Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«Операция Нжде» или известно ли Ильхаму Алиеву, чем занимался Мамед Эмин Расулзаде в фашистской Германии?

Армянофобская риторика по-прежнему доминирует в высказываниях и заявлениях азербайджанского руководства. Застрельщиком, понятное дело, выступает президент Ильхам Алиев, что неизбежно усиливает распространение вражды и ненависти среди азербайджанского социума. При этом Алиев не упускает случая в очередной раз озвучить угрозы в адрес Армении.

На сей раз поводом для этого стал показ в Москве фильма о Гарегине Нжде, посвящённого 30-летию Армянской армии.

«Операция Нжде» или известно ли Ильхаму Алиеву, чем занимался Мамед Эмин Расулзаде в фашистской Германии?

В воскресенье, 30 января, находясь в Гандзаке, Алиев заявил, что не кто-нибудь, а именно он первым вынес вопрос героизации Нжде в политическую плоскость, а также подчеркнул, что «продолжит стремиться стереть с лица земли все проявления армянского фашизма». Что ж, генетический страх азербайджанского предводителя перед великим сыном армянского народа говорит сам за себя. Даже спустя много лет после смерти Нжде одно только его упоминание приводит в ужас лидера, «принёсшему Азербайджану великую победу».

Конечно, Алиев хорошо понимает: пока мы, армяне, помним и чествуем своих героев, появятся и последователи их справедливого дела, которые продолжат усилия по восстановлению исторической справедливости. Каждая нация сама выбирает своих героев, что и определяет национальный образ данного народа. Для армян герои – Нжде и генерал Андраник Озанян, Монте Мелконян и Леонид Азгалдян (в этом списке немало и других славных имён). Между тем, герой Азербайджана – убийца Рамиль Сафаров, убившего армянского офицера. Последовав его примеру, в дни 2-й Арцахской войны самореализовались многочисленные рамили сафаровы.

И, конечно, нельзя не упомянуть борца против Советского Союза Мамеда Эмина Расулзаде, стоявшего у истоков создания «Азербайджанского легиона». Он был председателем парламента Азербайджанской Республики в 1918-1920 гг. В Азербайджане его воспринимали как «отца национализма». Таким политическим отцом и идеологом его, в частности, считали мусаватисты и партия «Национальный фронт». А известно ли Ильхаму Алиеву, что Расулзаде, перебравшийся в Турцию после установления в Азербайджане Советской власти, в годы Второй мировой войны сотрудничал с фашистами?

Вместе с некоторыми представителями азербайджанской эмиграции Расулзаде был приглашён в Берлин для переговоров с нацистскими властями. По итогам переговоров было решено, что он возглавит азербайджанское представительство в Третьем рейхе и примет личное участие в создании «Азербайджанского легиона».

«Операция Нжде» или известно ли Ильхаму Алиеву, чем занимался Мамед Эмин Расулзаде в фашистской Германии?

Между прочим, согласно различным источникам, в составе «азербайджанского легиона» Расулзаде особо отличался действиями, предпринимаемыми против Советского Союза и Красной Армии; ему поручались и боевые действия против Польши в 1944 году. После всего этого можно, думается, предположить, что Алиев или не знает о данных исторических событиях, или страдает частичными провалами в памяти.

«Операция Нжде» или известно ли Ильхаму Алиеву, чем занимался Мамед Эмин Расулзаде в фашистской Германии?

Президент Азербайджана заявил также, что, в отличие от нас, армян, азербайджанцы «никогда не предпримут военных действий». Очередная беспардонная ложь. Имеются многочисленные свидетельства и комментарии – как в СМИ, так и в Интернете – относительно того, с какой жестокостью азербайджанские военные в период агрессии, развязанной в сентябре 2020 года, относились к пленным военнослужащим и гражданским лицам, к мирному населению Арцаха, как изощрённо пытали их, доводя до гибели. Факты военных преступлений Азербайджана во время той войны зафиксировали также соответствующие структуры ряда государств и международные организации. Достаточно отметить обнародованный в те дни отчёт авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch, в котором зафиксировано применение Азербайджаном кассетных бомб при обстреле населённых пунктов Арцаха. Между тем, использование таких боеприпасов в военное время в гражданской местности строжайше запрещено международным законодательством.

Стремясь скрыть, затушевать собственные преступления, власти Азербайджана не разрешили упомянутой организации провести расследование на месте. Наверное, иного от наших «гордых соседей» и нельзя было ожидать…

Не удержался Алиев от возможности озвучить в Гандзаке очередные угрозы в адрес Армении. В частности, он заявил: «Мы никогда не позволим, чтобы Армения вновь стала потенциальной угрозой для Азербайджана. Если увидим такое – ликвидируем на месте». Такие формулировки и агрессивное бряцание оружием в очередной раз наглядно свидетельствуют о том, что Азербайджан совершенно не готов к мирному переговорному процессу даже после «победоносной войны».

Лусине Мхитарян

Газета РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.