Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«Наша цель № 1 – предотвращение тиражирования и распространения дезинформации»

Собеседник газеты «Айастани Анрапетутюн» - представитель российского армянства, общественный деятель, публицист, учредитель и главный редактор портала Russia-Armenia.info и ряда других медиа-ресурсов Арам Хачатрян.

- Господин Хачатрян, какую деятельность осуществляют веб-сайты, которые Вы редактируете? Каковы их цели, в каких сферах они функционируют?

- В основном, я занимаюсь сайтом Russia-Armenia.info. Наряду с медиа-полем, весьма активно действуем и в других сферах – социальной, общественной, стратегической, и др. У армянской Диаспоры России имеется Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО), который охватывает около 20 армянских общественных организаций. Я – один из активистов этого совета, стараюсь совмещать работу в КС РАО и редактирование сайтов.  

Значительное место в нашей повседневной деятельности занимает фактографическое противодействие искажению армянской истории, чем, как известно, давно и усердно занимается азербайджанско-турецкий тандем. Стараемся противостоять потоку дезинформации, уточняем фактические данные в историографической и политологической    сферах. Вместе с тем, откликаемся и на официальные проблемы. Например – в связи с недавним вандализмом, устроенным азербайджанцами в отношении памятника маршалу Худякову на оккупированной ими территории Арцаха.

Стараемся, по возможности, содействовать проживающим в России нашим соотечественникам, включая предпринимателей. К великому сожалению, ситуация складывается явно не в нашу пользу: Азербайджан щедро проплачивает подготовку и издание разных исторических «трудов», откровенно перевирающих факты и события, тиражирование дезинформации. Армения не оказывает подобного содействия, не помогает противостоять потоку лжи.

- С какими трудностями сталкивается сайт Russia-Armenia.info в своей текущей деятельности?

- Затруднения носят, главным образом, финансовый характер. Вдобавок, почти нет профессиональной подмоги из Армении. То есть – явно хромает работа со специалистами в соответствующих сферах. А ведь в Армении есть Институт истории Национальной Академии наук, целый ряд специалистов, имеющих ученую степень, преподают на историческом факультете ЕрГУ. Они наверняка публикуют книги, статьи на исторические темы. Однако эти специалисты не проявляют интереса к взаимодействию с организациями Диаспоры – такими, как наш КС РАО. Между тем, с их помощью было бы значительно легче противостоять азербайджанской пропаганде. Убежден, что в Спюрке их книги и статьи найдут многочисленную читательскую аудиторию.

Мы очень хотели бы также иметь соответствующие ресурсы на для перевода на армянский язык материалов, размещаемых на нашем сайте – опять же для расширения круга читателей. Ибо наша цель № 1 – противодействие распространению дезинформации. Мы регулярно публикуем информационные сообщения, настоятельно рекомендуем игроков медиа-поля распространять их. Но на наши призывы откликаются лишь считанные СМИ. О чем остается только сожалеть.  

- Располагаете ли вы достаточными ресурсами для продвижения интересов армянства на российском информационном поле?   

- Таких ресурсов у нас, честно говоря, немного. Вот в Армении имеется несколько русскоязычных СМИ, однако в России их практически не видно. А ведь есть возможность использовать фактор пророссийских медиа-изданий во имя интересов Армении. В Спюрке сегодня доминирует такая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Но, знаете, желательно, чтобы современные армянские ученые, включая историков, помогали нам, чтобы нам удалось сделать слышимым голос Родины на медиа-поле России.

Между прочим, в Азербайджане наблюдается совершенно обратная картина – местные предприниматели спонсируют научную и информационную деятельность азербайджанской диаспоры России. Благодаря чему эта диаспора завоёвывает в России несравнимо больше сторонников, нежели мы, армяне. Что, кстати, наглядно проявилось в дни войны 2020 года: в информационной среде тех, кто поддерживал Армению, можно было сосчитать буквально на пальцах. Для сравнения отмечу, что в период Арцахской освободительной войны 1992-1994 годов, после развала, Советского Союза, у нас в России была целая армия сторонников – значительно больше, чем у Азербайджана. Но в те годы нашей крупнейшей ошибкой оказалось то, что мы не работали над укреплением и развитием этих связей, а просто удовлетворились имевшимся.

Один российский ученый недавно сказал мне в беседе: «Вы, армяне – один из древнейших народов мира, вы первыми приняли христианство в качестве государственной религии, геноцид в отношении вас устраивали не только в 1915 году, но и неоднократно до того. Однако – что вы делаете сейчас? Какие присылаете нам научные труды? Вот мы-то знаем, что у Азербайджана истории наберется, в лучшем случае, лет на сто, но они заваливают меня десятками исторических книг, стараются обогатить свою историю, представить её за пределами своей страны. Да, они безбожно искажают историю. Но это – лишь одна сторона вопроса». 

Много у нас упущений в этом аспекте, очень много. Мы нуждаемся в содействии армянских профессоров, молодых ученых, чтобы нам удалось достойно представить историческую правду, нашу культуру. Очень могут помочь в этом и современные армянские художники, создающие армянский колорит на своих полотнах.

Недавно мы организовали в Москве мероприятие, посвященное Дню армянской армии. В рамках этого мероприятия был показан фильм о Нжде, вызвавший многочисленные отклики. Азербайджанская община России развернула антикампанию в соцсетях, к чему подключились и в Азербайджане – вплоть до президента Ильхама Алиева. И это, к сожалению, дало определенный результат: показ фильма бойкотировали не только азербайджанцы, но и ряд российских деятелей, «купившихся» на их агитацию. А кроме того, мы так и не получили соответствующего содействия и отклика из Армении.

Мариам АВАГЯН

Перевел с армянского Ашот Гарегинян

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.