Российский антрополог и этнолог Виктор Шнирельман: «В XX веке азербайджанцы пять раз меняли своих предков»

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Виктор Шнирельман рассказал об эволюции национального самосознания азербайджанского народа в советский период.

Придуманная в советские годы связь азербайджанцев с Кавказской Албанией была призвана закрепить права Баку на Нагорный Карабах. Об этом заявил российский антрополог и этнолог Виктор Шнирельман.

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Виктор Шнирельман

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Виктор Шнирельман

«В недолгий период существования Азербайджанской Республики и затем в эмиграции азербайджанские националисты связывали своих предков со средневековыми тюрками-завоевателями, создавшие империи и распространявшие тюркский язык.

Кавказские татары

Кавказские татары

Затем в Советском Союзе, в период борьбы за интернационализм и дружбу народов, на рубеже 1920-х и 1930-х годов была другая версия, где полагалось, что азербайджанцы и армяне могли иметь общие кавказские корни и местных предков. Потом, в конце 1930-х годов, была выдвинута версия, по которой азербайджанцы якобы происходили от мидян.

Сперва это было призвано обнаруживать у них индоевропейские корни и сделать их родственниками армян, чтобы уменьшить давнюю вражду. В 1940-х годах эта концепция получила новое направление и была призвана легитимизировать советские претензии на земли Иранского Азербайджана.

В последние советские десятилетия официальной версией этногенеза была связь предков азербайджанцев с Кавказской Албанией. Это уже четвертый этап. Это должно было сделать азербайджанцев подлинно коренным автохтонным народом и закрепить их права на Нагорный Карабах. Но уже тогда с этой версией начала конкурировать пантюркистская версия, не только возвращающая азербайджанцам их тюркское наследие, но и тюркизирующее население Азербайджана и соседних регионов Среднего Востока.

Эта версия получила официальное признание в Советском Азербайджане. Она объединяет язык с идеей автохтонности и оптимально соответствует претензии доминирующего большинства на власть в Республике. Вот так в течение советского периода пять раз народ сменил своих предков», — отметил Шнирельман в своей лекции, которая прошла в 2012 году на Гайдаровском форуме.

Российский антрополог и этнолог Виктор Шнирельман: «В XX веке азербайджанцы пять раз меняли своих предков»

Термин «азербайджанцы» появился в 1930-ые годы в СССР для обозначения тюркоговорящего населения восточного Закавказья, которое до этого именовалось «тюрками» (по переписи СССР 1926 года), «кавказскими татарами» (в XIX веке), или «турками» (персидский термин, распространенный издавна в Закавказье, а также в Иране, Армении и Грузии.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.