Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ТОРГОВЦЫ СОЮЗНИКАМИ И ПРЕДВИДЕНИЕ НИКОЛАЯ КЛЮЕВА

Мы уже неоднократно обращались к теме турецкого лобби в сферах российского руководства, которое стремится подчинить интересы России откровенно антироссийским интересам сомнительного «партнера» - Анкары.

Вначале приведём цитату из статьи профессора Александра Сваранца, известного своими работами по Южному Кавказу.

«Углубление экономических отношений и зависимости России от Турции (строительство газопровода «Турецкий поток» в обход «братской» Украины, а также первой турецкой АЭС «Аккую» за деньги российских налогоплательщиков, военные контракты на пос­тавку ЗРК С-400) наряду с новым антироссийскими санкциями со стороны коллективного Запада создавали ситуацию, когда Москва не могла пойти против предложений Анкары и Баку в карабахском вопросе.

…Подобное падение Армении с утратой Карабаха будет означать, что Турция, как член НАТО и как страна с претензией на возрождение имперского статуса, получит короткий путь в Туркестан и значительную экономическую выгоду с контролем почти что 90-миллионного постсоветского пространства на Юге (включая всё Закавказье и Среднюю Азию). Россию в этой динамике ждёт бесславная перспектива выхода и потери как Южного Кавказа, так и Центральной Азии (я уже не говорю о репутационных издержках). Понятно, что азербайджанизация Карабаха заставит Ереван отказаться и от русского военного присутствия в самой Армении, ибо Турция с НАТО будут доминировать в регионе» (https://realtribune.ru/cena-arcaha-eto-byt-ili-ne-byt-rossii-na-kavkaze).

Естественно, подобный исход мыслей не нравится адептам российско-турецкой «дружбы» за счёт интересов России. И здесь они задействуют своих  карманных пропагандистов.  Наиболее яркий пример тому явил собой ряд статей авторов, приближенных к управлению информации администрации президента РФ, написанных после их поездки в Арцах в минувшем октябре. Объектом их нападок  стал министр иностранных  дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), доктор исторических наук Давид Бабаян, попытавшийся раскрыть гостям глаза на происходящее в регионе.

Реакция «околокремлёвцев» на очевидные  тенденции, подмеченные Д. Бабаяном, поражающе инкубаторская.

Вот Дмитрий Стешин из «Комсомольской правды» пишет в статье «Год после войны в Карабахе: Россия остановила бойню, но опять виновата?»

«Глава МИД Арцаха… Давид говорит красиво: «Арцах сейчас - раненый зверь». И пророчествует:

- Я всегда говорю нашим русским братьям: «Следующая битва будет на Куликовом поле». Не Армения главная цель, а «северный вектор». Турки не скрывают планов, их идеология – пантюркизм». (https://www.kp.ru/daily/28359/4507707/?fbclid=IwAR2P_ubn20l-uLXJQ0IsCoc3LENBBOz3rHoe4naEJX5xmoz6HgSKQZYdiC4)

Артём Кобзев, зам. редактора журнала «Профиль», в статье с претенциозным, явно негативистским по отношению к «стратегическому союзнику» названием «Страна невыученных уроков».

  «Узнать, какие же вопросы Москве помогает решать Армения, удалось в Арцахе. Там группу российских журналистов принимал министр иностранных дел непризнанной республики Давид Бабаян. Он был откровенен. И его тезис есть смысл привести дословно:

«Даже в таком состоянии мы представляем геополитическую важность. Одно дело регион без Арцаха, другое дело, когда мы здесь существуем. Потому что не будет нас, я это всегда говорю нашим русским братьям, следующая ваша битва будет на Куликовом поле. И пусть никто в этом не сомневается. Потому что эта [турецкая] экспансия продолжится, и одна из ее главных целей – вы. Это экспансия против России. Пусть мы маленькие и израненные, но само наше существование меняет геополитический ландшафт. Представляете, что будет [без нас] с Северным Кавказом и другими регионами?»

Вот так. Оказывается, Армения – это последний бастион на пути турецких орд. Падет он, и огонь охватит Северный Кавказ, забурлит Поволжье, попраны будут российские интересы в Центральной Азии. И говорил все это министр искренне, сам веря в свои апокалиптические предсказания». (https://profile.ru/columnist/strana-nevyuchennyh-urokov-965644/?fbclid=IwAR2Z5agxyLZ3ji5JXVji3ugAokVn81K08lBrO_jDKZNb9wpIrKI7BCDqNmc)

Обозреватель журнала «Эксперт» Тихон Сысоев:

 «Тем не менее оставшиеся, похоже, еще не успели отчаяться. По крайней мере, слушая разговоры местных жителей, становится ясно, что они много и героически думают об ужасах экспансии "Тюркского мира", последней преградой для которой, собственно, и является Карабах.

Много и с жаром говорят они о России, для которой, как уверяют карабахцы, падение их республики будет означать ни много ни мало появление качественно новой угрозы распространения того самого "Тюркского мира"». (Эксперт, № 48, 22-28.11.2021, с. 74).

Обозреватель ИА «Регнум» Михаил Демурин, комментируя 29.11.20 г. высказывания главного врача больницы имени Филатова Валерия Вечорко в адрес противников вакцинации от Ковид-19, отметил:

«Как лингвист отмечу, что вижу в словах тех, кто подписал открытое письмо противникам вакцинации, явную запрограммированность. Они и в своих отдельных интервью говорят одними и теми же словами, как по бумажке». (https://regnum.ru/news/society/3435805.html).

Автор данной статьи заметил ту же запрограммированность в отношении группы «продвинутых» журналистов, освещающих ситуацию в регионе Южного Кавказа. С той лишь разницей, что журналисты, как люди творческие, всё же не «говорят по бумажке», но похожими словами и выражениями, - «пророчествует», «много и героически думают», «апокалиптические предсказания» и т.п.,  - озвучивают одни и те же мысли и идеи, которые диктуют им свыше.

Конкретно говоря, приведённые выше и иные цитаты (их ряд можно смело продолжить) имеют запрограммированную, даже высказанную с использованием одинаковых или похожих слов,  мысль:  армянские политические деятели «неуклюже хотят поссорить Россию с Турцией и с «тюркским миром».

Между тем, реальная ситуация показывает, что мининдел Арцаха был абсолютно прав. Заявления Эрдогана и Алиева о том, что «Крым – это Украина» уже стали холодным душем для российской общественности, которой те же пропагандосы прожужжали уши о том, какими хорошими стратегическим партнером является для России Анкара.

Свежий материал РИА-Новости «Турецкие СМИ назвали 10 регионов России автономными тюркскими республиками», накануне размещённый и на нашем сайте (http://russia-artsakh.ru/node/8658), вряд ли удосужится честной критики заштатных пропагандистов «Комсомолки» и «Эксперта». Равно как и удручающая ситуация с мигрантами  из Средней Азии на фоне крайне негативных тенденций в российской демографии.

Упомянутые запрограмированные пропагандисты, разоблачая якобы «тюркофобию и исламофобию» того же Бабаяна, как будто сговорившись, употребляют термины «пророчество», «апокалиптические предсказания»,  естественно, в сугубо негативном контексте.

Между тем, политическое и культурологическое чутье вполне можно назвать  пророчеством в самом положительном смысле – смысле проницательности.

Сто лет назад жил-был главный поэт крестьянской России Николай Клюев (1884-1937), сгинувший за свои произведения в лагерях. Между прочим, его учеником считал себя Сергей Есенин, и не только он один.

В одном из наиболее известных своих  произведений, – написанном в начале 1930-х годов цикле стихов «Разруха», -  он пророчески предсказал обмеление Арала:  «К нам вести горькие пришли, что зыбь Арала в мёртвой тине».   «Что Волга синяя мелеет».

«И в светлой Саровской пустыне скрипят подземные рули!» 

В той самой Саровской пустыне близ города Сарова в 1946 году (через десятилетие после смерти поэта) был размещён строго засекреченный объект по разработке ядерного оружия КБ-11 и построен первый советский завод по производству ядерного оружия. В огромных подземных цехах работали огромные центрифуги по обогащению урана и собирались атомные боеприпасы, а сам Саров стал закрытым городом Арзамас-16.

Ну чем не пророк, раз так «напрочествовал»?

Клюев писал и про «крови шлюз и вошьи гати От Арарата до Поморья». Будучи глубоко верующим, поэт обращался и к теме библейской горы.

А вот что писал Николай Клюев в той же «разрухе» по поводу угрозы экспансии в Россию исламского экстремизма.

«Касимов с Муромом, где гордый минарет

Затмил сияньем крест, вопят в падучей муке

И к Волге-матери протягивают руки.

Но косы разметав и груди-Жигули,

Под саваном песков, что бесы намели,

Уснула русских рек колдующая пряха, —

Ей вести чёрные, скакун из Карабаха…»

(https://rustih.ru/nikolaj-klyuev-razruxa/)

Нет пророка в своём Отечестве?  Но, может быть, есть чутье и проницательное предвидение возможного будущего?

Какой-нибудь обслуживающий протурецкое лобби заштатный пропагандос почесал бы репу и выдал спущенное сверху нечто: «туркофобы и исламофобы-дашнаки мозги Клюеву промыли. Вот и пророчествовал - отсталый старообрядец…»

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.