МАЙ 2022 ГОДА В АРМЕНИИ – ВРЕМЯ НОВОГО САРДАРАПАТА

«Опыт истории – урок для будущего» 

Уже не секрет для общества, что в Армении в последние годы действуют только те организации, которые имеют реальное грантовое финансирование, так как правительство Армении либо вообще не выделяет, либо выделяет мизерные гранты для общественных организаций. В итоге получается, что заказ на деятельность НПО в Армении даётся извне и в основном странами Запада и США. Тем самым, получается, что институты гражданского общества, по сути, выполняют роль рупоров и лоббистов внешних сил, которые продвигают свои политические и экономические интересы, как в Армении, так и во всём регионе. 

К примеру в 2017 - 2018 годах по результатам мониторинга выяснилось, что фондам «Открытое общество – Армения» (фонд Сороса), «Европейский фонд по поддержке демократии», «Национальный институт демократии» и многим другим организациям от Европы, было выделено несколько миллионов долларов для Армении. Эти деньги были выделены на осуществление программ по преобразованию, согласно европейским меркам, внутриполитического строя Армении и приведение к власти Никола Пашиняна и его команды. В результате всё успешно завершилось выбором нового прозападного Парламента Армении и назначением премьер-министром Пашиняна, а «наблюдателем» за этим процессом был назначен президент Армении с англосаксонским мандантом –Армен Саркисян. 

Первый этап их программы – вывести Армению из-под «влияния России», завершился успехом в декабре 2018 года. А с начала 2019 года было начато осуществление другой программы – «разрушение страны»: 1. искажение национальных ценностей и традиций, семейных укладов, «модернизация» облика современного гражданина Армении; 2. пропаганда, направленная против армяно-российских отношений, членства Армении в ЕАЭС, ОДКБ, а также против нахождения в Армении 102-й российской базы; 3. призывы к налаживанию отношений с Азербайджаном и Турцией, критика излишней «милитаризованности» армянского общества, борьба против концепции «Нация – армия», сближение с НАТО, реструктуризация Вооружённых сил и силовых структур Армении по лекалам НАТО и США; 4. организация работы по подрыву авторитета Армянской Апостольской Церкви. 

Для осуществления этих программных задач Запада и США в Армении были созданы и действуют ряд НПО и общественных фондов, таких как: 1. Фонд «Евразия – сотрудничество»; 2. Фонд помощи института «Открытое общество – Армения»; 3. «Хельсинкская гражданская ассамблея»; 4. НПО «Центр» в городе Ванадзор, 5. «Гуманитарная общественная организация Новое поколение»; 6. «Общество без насилия» (феминистки, ЛГБТ сообщество и т. д.); 7. «THE FUTURE IS YOURS», которое финансируются посольствами США, Японии, Великобритании в Ереване и USAID; 8. «Ереванский центр поддержки женщин», действующий под лозунгами – «Феминизм, это круто!», «Нет границам», «Нет государству», «Нет патриархату!»; 9. «Женский ресурсный центр»; 10. «Public information and Need of Knowledge» (PINK) – организация по защите секс меньшинств; 11. «Коалиция против насилия женщин» с лозунгами – «Нет нации», «Нет мужчин!», «Нет границ и рамок!», «Нет государству!», «Нет Богу!», «Нет кухне!»…; 12. «Союз информированных граждан»(СИГ), основная задача которого дискредитация российско-армянских отношений (руководитель Даниель Ионесян) и далее ещё 15 малых организаций. 

Не только частные лица, такие как Сорос, оказывают поддержку лояльным НПО, но средства также выделяют и государственные фонды. Со стороны США, к примеру, можно отметить USAID и посольство США в Ереване (посол Линн Трейси). Не отстает и ЕС, который выделил армянским НПО на различные проекты в сфере развития «демократии в РА и по защите прав человека» только в 2018 - 2020 годах 2,4 млн. евро. Кроме этого, Брюссель активно интегрирует армянские НПО в патронируемый им Форум гражданского общества стран Восточного партнёрства. За период 2018 - 2021 годы все структуры, государственные Фонды, доноры всех типов обеспечили армянским НПО финансовые вливания на сумму приблизительно 6,5 млн. долларов и 4,2 млн. евро. 

Среди финансируемых структур, центральное место занимают и СМИ Армении, такие, как к примеру, «Лрагир», «Гала», «Армянское время» и т. д. Все вышеупомянутые фонды и НПО были активно вовлечены во внеочередные парламентские выборы РА в декабре 2018 года и в июне 2021 года, ими реализовались программы по стимулированию гражданской активности, созданию медиа центров по наблюдению за выборами в пользу Пашиняна и его команды. А на Общественном телевидении Армении финансировали итоговые политические дебаты между лидерами, участвующих в выборах партий. 

Все эти финансовые вливания и вмешательства во внутреннюю жизнь Армении имеют явно политическую окраску и формируют лояльные к себе группы политической элиты Армении. Обеспечивают нужный им информационный фон, пытаясь таким образом повлиять и на внешнюю политику Армении. США и ЕС постоянно говорят о российской «гибридной агрессии» в мире и в том числе в Армении. Постоянно подталкивают Армению к диалогу и уступкам в отношении Азербайджана и Турции, пытаются всячески ограничить взаимодействие Армении с Ираном и разрушить фундамент российско-армянских отношений. 

Мы все стали очевидцами результатов реализации таких подходов США и ЕС к Армении в период 44-х дневной войны, когда премьер-министр РА придерживался линии «своих учителей» и с успехом сдал 75% Арцаха Азербайджану. Теперь его команда «с успехом» ведёт переговоры с Азербайджаном и Турцией с рассмотрением их предусловий. Давнишние «обещания» о непонятной помощи США и ЕС, ещё формируются, «висят в воздухе» и не скоро прибудут в Армению. А вот Россия успела спасти часть Арцаха и стоит там, преградив путь врагу в Ереван. Для достижения своей цели США и ЕС прибрали в свои руки и социальные сети Армении, которые из инструмента коммуникации постепенно превратились в инструмент влияния на массы, приобрели обучающую социализирующую и мобилизующую функцию, чем так умело воспользовался и пользуется Никол Пашинян и его команда с помощью «спонсоров». 

Делая выводы из вышеизложенного, мы видим, что Пашинян, его команда, указанные структуры и их спонсоры имеют определенные серьёзные цели на территорию Армении и на её дальнейшую судьбу. Сегодня под ударом стоят армянские традиции, ценности, ААЦ, армия, безопасность республики, отношения Армении с Россией, Ираном, Китаем, Индией, США и НАТО хотят убрать придуманных ими «конкурентов» из жизни многих государств и потому против них начата необузданная и не объявленная гибридная война с применением всяких грязных технологий и методов, в сеть которых попала и чуждая для армянского народа власть Пашиняна.

Спасение Республики Армения в этой ситуации только в одном – уход из властных структур Пашиняна и его команды, освобождение от внешних управленцев. Необходимо восстановление суверенитета и субъективности страны в новых условиях, окончательное определение со стратегическим союзником, укрепление безопасности республики. 

А для всего этого нам нужна только сплочённость народа и новый победный Сардарапат в мае 2022 года! 

Президент «Армянской Международной Общественной Академии Стратегических Исследований и Проблем Национальной Безопасности», доктор юридических наук, профессор ЕИСЭП, Геворкян Артур Грачевич

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.