Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«Наш голос сегодня плохо слышен в России»

В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам Хачатрян.

— Мы в России стараемся, по возможности, противодействовать искажению, перевиранию армянской истории, чем давно и усердно занимается азербайджано-турецкий тандем,- говорит г-н Хачатрян.- Эта работа концентрируется в Координационном совете российско-армянских организаций (КС РАО), который охватывает более 10 действующих в РФ армянских общественных организаций. Я имею честь являться заместителем председателя этой структуры.

Думается, не открою Америки, если констатирую, что этот мутный поток дезинформации весьма полноводен. Впрочем, он никогда не был скудным. Но сегодня наши “любезные соседи” действуют еще более напористо. Азербайджанский агитпроп трудится, не покладая рук. Что буквально изо дня в день наблюдаем и мы, российские армяне. И приходится констатировать, что противостояние в информационно-идеологической сфере складывается явно не в нашу пользу. Бакинский режим по-прежнему щедро финансирует подготовку и издание массовым тиражом разнообразных исторических «изысканий», в которых исторические факты и события беззастенчиво искажаются, ставятся с ног на голову. На это Баку денег не жалеет. А Армения, уж извините за откровенность, не оказывает подобного содействия, не помогает противостоять потоку лжи и дезинформации. Благостные разговоры о дружбе и важной роли российского армянства (и вообще Спюрка) – поза-позавчерашний день, ими не запустить хотя бы один мало-мальски работоспособный медиа-ресурс. Нужен совсем иной подход.

В этом плане, к сожалению, безответственно ведут себя и крупные бизнесмены в армянской Диаспоре России. Они до сих пор не уразумели современного значения информационной войны, которая, в конечном итоге, уже бьет по их авторитету, а далее будет ещё сильнее бить и по их бизнесу. Миллионеры, сегодня «экономя» десять-двадцать тысяч долларов, завтра будут тратить уже миллионы – чтобы защитить и историческую правду, и самих себя.

Прошу понять меня правильно – мы очень стараемся. Однако на одном энтузиазме далеко не уедешь.

— Испытываете, значит, финансовые трудности?

— Да, таковые имеют место, что весьма напрягает. Однако есть еще одна столь же существенная проблема, о которой нельзя не упомянуть. Дело в том, что профессиональной поддержки на должном уровне мы практически не получаем. Словно и нет в Армении квалифицированных специалистов в соответствующих сферах. А ведь они есть, и их немало. С ходу назову Институт истории Национальной АН, исторический факультет Ереванского госуниверситета. Они же работают, проводят исследования, публикуют книги и статьи. Но почему-то не проявляют интереса к взаимодействию с организациями Спюрка, включая и наш КС РАО. Между тем, с их помощью можно было бы значительно эффективнее противодействовать азербайджанской пропаганде. Не сомневаюсь, что к их исследованиям армяне Диаспоры проявят большой читательский интерес. Да и не только армяне.

Для расширения читательской аудитории было бы крайне желательно иметь соответствующие ресурсы на для перевода на армянский язык материалов, размещаемых на портале Russia-Armenia.info.

Еще один актуальный вопрос. Мы регулярно публикуем важные информационные сообщения и настоятельно рекомендуем игроков медиа-поля распространять их. Но на наши призывы откликаются лишь считанные СМИ – как российские, так и армянские. О чем остается только сожалеть.

Нужно взаимодействовать

— Для результативного продвижения интересов Армении в российском информационном поле тоже, надо полагать, нужны определенные ресурсы?

— Несомненно. К сожалению, ресурсов у нас не так много, как хотелось бы. Вот в Армении на сегодняшний день существует несколько русскоязычных средств массовой информации. Очень хорошо, что они сохранились, несмотря на конъюнктурно-политические нападки. Однако в России эти СМИ, можно сказать, не видны и не слышны. Между тем, можно же использовать такой фактор, как наличие периодических изданий, дружественно настроенных к России, ради интересов Армении, армянского народа. Именно поэтому необходимо, чтобы армянские историки и другие ученые откликались на наши запросы, помогали нам.

Сегодня в постсоветских государствах почти повсеместно осуществляется массовая фальсификация истории. Все, кому не лень, свои неудачи или исторические претензии списывают на Россию как на единственного правопреемника СССР.

В этом очень преуспели и в Азербайджане, где в школьных учебниках Советский Союз и Россия уже давно выставляются в самом неприглядном виде. Справедливости ради, отмечу: по оценке ведущих российских ученых, историческая справедливость присутствует только в учебниках Армении и Белоруссии!

Кстати, в том же Азербайджане состоятельные местные бизнесмены активно спонсируют научные и информационные инициативы азербайджанской диаспоры России. Благодаря чему эта диаспора сегодня завоёвывает в России несравнимо больше сторонников, нежели мы, армяне. Это, в частности, наглядно проявилось в 2020 году. Тогда в информационной среде тех, кто в России поддерживал Армению, оказалось очень мало. Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном летом 2020-го, а затем – агрессия Азербайджана и Турции против Нагорно-Карабахской Республики в сентябре-ноябре наглядно показали, как государство Азербайджан и азербайджанская диаспора России плотно контролируют ведущие российские СМИ. Доходило даже до того, что Федеральное информагентство ТАСС, первым заместителем гендиректора которого является, как известно, уроженец Баку Михаил Гусман (помнится, он аж обрыдался от счастья после «великой победы Азербайджана» в войне 2020-го; а вроде интеллигентный человек – А.Г.) чуть ли не дословно распространяло в России азербайджанские информационные сообщения, называя армян «агрессорами» …

Между тем, в период Арцахской освободительной войны 1992-1994 гг. у нас сторонников в России было куда больше, нежели у Азербайджана. Но в те годы нашей крупнейшей ошибкой оказалось то, что мы не стремились укреплять и развивать достигнутое, а предпочли «почивать на лаврах». Что и привело к нынешнему неутешительному, но неизбежному при таком подходе результату. 

Недавно видный российский ученый-историк Владимир Иванов (фамилия, по понятным причинам, изменена: враг не дремлет, и это не шутка– А.Г.) сказал мне: «Вы, армяне – один из древнейших народов мира, вы первыми приняли христианство в качестве государственной религии, геноцид в отношении вас устраивали не только в 1915 году, но и неоднократно до того. Всё это понятно и неоспоримо. Однако – чем вы занимаетесь сейчас, какие научные труды присылаете мне и моим коллегам? А ничего не присылаете. У Азербайджана же своей истории наберется, в лучшем случае, лет на сто, и мы это знаем. Но они заваливают нас десятками, сотнями исторических книг. Чувствуется, что они стремятся обогатить свою историю, представить её за пределами своей страны. Да, они при этом безбожно искажают факты. Но это, знаете – лишь одна сторона вопроса». 

Вот так. Очень много у нас упущений. Мы отстаём от наших соседей, опасно приближаясь к точке невозврата. И потому нуждаемся в содействии армянских научных кругов – чтобы нам удалось достойно представить историческую правду. Очень могут помочь в этом и современные армянские кинематографисты, созидающие отечественную кино-летопись, обращаясь к значимым историческим фактам, событиям и персонам.

Не валить всех и всё в одну кучу

— Недавно активисты московского армянства, при содействии Союза армян России (САР), организовали в Москве мероприятие, приуроченное к Дню армянской армии– 28 января. В рамках мероприятия был показан фильм об армянском политическом и военном деятеле Гарегине Нжде (1886-1955), что, судя по публикациям постфактум, вызвало весьма неоднозначную реакцию. Что можете сказать по этому поводу?

— Да, отклики не всегда были доброжелательными. Это, наверное, объяснимо. Все-таки Нжде – личность неоднозначная. Но неуместно его ни превозносить до небес, ни обвинять в всех грехах. Безусловно, мы осуждаем фашизм и всех его пособников. Это, как говорится, не обсуждается. Мои деды воевали в Великую Отечественную, внесли достойный вклад в победу над этим злом. Но почему люди не дают себе труд понять, что армяне благодарны Нжде за то, что в период Геноцида армян он спас, по меньшей мере, 100 тысяч человек? Что впоследствии сумел сохранить в составе Армении Сюник и Зангезур, то есть – добрую треть её территории? Почему осуждают его исключительно как пособника нацистов?

Заслуги Нжде перед Арменией, армянским народом велики и неоспоримы. Были, вероятно, у него и ошибочные шаги. Однако, доблестные наши критики, если вы реально хотите доискаться до истины – подходите к вопросу всесторонне. Например – обсудите с армянами историческое значение обороны Сюника в 1921 году. Ведь в том роковом году большевистская Россия и кемалистская Турция подписали два договора – Московский («О российско-турецком братстве», 16 марта) и Карсский («О дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР и Турцией»; заключён при участии РСФСР 13 октября), на основании которых исконно армянонаселённые области – Нагорный Карабах и Нахичеван оказались включены в состав Азербайджана. Кстати на родине Нжде – в Нахичеванском регионе сегодня нет ни одного армянина. А он родился в селе Кузнут Нахичеванского уезда Эриванской губернии, а вовсе не азербайджанском Гюзнюте, как нынче трубят разные «специалисты».

Представьте только, что могло произойти, если бы Нжде не отстоял Сюник и Зангезур. Наверняка и нынешней Армении сейчас не существовало бы…

Вспоминаю, как несколько лет назад видный политолог Андраник Мигранян довольно резкоответил на вопрос главного редактора информагентства REGNUM Модеста Колерова о роли Нжде в истории. Он заявил, что благодаря Нжде Армения сохранила треть своей территории, и потому каждый армянин на 1/3 – Нжде. Давать оценки этой многогранной личности он посоветовал оставить армянскому народу. Заявил, что осуждает пособников фашизма. Что Нжде был осужден за свою контрреволюционную деятельность, причём Советская власть амнистировала его ещё в 1921 году. И, наконец, подчеркнул, что крайне опасно выносить приговоры Нжде сейчас, поскольку после в 1948 году он был приговорён к 25 годам тюремного заключения. И вообще – всё это смахивает на политическую проституцию.

(Кстати: Нжде говаривал: “Если ты стал овцой – не удивляйся появлению волка”. В его время таких овец, страдающих прекраснодушием, хватало среди армянского руководства. Нынешние власти РА ведут себя точно так же).

Возвращаясь к истории с показом фильма в Москве, скажу, что азербайджанская община ожидаемо развернула антикампанию в соцсетях, к чему подключились и в Азербайджане – вплоть до госчиновников самого высокого ранга. И это привело к тому, что показ бойкотировали не только российские азербайджанцы, но и ряд собственно российских деятелей, поддавшихся на их пропаганду. А кроме того, мы так и не получили соответствующего информационно-фактографического содействия из Армении. 

О таких вещах кто-нибудь здесь задумывается? Судя по всему – почти никто. И это, согласитесь, не может не беспокоить.

Ашот Гарегинян

  •  

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.