Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Иранский историк Энаятолла Реза: Название «Азербайджан» никогда не применялось к нынешней тюркоязычной республике

«Азербайджан» — производное от имени греческого наместника Атропата, которого Александр Македонский после покорения Персии назначил правителем региона, получившего впоследствии название Атурпатакан. То есть название современной закавказской республики не имеет ничего общего с его тюркоязычным населением.

Название «Азербайджан» никогда ранее не применялось к нынешней тюркоязычной республике, расположенной в Закавказье. Об этом в своей книге «Азербайджан и Арран: Атурпатакан и Кавказская Албания» писал иранский историк Энаятолла Реза.

«Использование названия «Азербайджан» по отношению к части территории Закавказья в то время вызвало глубокое недовольство в Иране, в особенности в его северной провинции — Азербайджане. Бурный протест по этому поводу значительного количества иранских патриотов, в том числе таких азербайджанских демократов, как Шейх Мохаммад ХиябаниЭсмаил АмирхизиАхмаде Касрави-Табризи и др., привел к тому, что группа их сторонников стала предпринимать шаги к изменению исконного названия провинции, дабы избежать совпадения с наименованием вновь образованной республики на Кавказе», — отметил Реза.

Иранский историк Энаятолла Реза: Название «Азербайджан» никогда не применялось к нынешней тюркоязычной республике

Вот как исследователь поясняет цели данного образования: «В 1918 году в Закавказье руководством партии Мусават было создано новое государственное образование, и часть территории этого края, находящаяся в их власти, была названа «Азербайджанская Республика». Партия Мусават, полное название которой «Мусульманская демократическая партия Мусават», была основана в 1911 году в городе Баку. Цель этой организации — создание отдельного крупного исламского государства под началом турок Малой Азии.

Указанная партия, будучи последователем политики пантюркизма и идеи объединения всего тюркоязычного мира в «единое государство», в июне 1917 года влилась в состав «Тюркской партии федералистов» и вместе с нею созвала объединенный съезд, который был проведен в ноябре 1917 года. Вновь образованная партия на этом съезде получила название «Тюркская демократическая партия федералистов-мусаватистов». И партия сия в июне 1918 года объявила о независимости части закавказских областей, которая стала выступать под новым названием Азербайджан («Демократическая Республика Азербайджан»), невзирая на то, что этот край никогда не назывался Азербайджаном.

Приблизительно через два года, а точнее — двадцать восьмого апреля 1920 года, мусаватисты потерпели крах: большевики завоевали Кавказ, и так называемая «Азербайджанская Республика» вновь стала частью России. Однако название «Азербайджан» в применении к вышеуказанной части Закавказья было оставлено неизмененным и новым советским Российским государством, еще не ставшим СССР. Спустя некоторое время «Азербайджанская Республика» была переименована в «Азербайджанскую ССР»».

Реза напоминает, что сначала фальсификаторы переименовали часть Закавказья в «Азербайджан», а затем, в соответствии с этим, появились выражения «Северный Азербайджан» (т.е. «страна тюркоязычных кавказцев») и «Южный Азербайджан» (т.е. подлинный, исторический Азербайджан — Атурпатакан).

«Особенно усердствовали в этом советские историки и писатели, которые настолько увлеклись этой фальсификацией и с таким рвением пропагандировали эти термины в своих работах, что совершенно сбили с истинного пути наше молодое поколение, оказавшееся далеким от понимания сути проблемы», — подчеркнул историк.

Как выяснилось, само название «Азербайджан» происходит от греческого имени Атропат. То есть оно не имеет никакого отношения к закавказским тюркам.

Один из отцов русского востоковедения академик Василий Бартольд давал следующую характеристику термину «Азербайджан»: «Нынешний персидский Азербайджан до Александра Македонского составлял нераздельную часть Мидии и не имел особого управления. Во время битвы при Гавгамелах (331 г. д. н. э.) сатрапом всей Мидии был Атропат… После Александра Атропату была оставлена, теперь уже в качестве наследственного владения, часть его бывшей провинции, так называемая «Малая Мидия», получившая по имени Атропата новое название, передаваемое греками в форме Атропатена, армянами — в форме Атрпатакан, отсюда — Азербайджан».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.