Мораль и гуманизм в обмен на газ: Как Азербайджан стал образцовым партнером Европы и США

В XIX веке британский политик лорд Палмерстон сказал: «Нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы...». Эта цитата и ныне как нельзя лучше характеризует отношения коллективного Запада и Азербайджана.

Не прошло и полутора лет с момента вопиющей агрессии Азербайджана при откровенной поддержке члена НАТО – Турции, против Нагорно-Карабахской Республики и Армении. Агрессии, гуманитарные последствия которой продолжаются – свыше сотни удерживаемых в азербайджанском плену армян, причем официальный Баку признал факт пленения лишь трети, лишенные крова люди, продолжающиеся поползновения на суверенную территорию Армении, откровенные террористические выходки в отношении гражданского населения Арцаха. Агрессии, в ходе которой Азербайджан использовал наемников, запрещенные виды вооружения, истязал и убивал пленных.

Как оказалось, все перечисленное – для коллективного Запада не основание применять в отношении Азербайджана санкции. Напротив, не далее как сегодня президент США рассыпался в любезностях азербайджанскому президенту. «За 30 лет Азербайджан и США стали сильными партнерами», - говорится в послании Джозефа Байдена, зачитанном на официальном открытии 27-го Бакинского энергетического форума. Байден отметил, что правительство США привержено сотрудничеству с Азербайджаном.

Не отстает от американского лидера государственный министр бизнеса, энергетики и экологически чистого роста Великобритании Грег Хэндс, присоединившийся в формате видеоконференции к открытию форума. По его словам, Британия высоко оценивает обязательство, взятое Азербайджаном по переходу на «чистую» энергию. Британский министр отметил, что такие страны как Азербайджан могут сыграть ведущую роль с точки зрения нулевой эмиссии: «В прошлом году был подписан Климатический пакт Глазго. Мы должны продолжить сотрудничество в этой сфере». Грег Хэндс добавил, что британское правительство готово сотрудничать с Азербайджаном и всеми другими партнерами: «Все это поможет энергоснабжению».

О поставках газа в Европу говорил и азербайджанский лидер Ильхам Алиев накануне на встрече с советником заместителя государственного секретаря США по энергетической дипломатии Лауройу Лохман. «В ходе беседы была затронута деятельность Южного газового коридора. Подчеркнута роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы и диверсификации обеспечения ее газом. Состоялся обмен мнениями об увеличении экспорта газа из Азербайджана в Европу», - сообщили азербайджанские СМИ. И вновь об экспорте газа говорил Алиев сеголня на открытии форума. По его словам, Азербайджан намерен расширять свое присутствие на европейском газовом рынке. Алиев сообщил, что в прошлом году объем экспорта азербайджанского газа составил 22 млрд куб. м, в этом году планируется экспортировать 24 млрд куб. м, в следующем году предполагается нарастить объемы. «Это будет зависеть от ввода в эксплуатацию новых месторождений, потому что наш газовый потенциал не ограничивается лишь месторождением Шах-Дениз», - заявил Алиев, заверив, что в Европе есть большая потребность в азербайджанских нефтегазовых ресурсах, сейчас необходимо подумать о строительстве новых связок и интерконнекторов. В то же время президент Азербайджана подчеркнул, что для наращивания экспорта требуется время. «Потенциальные потребители должны понимать, что в течение года мы не можем нарастить добычу. Нужны новые контракты, нужна новая инфраструктура. Поэтому мы сейчас думаем над расширением пропускной способности действующих трубопроводов, в том числе Трансанатолийского и Южнокавказского», - сказал Алиев, передает ТАСС. Алиев также сообщил, Азербайджан 31 декабря 2020 года начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (ТАП), являющемуся составной частью Южного газового коридора (ЮГК). Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают ежегодный экспорт более 10 млрд куб. м азербайджанского газа на европейский рынок, из которых 8 млрд куб. м приходится на долю Италии, по 1 млрд куб. м - Греции и Болгарии.  Вчера же министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов по итогам встречи с главой МИД Болгарии Теодорой Генчовской заявил, что Болгария в ближайшее время начнет получать азербайджанский газ через интерконнектор Греция-Болгария (IGB). «Азербайджан будет поставлять газ в Болгарию в течение 25 лет, как было согласовано ранее между двумя странами. Сегодня Болгария является одним из трех получателей азербайджанского газа в Европе. Мы уверены, что в ближайшее время строительство интерконнектора с Грецией будет завершено, и Болгария начнет получать через нее азербайджанский газ. Это внесет большой вклад в энергетическую безопасность Болгарии», - сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.