?

В Ереване 17 июня состоится очередное заседание Комитета секретарей Советов Безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Заседание пройдет под председательством секретаря Совета Безопасности Республики Армения, председателя Комитета секретарей Совбеза ОДКБ Армена Григоряна.

В ходе заседания Комитета секретарей СБ в узком и расширенном составе будет обсуждена ситуация в зоне ответственности ОДКБ, мероприятия, направленные на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности стран-членов ОДКБ, а также другие вопросы. В конце заседания председатель Комитета секретарей СБ ОДКБ и генсек ОДКБ выступят с заявлением.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬПОВЕСТКА ВЫГЛЯДИТ ДОВОЛЬНО НАСЫЩЕННОЙ И ВЕСЬМА АКТУАЛЬНОЙ. Действительно, на фоне глобальных военно-политических процессов организации следует зафиксировать свою позицию, а ее членам обсудить шаги по нейтрализации растущих угроз безопасности. И в этот контекст, в эту повестку более чем гармонично может, точнее, должна вписаться тема безопасности армянских границ. Вовсе не потому, что заседание проходит в Ереване и под председательством армянского главы СБ. Все гораздо прозаичнее: Армения – страна-член ОДКБ, над безопасностью которой не только нависла угроза, но и реально подвергающаяся военному вторжению. Причем, происходит это уже больше года и в условиях отсутствия военных действий.

Официальный Ереван устами различных должностных лиц неоднократно заявлял о том, что десятки квадратных километров суверенной территории Армении оккупированы вооруженными силами Азербайджана. В последний раз прозвучала цифра 45 кв. км., при условии, что ранее армянская сторона говорила о 41 кв. км. Фактически речь идет о так называемой ползучей оккупации. Речь идет о ползучем вторжении не только на территорию Армении, а еще и в зону ответственности ОДКБ. И организация, если сама себя уважает, должна остановить этот процесс. Она должна быть заинтересована в этом. В конце концов, зона ответственности ОДКБ одновременно является и зоной военно-политических интересов организации. И вот уже больше года азербайджанская сторона, в том числе, и эти интересы нагло попирает…

Что именно будут обсуждать в этом плане главы СБ покажет время. Но уже сегодня можно сказать, что в итоговом заявлении Генсека ОДКБ просто не должно не быть упоминаний об азербайджанской оккупации территорий, документально входящих в сферу интересов организации. Не может в заявлении не упоминаться о том, что из Баку, из уст азербайджанского президента регулярно звучат прямые угрозы в адрес одного из членов ОДКБ и открытые посягательства на ее (страны) территориальную целостность. Тут заметим: спорных моментов нет и не может быть. Да и разговоры о сложности определения факта оккупации без делимитации и демаркации границ демагогичны и спекулятивны. Ведь Армения в свое время вошла в организацию именно в тех границах, которые сегодня нагло нарушаются Азербайджаном. Словом, по логике в данной ситуации внятная и жесткая позиция ОДКБ представляется единственно возможной. И если практически остановить азербайджанские поползновения не хочется или не можется, то хотя бы в форме соответствующего заявления отношение ОДКБ к бесспорному факту вторжения должно быть. Но будет ли?

Вот тут есть, мягко говоря, большие сомнения. Вообще-то инициировать вопрос осуждения Баку, прежде всего должен Ереван. Здесь вспомним несосоявшееся на днях, точнее, проваленное депутатами ГД внеочередное заседание парламента Армении, на которое оппозиция представила проект решения НС из 7 пунктов. В одном из них (в четвертом пункте) прямо говорится: «Процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном должен осуществляться на основании следующих предусловий: должны быть решены все гуманитарные вопросы (возвращение военнопленных и иных удерживаемых лиц) и выведены азербайджанские войска с территории Армении». По сути, провалив заседание, правящая команда выразила свое несогласие, в том числе, с этим пунктом.

По сути, официальный Ереван, не желая раздражать Баку, даже не пытается в категоричной форме отстаивать территориальную целостность Армении, предпринимать действенные шаги, направленные на вывод Азербайджанских войск с армянских территорий. Да, иногда из Еревана звучат слова о неприемлемости такого поведения Баку, но они, с одной стороны, никак не выглядят однозначными, с другой – полностью игнорируются оккупантом. Вряд ли в этой ситуации Армен Григорян будет настаивать на том, чтоб в итоговом заявлении Генсека ОДКБ нашлось место для осуждения Азербайджана. Это может рассердить Баку…

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.