Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

День возрождения Арцаха

20 февраля в Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) отмечают День Возрождения.

В связи с праздником президент республики Бако Саакян выступил с поздравительным посланием.

«Прошло 30 лет с того дня, когда весь наш народ решительно встал на защиту прав человека. Это было мирное и справедливое требование, на которое Азербайджан ответил резней, насильственной депортацией армянского населения в Баку, Сумгаите и других населённых пунктах, тысячи людей стали жертвой этой преступной политики», – в частности, сказал в своём послании глава государства.

При этом президент отметил, что «неравная и кровавая война, навязанная Азербайджаном, ещё более закалила волю нашего народа, объединила всё армянство, чтобы защитить наши исторические земли и стать их истинными хозяевами».

«Благодаря этому единству и консолидации, патриотизму и свободолюбивому духу нашего народа мы сумели не только выстоять перед разнузданным противником, но и одержать победы. И сегодня, спустя 30 лет, мы можем гордо заявить, что выбор нашего народа был правильным, что у нас не было другого пути. Вместе с нашими братьями и сёстрами из Армении и Диаспоры мы героически защитили находящуюся в опасности родину, восстановили разрушенную экономику и создали стабильную основу для её дальнейшего развития, сформировали Армию обороны, которая стала гарантом стабильности и мира не только в нашей стране, но и во всём регионе, родилось и было воспитано поколение, для которого свобода и независимость являются исключительными ценностями», – сказал Бако Саакян, выразив уверенность, что «наш народ осуществит все свои заветные чаяния и цели».

-

Ровно 30 лет назад, 20 февраля 1988-го года, состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, которая фактически предопределила государственную независимость Карабаха. На сессии было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов. Однако Политбюро ЦК КПСС 21 февраля приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов: политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

«Проведение 20 февраля 1988-го года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области, на которой было принято судьбоносное для карабахцев решение, было исторической необходимостью и любое промедление грозило истреблением армян, – так прокомментировал в одном из своих интервью председательствовавший тогда на сессии, ныне покойный  Виген Айрапетян. –  В тот период подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом советской армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении народа Нагорного Карабаха».

Фактически, своевременным принятием решения на сессии была предотвращена этническая чистка армян Нагорного Карабаха, спланированная официальным Баку. Власти Азербайджана шли на любые уловки, чтобы спровоцировать карабахцев и тем самым обеспечить себе формальное оправдание репрессий против них.

Депутат парламентов НКР нескольких созывов Максим Мирзоян рассказывает, что начиная с апреля 87-го года люди в Нагорном Карабахе собирали подписи. «Толчком к этому стали появление в одной из азербайджанских республиканских газет изображения герба Армении без Арарата (Масиса); серия провокаций со стороны азербайджанцев, в том числе отправка в Степанакерт на футбольный матч «Карабах» – «Кяпаз» (Кировабад) более 200 накаченных наркотиками и алкоголем юнцов, которые самым непристойным и агрессивным образом выражались в адрес армянского населения и руководства области, пытаясь спровоцировать беспорядки с явной целью перевода их в дальнейшем в плоскость выяснения межнациональных отношений; ну, и наконец, известные события в селе Чардахлу, жители которого на протяжении нескольких месяцев систематически терроризировались властями Шамхорского района Аз. ССР (об этом 24-25 февраля 1987 года подробно писала и российская газета «Сельская жизнь»). Эти провокации привели к сбору подписей, а затем и принятию исторической декларации  о воссоединении НКАО с советской Арменией, подписанной целыми коллективами предприятий и учреждений, поверившими в провозглашённую Михаилом Горбачёвым перестройку. Впрочем, если «перестройка» в понимании карабахцев означала представившуюся наконец возможность освобождения из-под диктата Азербайджана, то в азербайджанской трактовке она, наоборот, подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию края», – отметил депутат.

По его словам, по всему Азербайджану была дана команда о готовности N1.

«В Агдаме собрались руководители всех прилегающих к Нагорному Карабаху районов, а также высшее партийное и административное руководство республики. На помощь были призваны муллы, повторно прозвучали угрозы в адрес карабахцев, типа: «100 тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить здесь кровавую бойню». Всю организацию этого сговора взял в свои руки лично первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Кямран Багиров. Угрозы Багирова, как показало время, оказались не пустыми словами», – сказал Максим Мирзоян.

Прибывшие 20 февраля в Степанакерт с целью воспрепятствовать намеченной на этот день сессии областного Совета первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Багиров, члены бюро ЦК КП республики и инструктор отдела пропаганды ЦК КПСС В.Яшин провели заседание бюро областного комитета партии, на котором настаивали принять заранее подготовленный проект решения, полностью возлагающий ответственность за сложившуюся ситуацию на партийную организацию области. Состав бюро проект не принял. Несмотря на противодействие представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Бориса Кеворкова, сессия областного Совета народных депутатов всё же состоялась. На принятое ею решение о воссоединении области с Арменией (альтернативы воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией в тот период не было) азербайджанская сторона ответила агрессией. 22 февраля из приграничного с НКАО Агдамского района на Степанакерт двинулась многотысячная толпа «для наведения порядка». С большим трудом удалось предотвратить кровопролитие… 

Увы, по вине Баку Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооружённое противостояние. Однако, сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения, выстоять и победить, твёрдо встав на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.