ЗАСЬ ВАМ НЕ ЗДЕСЬ

ОДКБ и Совет Безопасности ООН

29 сентября 2020 года, на третий день агрессии азеро-турецко-террористического триумвирата против Арцаха и Армении  над территорией Варденисского района Республики Армения армянский Су-25 был поражен ракетой с турецкого истребителя  F-16, находившегося в тот момент в воздухе и взлетевшего с военного аэродрома Гянджи (Гандзака). Об этом прямо заявила армянская сторона.

Это происшествие явило собой открытый акт агрессии страны НАТО против страны-члена ОДКБ.  Однако оно осталось безответным как со стороны Кремля, так и со стороны ОДКБ.

Алиев тогда неуклюже опровергал факт присутствия турецких истребителей на военном аэродроме Гянджи. Но 8 октября журнaлист амeриканской гaзеты «The New York Times» Кристиан Триберт зaявил, чтo нa тeрритории аэрoпорта в азeрбайджанской Гяндже рaзмещены кaк минимум двa истрeбителя F-16, испoльзование кoторых в кaрабахском кoнфликте oтрицают в Бaку.  Oн oпубликовал в Twitter спутникoвое изoбражение аэропoрта oт 3 oктября, на кoтором были видны эти вoенные самoлеты. (https://www.middleeasteye.net/news/turkey-armenia-azerbaijan-f16-deterrent-against-attacks)

Алиев вынужденно подтвердил этот факт, объяснив, что турецкие истребители остались в Гяндже после совместных азербайджано-турецких учений в августе 2020 года, но отрицал факт их участия в боевых действиях. Однако первоначальное лицемерие Алиева было слишком очевидным.

А в мировых СМИ стали появляться и изображения турецких самолетов, барражирующих вдоль границ Армении, как с турецкой, так и с азербайджанской стороны.

Они не только отслеживали цели на земле и в воздухе, передавали информацию в центры управления и  корректировали атаки беспилотников на армянские позиции, но и наносили удары по целям, в том числе и на территории Армении.

14 октября 2020 года Министерство обороны Армении выступило с заявлением в связи с обстрелом ВС Азербайджана военной техники на территории Армении.

«Вооруженные силы Азербайджана 14 октября атаковали военную технику, несущую боевое дежурство на территории Республики Армения, в сопредельной с Карвачаром зоне, исходя лишь из предположений, что эта техника была готова к удару по мирным поселениям Азербайджана. Излишне говорить, что данная претензия Минобороны Азербайджана не может иметь никакого оправдания». (https://news.am/rus/news/607817.html)

Ереван официально не обращался в ОДКБ за помощью, но заявления руководителей ОДКБ свидетельствуют, что они и не помышляли о какой-либо помощи союзнику, подвергшемуся нападению страны НАТО Турции и банд международных террористов.

Но в тот же день, 14.10.20 г. прорезался голос ОДКБ. Правда, вместо разговоров о возможной помощи союзнику, в очередной раз подвергшемуся агрессии террористического альянса, в ОДКБ говорили о… миротворчестве в регионе, совершенно в духе г-на Лаврова.

«Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорно-карабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и только при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции, рассказал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Он также напомнил, что единственный из сторон конфликта участник ОДКБ - Армения - пока не обращался в организацию». (https://news.am/rus/news/607916.html)

Далее, 15  октября 2020 г.  омбудсмен Армении заявил,  что многочисленные вооруженные нападения азербайджанцев на Арцах и Армению с 27 сентября не ставят различия между военными объектами и гражданскими населенными пунктами, а во многих случаях они напрямую направлены против мирного населения. (https://news.am/rus/news/608041.html )

И здесь вновь прорезался голос ОДКБ.

«Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что в Закавказье уже идет налаживание диалога между противоборствующими сторонами.  «Идет активно обсуждение миротворчества в этом регионе», – уточнил генсек ОДКБ»  (https://news.am/rus/news/608030.html).

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия и Армении, и Азербайджана.

«Первостепенный вопрос здесь, готовы ли на это противоборствующие стороны, а именно Азербайджан и Армения. Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей - кого бы то ни было - возможно только с согласия обеих сторон», - сказал Песков».  (https://news.am/rus/news/608032.html)

В связи с последними событиями в Казахстане и вводом туда войск ОДКБ возникает вопрос к господам Засю и Зайнетдинову.

ОДКБ задействовало миротворческие силы в операции в охваченном внутренними протестами Казахстане только по получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН?

Или мандат СБ ООН нужен был ОДКБ для выполнения своих договорных обязательств только в случае внешней агрессии страны-члена НАТО и банд международных террористов против союзника по ОДКБ Армении?

 

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.