Митрополит Иларион, Мехрибан Алиева и сатанист Маис Бархударов

Совсем недавно, 13 октября, в Москве в Даниловом монастыре состоялась встреча предстоятеля Армянской апостольской церкви католикоса Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде при посредничестве патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Через два дня Синод Русской православной церкви (РПЦ) объявил об образовании «в пределах Республики Армения» Ереванско-Армянской епархии, правящим архиереем которой назначен заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Леонид.

Казалось, после встречи духовных отцов, собравшихся вроде как для того, чтобы воспрепятствовать распространению ненависти и вражды между народами, а уж тем более решению проблем военным путем, с их стороны должны были быть предприняты адекватные шаги именно в этом направлении. Однако, как ни парадоксально, после этой встречи представители РПЦ стали выступать с заявлениями, несущими в себе реальную угрозу как армянскому народу, так и его многотысячелетнему культурно-историческому наследию.

Спустя всего три дня после трехсторонней встречи в Даниловом монастыре председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия 24» выступил с заявлением, в котором присутствовала следующая фраза:

“Несмотря на то, что был подписан мирный договор и основная часть Нагорного Карабаха отошла Азербайджану, часть еще продолжает контролироваться Арменией, но на временной основе, остается целый ряд гуманитарных проблем. Самое главное, что остается — это неизжитая вражда между двумя народами, особенно в приграничных районах”.

Ну, во-первых, мирного договора не было и нет. Митрополит Иларион, видимо, имеет в виду трехстороннее – Россия, Армения, Азербайджан – заявление от 9 ноября 2020г. о перемирии. Еще более непонятно, откуда он взял, что оставшаяся часть Арцаха, в которую введены российские миротворцы, “продолжает контролироваться Арменией, но на временной основе”?

К моему великому сожалению, сегодняшний официальный Ереван, то бишь Армения, Арцах уж никак не контролирует. Армению сегодня даже гарантом безопасности Арцаха назвать сложно, точнее, невозможно. Арцах контролируют власти Республики Арцах, а в плане безопасности – российские миротворцы.

И какой в этом контексте смысл митрополит Иларион вкладывает в фразу “на временной основе”? Надо ли понимать, что он рассматривает Арцах как часть Азербайджана? А может России? И является ли такое видение личным видением митрополита Илариона или позицией РПЦ? Последняя, кстати, никак на заявление председателя ОВЦ не отреагировала, что позволяет делать далеко идущие выводы… Однако хотелось бы прояснения по вышеназванным вопросам.

Вопросы к РПЦ и к Патриарху Кириллу возникли и у поэта, публициста, общественного деятеля, создателя и главного редактора сетевого СМИ «Наша среда online» Виктора Коноплёва в связи с высказываниями  новоназначенного в Баку архимандрита Алексия Никанорова, который в своем первом интервью в этом качестве говорит не о положении Русской Православной церкви в Азербайджане или проблеме православных, а о возрождении Албанской церкви, которую, по словам “историка в рясе” поглотила Армянская Апостольская церковь.

Алексий Никаноров, напоминает Коноплёв, “посвятил свою молодость исследованиям вопросов христианства в Азербайджане, в котором он родился и вырос, автор диссертации на тему «Христианство в Кавказской Албании», защищенной (!) в Московской духовной академии в 2004 году, в которой он живописал о том что “на протяжении тысячи лет Азербайджан был преимущественно христианской страной”.

В интервью “Независимой газете” от 1 декабря 2020г., примечательно озаглавленном “Игумен Алексий (Никоноров): Блестящие результаты деятельности Мехрибан Алиевой по укреплению взаимопонимания между культурами я видел своими глазами!” этот горе-историк, пишет Коноплев, рассуждает о том, что, раз в 428 г. Армянское государство перестало существовать, следовательно (вдумайтесь!) “ни один монумент, созданный в регионе в это время, никак не может называться армянским”.

По этой причине и Григорис у него первый Албанский архиепископ, и правители Хачена, соорудившие Дадиванк тоже албаны, и Гандзасар – родовая усыпальница албанских князей и албанских католикосов. Этим летом Алексий издал новую книгу «История церкви Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому», в которой продолжил свои ревизионистские идеи. И вот новоназначенный архимандрит уже в качестве представителя Русской Православной церкви и Русского Патриарха всерьёз рассуждает о необходимости помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

“У меня вопросы к нашему Патриарху. Для этих целей был послан в Бакинскую епархию Алексий Никаноров? Чтобы сеять зерна ревизионизма? Чтобы принижать общепризнанную роль Армянской Апостольской церкви в регионе? Вместо миротворческой миссии Вы создаёте новый очаг напряженности, на этот раз уже в религиозной сфере. А это чревато гораздо более серьёзными проблемами, чем недавняя война”, – отмечает Виктор Коноплев.

Архимандрит Алексий Никаноров прекрасно понимает, что его утверждения-домыслы от лукавого. Если не сказать больше и жестче, приравняв его заявления к желанию помочь турецко-азербайджанскому террористическому тандему разделаться на веки вечные и с армянским народом, веками проживавшим в Арцахе, и с его культурно-историческим наследием.

А если исходить из логики Алексия Никанорова и митрополита Илариона, то заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Леонид, назначенный правящим архиереем Ереванско-Армянской епархии, должен объявить албанским наследием и церкви в Армении. А разрушаемые в оккупированной Турцией Западной Армении церкви – тоже албанские?

И армянские хачкары, искусство создания которых в ноябре 2010г. было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, – албанское наследие? Кстати, азербайджанские горе-историки и на них посягают.

А может это не Армения, а Албания в 301 году приняла христианство как государственную религию?!

Побойтесь же Бога, отцы духовные! Что ж вы паству свою с пути истинного, Божьего, сбиваете да к антиподу его направляете?!

Если армянские церкви, хачкары и другие культурно-исторические памятники армянского народа – албанские, а азербайджанцы, коих до 1936г. кавказскими татарами называли, – потомки албанцев, что же они свои церкви и памятники уничтожали и уничтожают?!

Спустя год после агрессии, развязанной турецко-азербайджанским террористическим тандемом против Арцаха, судьба около 1500 объектов историко-культурного наследия, культовых сооружений, а также тысяч музейных экспонатов, находящихся на оказавшихся под контролем Азербайджана территориях Арцаха, остается неопределенной и находится под угрозой уничтожения.

Имеется множество задокументированных случаев умышленного разрушения и вандализма в отношении армянских церквей, других культурных и религиозных памятников со стороны азербайджанских вооруженных сил.

Кроме того, наряду с их физическим уничтожением, мы являемся свидетелями последовательной фальсификации Азербайджаном исторических фактов и искажения самобытности армянских памятников. В этом контексте неслучайно, что Азербайджан по сей день блокирует или максимально ограничивает доступ экспертной миссии ЮНЕСКО к находящимся под угрозой объектам армянского культурного наследия, пытаясь скрыть совершенные им военные преступления.

И почему молчат Армянская Апостольская и Российская Православная церкви. Неужели вам, отцы духовные, не больно видеть, как азербайджано-турецкие варвары с улюлюканьем сносят кресты?! Полюбуйтесь – 26 октября 2020 года азербайджанцы уничтожили крест, стоящий на перекрестке Воротана (Санасар, именуемый азербайджанцами Кубатлу). При уничтожении креста присутствовал один из высших офицеров ВС Азербайджана – генерал-майор Маис Бархударов. Это бесовство творится по указаниям и приказам высшего руководства незаконного государственного образования под названием “Азербайджан”, который архимандрит Алексий Никаноров в тон бакинским террористам пытается представить мультикультурной и толерантной страной!?

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.