ЗАЧЕМ «СПУТНИК» РАСПРОСТРАНЯЕТ ДЕЗЫ ПУХОВА?

или Странный унисон-3

В период и после окончания четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размешено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон. Подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

Цель этих публикаций - убедить читателя, в том числе и армянский социум, в полном провале армянской стороны в военном отношении как до начала последней войны, так и в ходе её. Мы дали общую характеристику подобных публикаций и разобрали конкретный пример передёргивания фактов в материале «Странный унисон» от 19.11 (http://russia-artsakh.ru/node/8110).

В предыдущем материале «Пухов кроется в деталях» от 20.11 (http://russia-artsakh.ru/node/8124) мы также рассказали о попытке редактора сборника «Буря на Кавказе», члена Общественного совета при МО РФ Руслана Пухова и привлечённого британского автора Марка Казалета скрыть прямой турецкий след в уничтожении 29 сентября, на 3-й день войны, армянского штурмовика СУ-25.

Можно понять, почему военный эксперт из Великобритании, страны НАТО и фактического куратора Анкары в её политике на Ближнем Востоке, Кавказе и Центральной Средней Азии, пытается обелить турок. Тем самых турок, которые сбили 29 сентября 2020 года армянский штурмовик точно так же, как уничтожали российские самолёты и вертолёт в Сирии: непосредственно сами, или руками своих наёмников.

Ирония судьбы состоит в том, что погибший армянский лётчик Валерий Данелин бомбил на южном направлении тех же самых идлибских террористов, которых уничтожал и погибший подполковник ВКС России Олег Пешков. Тех самых протурецких джихадистов, которые расстреливали в воздухе и резали головы русским офицерам в Сирии, а в сентябре 2020-го были переброшены турецкими хозяевами в Азербайджан для участия в агрессии против армянского Арцаха.

Сложнее понять мотивы Руслана Пухова, втянувшегося в спецоперацию по дезинформации общественности и сокрытию преступной агрессии со стороны страны-члена НАТО Турции против официального стратегического союзника России и страны-члена ОДКБ Армении. Но объяснить тоже можно.

Но вот что движет официозными СМИ Кремля, когда они подхватывают и продвигают в информационном поле многослойную дезинформацию Пухова-Казалета?

Буквально через день-другой после рекламы сборника ЦАСТ в «МК», gazeta.ru и иных ангажированных московских изданиях, 9 сентября на сайте «Спутник-Армения» появился материал «Работа над ошибками для Армении: сенсационные итоги войны от авторов «Бури на Кавказе». (https://m.ru.armeniasputnik.am/politics/20210909/28950624/Rabota-nad-oshibkami-dlya-Armenii-sensatsionnye-itogi-voyny-ot-avtorov-Buri-na-Kavkaze.html)

Понятно, что такого рода материалы спускаются «сверху», из московской редакции «Спутника». Напомним, что «Спутник» является составной части МИА «Россия сегодня», которым руководят небезызвестные Дмитрий Киселёв (генеральный директор) и Маргарита Симонян (главный редактор одновременно «Спутника», РИА Новости и «Russia today»).

Главный посыл материала «Спутника» особо выделен в общем тексте:

«Справедливости ради нужно отметить, что многие выводы авторов и изложенная информация в сборнике могут стать холодным душем для армянской аудитории. В прессе уже вызвал некоторый резонанс фрагмент, автор статьи со ссылкой на источники ЦАСТ утверждает, что во время войны четыре штурмовика Су-25 и один вертолет армянских ВВС сбили свои же силы ПВО.

Автор пишет, что во время конфликта между армянскими ВВС и ПВО было мало координации. Огнем своей стороны было сбито до пяти летательных аппаратов – четыре штурмовика Су-25 и один вертолет Ми-8. Из них два Су-25 были сбиты ЗРК С-125 над Варденисским районом в Армении при возвращении с боевого задания и один – из ПЗРК над Карабахом.

Информация крайне «пикантная», учитывая, что первый и единственный официально признанный потерянным штурмовик, как сообщало Минобороны, был сбит на третий день войны турецким истребителем F-16 в Гегаркуникской области. Получить комментарий в министерстве обороны нам, к сожалению, не удалось».

Отметим, что сетования автора на то, что «получить комментарий в министерстве обороны нам, к сожалению, не удалось», выглядят странно. Во-первых, кто же будет комментировать очевидную дезу противника, да ещё спустя год после поражения армянского штурмовика турецким F-16? Во-вторых, сомнительно, что авторы материала в «Спутнике» вообще обращались в армянское МО для комментариев.

Для пущей убедительности автор «Спутника» продолжает: «Пухов, между тем, отмечает высокий уровень достоверности изложенных фактов, несмотря на то, что многим они могут не понравиться».

Отметим также ещё один достоверный факт непосредственного участия турецких ВВС в агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, о котором предпочитают умалчивать некоторые московские эксперты.

Как в дни 44-дневной войны, так и сегодня, турецкие разведывательные самолёты АВАКС на базе Boeing737-700 (Анкара стала получать их из США начиная с 2014 года и ныне имеет 4 таких самолёта) поочерёдно барражировали вдоль западных границ Армении. Они передавали данные о передвижениях армянских вооруженных сил и корректировали действия турецкой авиации, в том числе беспилотной, ранее переброшенной в Азербайджан.

Радиолокационная станция самолета, работающая в режиме кругового обзора в диапазоне L, имеет дальность обнаружения 370 км и способна одновременно сопровождать до 3000 целей. Кстати, ничего подобного нет на вооружении даже ВС России: российский самолёт А-50 «Шмель» может сопровождать лишь до 150 целей, а новейший (построен один борт, который ещё проходит испытание) российский самолёт А-100 «Премьер» - до 300 целей (против 3000 у американской машины).

Посол Владимир Казимиров, спецпредставитель Президента России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорном Карабаху в 1992-96 гг., заслуженный работник дипломатической службы РФ, наиболее авторитетный российский эксперт по Карабаху, писал о роли Турции в последней карабахской войне:

«И помогала ему (Азербайджану – примечание наше), и торопила Турция. Обстановку в мире Баку и Анкара сочли удобной (всюду пандемия, США заняты выборами, Россия — событиями в Донбассе, Белоруссии, Сирии). При этом Анкара явно проигнорировала настоятельный призыв резолюций 874 и 884 СБ ООН «ко всем государствам в регионе воздержаться от любых враждебных актов и от любого вмешательства, которые привели бы к разрастанию конфликта и подорвали бы мир и безопасность в регионе». Турция вмешивается, упорно лезет в дела Закавказья».

(https://regnum.ru/news/polit/3165230.html)

Удивительно, не правда ли?

Автор бессрочного соглашения о прекращении огня 1994 года Посол Владимир Казимиров обвиняет Турцию во вмешательстве в Закавказье.

А официозные кремлёвские СМИ проталкивают британо-турецкие дезы в исполнении дуэта Марк Казалет–Руслан Пухов!

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.