Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Талышский лидер предупреждает ООН об угрозе исчезновения своего народа в Азербайджане

Президент Талышско-Муганской Республики Борис Талышинский обратился к Генсеку ООН Антониу Гутеррешу по поводу нарушения прав талышского народа в Азербайджане и угрозы его исчезновения, сообщает Tolish Media.

“Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций г-ну Антониу Гутеррешу, Генеральной Ассамблее ООН,

Совету Безопасности ООН

Уважаемые дамы и господа!

Талыши – разделенный народ и коренное население юго-западного Каспия, земли которого разделены границей между Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой, лишены государственности и каких-либо прав на управление территориями и сегодня находятся на грани исчезновения.

С сожалением должен сказать, что несмотря на Устав ООН и принятые организацией резолюции и декларации, касающиеся судьбы коренных и разделенных народов, ООН сегодня представляет собой скорее клуб государств, а не Организацию Объединенных Наций, и действует в первую очередь в интересах государств, а не наций и народов.

Вопреки требованиям Устава ООН, в настоящий момент талышский народ полностью лишен своего права на самоопределение и фактически сталкивается с перспективой полной ассимиляции!

Мы, талыши, лишены права на образование, телевидение на родном языке, права обустраивать и управлять социально-политической, социально-экономической, культурной и прочими сферами жизнедеятельности своего общества.

В 1993 г. талыши решили изменить эту ситуацию и провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику в составе Азербайджанской Республики. Однако центральные власти Азербайджана воспротивились свободному волеизъявлению талышского народа и репрессивными методами подавили молодую автономную республику: ее руководители и многие деятели были арестованы и провели долгие годы в тюрьмах (некоторые из них так и умерли в заключении), другие сумели эмигрировать и прожили десятилетия вдали от Родины. Однако азербайджанские власти, руководимые диктаторской династией Алиевых, преследуют талышских активистов и за границей: в 2018 г. из России был экстрадирован, а в 2020 г. убит в бакинской тюрьме спикер Парламента ТМАР ученый и журналист Фахраддин Абосзода.

Азербайджанские власти продолжают применять моральный и физический террор против талышских активистов и всего талышского, — в том числе и по причине вашего молчания, дамы и господа!

Мы призываем вас перестать закрывать глаза на продолжающиеся беззаконие и ксенофобию в отношении талышского народа и поддержать нас в нашей борьбе за свободу и справедливость!

С наилучшими пожеланиями

Борис Талышинский

Президент Талыш-Муганской Автономной Республики”

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.