В Армении отметили День снятия блокады Ленинграда. Фоторепортаж

 Ветераны Великой Отечественной войны и блокадники приняли участие в возложении цветов к памятнику «Детям блокадного Ленинграда».

78 лет назад в этот день прозвучал первый победный залп по случаю освобождения Ленинграда от фашистской  блокады. Город, его жители и защитники 872 дня боролись за право на жизнь и родную землю.

Да, битва за Ленинград вошла в историю и судьбу людей как самое продолжительное и кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. Начавшись.

С 10 июля 1941 года по 27 января 1944 года  пало 780 000 представителей всех национальностей нашей общей Родины (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Из 100 тысяч армянских защитников Ленинграда, из которых 40 тысяч были добровольцами и просто защитниками Города, 20 тысяч не вернулись домой. Для маленькой Армении это огромные цифры.

Председатель Объединения ветеранов РА Симон Николаевич Есаян отметил: «За Ленинград сражались 10 армян – Героев Советского Союза, среди них – дважды Герой летчик-штурмовик Черноморского и Балтийского флотов подполковник Нельсон Степанян, адмирал флота Иван Исаков –   начальник Военно-Морской академии в Ленинграде,  член  Военного совета фронта и представитель Ставки Верховного Главнокомандования. Исаков отвечал за контрбатарейную борьбу, за оборону Невы и высадку морских десантов в Приладожье».

         27 января в разных городах и странах прошло возложение цветов и венков к монументам. В Ереване у памятника «Детям блокадного Ленинграда» собрались ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, представители Русского дома в Ереване, Посольства России в Армении, Объединения ветеранов и «Дома Москвы».

                Блокадницы Галина Дмитриевна Фёдорова и Галина Павловна Петухова – можно сказать, русские ереванки, будучи детьми, пережили голод, холод и, самое страшное, смерть близких. Волею судьбы, две русские девочки оказались в Армении, где выросли и создали семьи. Для них Россия и Армения неотделимы друг от друга, как и память об общем Подвиге и общей Победе. 

Маленькая, сухонькая женщина Галина Павловна стояла, смотрела на памятник абсолютно детскими глазами – мать, прижимающую к себе ребенка, и плакала: «Мы тоже были такими».

Ее родители умерли от голода в дни блокады Ленинграда. Девочка попала в детский дом, а когда оказалась в Армении, была настолько истощена, что в третьем классе весила всего лишь пятнадцать килограммов.

Елена Шуваева-Петросян

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.