ДАВИД БАБАЯН: СОБЫТИЯ В КАЗАХСТАНЕ – РЕЗУЛЬТАТ СПЛАНИРОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ ТУРЦИИ

То, что произошло в Казахстане, естественно, является результатом как внутриполитических, так и – причем в большей степени – геополитических процессов. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

«Конечно, нельзя полностью игнорировать внутриполитические причины, разного рода предпосылки политического, социального, общественного  значения. Но все же катализатором и главной целью были далеко идущие геополитические шаги. Особую роль сыграли пантюркистские круги. То, что Казахстан представляет особую важность для пантюркистских идей, думаю, совершенно очевидно. Во-первых, там относительно легко работалось там указанным кругам, страна гораздо более открытая, чем другие государства региона, страна многонациональная по своему составу, действуют многочисленные организации. Причем нет практически какой-либо охраняемой границы с Россией, то есть существует возможность проникновения разного рода течений через Казахстан в Россию, что тоже одна из главных целей пантюркистских кругов.

Истерическое отношение в Турции и Азербайджане свидетельствуют об этом. Правда, там продемонстрировали «камуфляжный» подход – власти как бы поддерживают нейтралитет, но разного рода круги, политологи, аналитики, общественные круги, финансируемые и близкие к правительству, которые отражают реальное мнение правительства, высказывают их геополитические амбиции и цели, а наряду с этим нападки на ОДКБ, Россию, Армению, именно в ключе пантюркизма.

Почему все же Казахстан? Как уже отмечено, он более открыт, обладает колоссальными ресурсами – нефть, газ, уран, другие ресурсы, и при этом очень взрывоопасный с точки зрения вовлечения и воздействия на сопредельные государства. Естественно, что если бы пантюркистским кругам удалось захватить власть в Казахстане, на этом борьба не закончилась бы. В Казахстане бок о бок живут представители разных народов.

Появившиеся опасные центробежные тенденции неминуемо отразились бы на России, Китае, проживающем в Казахстане русском населении. Ситуация была чревата взрывом, способным накрыть многие сопредельные государства и обширное геополитическое пространство, вызвать колоссальный всплеск насилия, дестабилизации  ситуации. Это дало бы возможность более активного вовлечения Турции. Мы сейчас видим активное продвижение Анкарой формулы тюркского единства, посылки тюркских солдат вооруженных формирований тюркских государств, это явный намек на то, что они намерены продолжить действовать в деструктивном ключе.

Следует обратить внимание на отличную подготовку 20 тысяч боевиков. Это фактически означает, что они сумели на какое-то время взять под контроль достаточно большую территорию, в том числе Алматы. Многие аналитики высказывают предположения, что боевики прибыли из Афганистана, других мест. Этот маршрут возможен. Но есть и более короткий, и абсолютно неконтролируемый маршрут – из Турции через Азербайджан по Каспийскому морю. Есть очень много оснований полагать, что использовался именно этот маршрут. Всплеск антирусской и  антиармянской риторики в Баку и Анкаре говорит об этом же. То есть мы видим спланированную акцию по дестабилизации ситуации. Наверное, не думали, что так резко будут пресечены подобные попытки.

Действия ОДКБ показали эффективность миротворческой операции. Но я полагаю, что борьба все же не окончена и будут попытки дестабилизировать ситуацию и в других государствах Центральной Азии. Мы видим пантюркизм в действии. Не стоит забывать карту, недавно продемонстрированную Эрдоганом, и там Казахстан играет одну из ключевых  ролей. Потому что без Казахстана продвигать пантюркизм против России и Китая будет гораздо сложнее. Это спланированные действия Турции и пантюркистских кругов с целью осуществления опасного экспансионистского проекта.

Думаю, что проект в случае осуществления представляет смертельную опасность и для нас. Это не скрывают в Турции, турецкие деятели приводят в пример Карабах, как главный результат тюркского единства. Эти процессы имеют весьма определенную прямую взаимосвязь. Поэтому необходимо хладнокровно, не поддаваясь эмоциям, а мы видим такие неадекватные восприятия, пресекать радикальные пантюркистские векторы. Результатом может стать пожар глобального масштаба», - заключил Давид Бабаян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.