Оккупированные Азербайджаном территории превратились в антииранский плацдарм: иранский эксперт

Популярный аналитический сайт Irdiplomacy взял интервью у иранского политолога, эксперта по вопросам Евразии в Евразийском исследовательском центре (IRAS) Шуайба Бахмана об антииранской политике Азербайджана и Турции.

Отвечая на вопрос о «Съезде азербайджанцев мира» в Шуши и участии в этом мероприятии антииранских элементов, Бахман отметил, что при изучении событий во временном отрезке, становится очевидным, что Азербайджан никогда не отходил от своей антииранской политики.. Он подчеркнул, что этот процесс начинается с противостояния иранской культуре и языку и доходит до искажения истории и включения антииранской линии в внешнеполитическую линию.

«Этот унизительный, оскорбительный и антииранский подход особенно усилился в Азербайджане в последние годы», -отметил Бахман.

Эксперт подчеркнул, что антииранская политика Баку — это не тактический шаг, а стратегический процесс, который не ограничивается Азербайджаном. По его словам, даже Азербайджан не сможет прервать этот процесс, так как все запланировано заранее, а в процессе участвуют Турция, Великобритания и Израиль. Бахман подчеркнул, что были неоднократные предупреждения о том, что оккупированные Азербайджаном в результате 44-дневной войны территории станут площадкой для антииранских действий и угроз для безопасности Ирана. Он добавил, что речь идет не только о «Съезде азербайджанцев», но и о том, что территории, оккупированные Азербайджаном, превратились в израильский плацдарм для разведывательных и террористических операций против Ирана, при этом пантюркистские сепаратисты нашли для своей деятельности безопасное убежище вблизи иранской границы.

Эксперт подчеркнул, что если Россия не сумеет с легкостью выйти из войны в Украине, то ее внимание к Южному Кавказу ослабеет, что создаст уникальную возможность для Азербайджана и Турции реализовать свои планы в Карабахе, в частности, пробить «коридор» через Армению.

Бахман выразил уверенность, что пантюркистские течения не могут рассматриваться как серьезная угроза территориальной целостности Ирана, поскольку у них нет ни возможностей для серьезных действий, ни широкой общественной поддержки внутри Ирана. При этом он подчеркнул, что тот факт, что Азербайджан и Турция оказывают финансовую, политическую и дипломатическую поддержку этим течениям, и приглашают на официальные конференции, должен подвергнуться критике со стороны Ирана, так как это не добрососедское проявление и связано с безопасностью Ирана. Бахман также выразил сожаление по поводу того, что пантюркистским течениям все-таки удалось создать определенное влияние во внутренних структурах Ирана.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.