Друзей застреленного азербайджанца Векила Абдуллаева осудили за применение насилия к полицейскому

Октябрьский районный суд сегодня, 23 мая, вынес приговор друзьям убитого полицейским азербайджанца Векила Абдуллаева. Суд признал Илькина Исмаилова, Руслана и Турала Курбановых виновными в умышленном причинении легкого вреда здоровью и применении насилия в отношении полицейского.

Напомним, что Илькин Исмаилов, Руслан и Турал Курбановы на скамье подсудимых могли бы и не оказаться, если бы не события, которые развивались 28 мая 2021 года. Трое товарищей были в «Тойоте», которую в Мошковском районе остановили автоинспекторы. Молодые люди стал сопротивляться требованиям полицейского и в ходе борьбы Векил Абдуллаев получил от старшего инспектора ДПС Александра Гусева непроизвольную пулю . Позже молодой человек скончался. Фигурантами конфликта были и его друзья, которых потерпевшие опознали. В результате Исмаилова и Курбановых обвинили в ряде преступлений – от разбойного нападения до применения насилия и оскорбления в отношении полицейских. Санкции статей предусматривают до 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Вся эта история была изначально очень скандальной. 4 июня 2021 года глава Следственного комитета России потребовал проверить все обстоятельства стрельбы на автодороге «Сибирь» в Мошковском районе. В частности, Александра Бастрыкина заинтересовали основания для ареста полицейского Александра Гусева. Он потребовал изменить меру пресечения для стрелявшего ДПСника.

«Троица» оказалась в СИЗО 5 июня 2021 года после того, как оттуда отпустили стрелявшего в азербайджанца автоинспектора Александра Гусева.Отец убитого Векила Абдуллаева считал тогда, что и сын и его товарищи стали жертвами ситуации .

Дело поступило в суд в октябре 2021 года.  Курбанов Р.З. обвиняли по ч. 2 ст. 162, ст. 319, ч. 1 ст. 318 УК РФ,  Курбанова Т.А. – по ч. 2 ст. 162 УК РФ, Исмаилова И.Ф. – по ст. 319, ч. 1 ст. 318 УК РФ.

– Согласно обвинительному заключению 08.10.2020 года около 22.50 часов Курбановым Р.З. и Курбановым Т.А. совершено разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, в отношении физического лица на территории Октябрьского района Новосибирска. Помимо этого, в период времени с 21.35 часов 28.05.2021 года до 00.36 часов 29.05.2021 года Курбанов Р.З. и Исмаилов И.Ф. применили насилие в отношении представителей власти, не опасное для жизни или здоровья, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, – информировал сайт Октябрьского суда.

Вину подсудимые в ходе судебного разбирательства в инкриминируемых им преступлениях по статьям 319 и 318 (применении насилия и оскорблении представителя власти) не признали, заявили, что считают себя жертвами "полицейского беспредела".

Гособвинение в прениях предложило назначить подсудимым от 4 до 12 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год, двоим из них со штрафами 200 и 250 тысяч рублей. Также гособвинитель ходатайствовал о том, чтобы двое из подсудимых выплатили по 100 тысяч рублей каждому из потерпевших сотрудников полиции (Гусев и второй инспектор ДПС).  Об этом сообщил редакции источник в правоохранительных органах.

Суд исследовал доказательства по делу, часть обвинения переквалифицировал, часть исключил.

 Приговором Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 23.05.2022 Курбанов Р.З признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 318 УК РФ по совокупности преступления ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 5 месяцев с отбыванием наказания в колони-поселении. Исмаилов И.Ф. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ на срок 4 года 1 месяц с отбыванием наказания в колони-поселении. Курбанов Т.А признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и освобожден из-под стражи в зале суда. Приговор не вступил в законную силу, – сообщили в суде.

Также им всем зачли в срок наказания время, которое они находились в СИЗО.

Ранее редакция рассказывала о том, что скупавшее данные о покойниках ритуальное агентство оштрафовали на 1 миллион рублей в Новосибирской области, и что в Новосибирске прекращено дело о смерти человека на стройке – родственница согласилась на возмещение ущерба.

Светлана Воронкова

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.