Турция выбрала американские истребители F-16 вместо российских Cу-35 и самолётов пятого поколения Cу-57

Как известно, Турция является участницей Североатлантического альянса (НАТО) и её армия является второй по боевому потенциалу после США среди всех стран-участниц блока. Так же Турция изначально принимала участие в программе истребителя пятого поколения F-35. Мало того что на турецких предприятиях производились комплектующие для этих самолётов, так Турция была намерена приобрести 100 таких самолётов. Официальная Анкара даже внесла аванс американской стороне в размере 1,5 миллиарда долларов США. По 150 миллионов долларов за каждый самолёт, включая обучение лётчиков и технического персонала, а также авиационные средства поражения.

Но что-то пошло не так. Этим "не так" стала попытка государственного переворота в Турции, после чего президент Реджеп Тайип Эрдоган принял решение о закупке у России двух полков зенитно-ракетного комплекса С-400. Россия пошла навстречу и организовала скорую поставку зенитно-ракетных систем, что очень не понравилось официальному Вашингтону. В результате Турция была "отлучена" от программы F-35. Официальной Анкаре было отказано в поставке этих самолётов. Разумеется, внесенную предоплату в размере 1,5 млрд долларов Вашингтон не вернул. И, похоже, просто так возвращать не намерен. Бизнес – ничего личного.

В то же время Турция, обладающая довольно внушительными Военно-воздушными силами, очень остро нуждается в замене и модернизации авиапарка боевой авиации. В настоящее время основу ВВС страны составляют устаревшие американские легкие истребители F-16С и F-16D в модификациях Block30 и Block50+. Всего порядка 260 самолётов.

Истребители F-16 ВВС Турции

Истребители F-16 ВВС Турции

Как уже понятно из обозначения модификаций, самыми "свежими" являются F-16 Block50+. Довольно неплохие самолёты, способные летать в режиме огибания рельефа местности. Но они старые! Версия Block50+ выпускается с 1991 года, турецким самолётам без малого три десятка лет.

Довольно неприятная ситуация для государства, претендующего на статус региональной державы. Понятно, что Турции нужны истребители. Но где их взять? Вариантов немного. Соединенные Штаты отказали в истребителях 5-го поколения, у европейцев не купить (они оглядываются на Штаты). Чисто технически официальная Анкара могла бы купить новые самолёты у Китая. Но это технически, а реально неареализуемо в силу обострения американо-китайских отношений. Тем более что Турция – член НАТО.

Что делать, когда вариантов нет? Правильно, снова обращаться к России. И официальная Анкара наглядно продемонстрировала интерес к российским боевым самолётам. Достаточно вспомнить визит Реджепа Эрдогана в Россию, когда он вместе с российским президентом Владимиром Путиным осматривал самолёты Су-57 и Су-35 во время авиасалона МАКС-2019. Потом тема с возможными поставками российских истребителей плавно сошла на нет.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган осматривают истребитель пятого поколения Су-57. Фото: ТАСС

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган осматривают истребитель пятого поколения Су-57. Фото: ТАСС

Буквально недавно руководитель Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил следующее:

Если после ситуации с F-35 США не одобрят сделку по F-16, то Турция не останется без альтернативных вариантов. В любой момент может быть вновь открыта тема по Су-35 и Су-57.Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12688131

Сказано это было после того, как президент Эрдоган на публику сообщил о том, что США могут продать Турции истребители F-16 вместо F-35. По данным зарубежных CМИ, речь идёт о покупке Турцией 40 новых истребителей F-16 Viper ("Гадюка", модификация Block 70/72), а так же модернизации 80 уже имеющихся в ВВС Турции самолётов до этой версии.

Заявления турецких политиков не могли остаться незамеченными в Вашингтоне. Что теперь? А теперь произошло то, что и следовало ожидать.

Турция выбрала американские истребители F-16 вместо российских Cу-35 и самолётов пятого поколения Cу-57. Это уже понятно. Вот что сказал поданному поводу министр обороны Турции Хуулуси Акар:

Процесс оформления заказа на поставки самолетов F16 начался. Мы внимательно отслеживаем процесс. Усиление Турции — это рост оборонной мощи НАТО. Источник: https://iz.ru/1239888/2021-10-23/turtciia-nachala-zakupku-istrebitelei-…

Турецкий министр окончательно расставил все точки над "i". Турция покупает американские самолёты F-16, а Россия со своими первоклассными истребителями "осталась за бортом".

Как говорилось выше, такое решение официальной Анкары было предсказуемым. Слова про возможную покупку российских истребителей – не более чем инструмент давления на Вашингтон. Шантаж в политике никто не отменял. Более того, в Анкаре прекрасно осознают, что Америка не намерена возвращать аванс за истребители F-35, а 1,5 миллиарда долларов даже для Турции огромные деньги. Тем более в условиях кризиса. Так хоть есть шанс получить за эти деньги что-нибудь.

Решение Турцией принято. Хорошо это для России или плохо. Здесь палка о двух концах.

Многофункциональный сверхманёвренный истребитель Су-35С. Источник фото: commons.wikimedia.org

Многофункциональный сверхманёвренный истребитель Су-35С. Источник фото: commons.wikimedia.org

С одной стороны, крупный заказ на партию истребителей Су-35 (в экспортном исполнении) позволил бы загрузить отечественный авиастроительный комплекс. Вырученные деньги можно было бы потратить на производство тех же Су-35 для ВКС России. Ни для кого не секрет, что для ВКС самолёты обходятся на много дешевле, чем для зарубежных покупателей. Выходит, Россия лишилась прибыли и новых самолётов.

С другой стороны, то что Турция отказалась от российских самолётов является плюсом. Во-первых, тех же истребителей Су-35 не так много в ВКС России, это не говоря про самолёт 5-го поколения Су-57. Прежде чем что-то продавать иностранным заказчикам, необходимо насытить свои войска. Во-вторых, до сих пор непонятна политика властей Турции по отношению к нашей стране. Вроде бы Россия и Турция – партнеры, но у Реджепа Эрдогана есть свои амбиции на мировой геополитической арене. И как бы не получилось, что российское оружие направили против России.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.