Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ЖИЛ-БЫЛ ФОТОГРАФ

Памяти Сергея Абовьяна

25 октября ушёл из жизни Сергей Юрьевич Абовьян, прекрасный фотограф, жизнелюб и большой патриот своей исторической Родины - Арцаха. 13 лет назад он перенёс операцию по удалению легкого, и впоследствии его крепкий организм небезуспешно боролся с онкологией. Но в последние полтора года коварная болезнь вновь настигла его. В больнице, куда Сергей поступил по «скорой» в сентябре, уже пятый раз за этот год, он, и без того уже ослабленный болезнью, заразился ковидом, и через две недели его не стало.

Сергей Абовьян родился в Москве в 1953 году. Армянские корни его шли от деда по отцовской линии, давно поселившегося в Москве и женившегося на русской. Мать Сергея была из Сыктывкара, из коми-пермяков по своим родовым корням.

С детства Сергей увлекался фотографией, закончил техникум, даже учился во ВГИКе (кажется, на одном курсе с будущей «всесоюзной Мэри Поппинс» -кинозвездой Натальей Андрейченко), но не доучился.

В 70-е годы работал фотографом в издательстве «Планета», потом в издательстве Патриархии в Софрино. По его рассказам, получал по тем временам огромную зарплату и гонорары, до полутора тысяч в месяц (профессор «при всех делах» тогда получал 500 р.).

Рассказывал, что в выходные часто ловил такси у дома близ метро «Коломенская», чтобы поехать пообедать в ресторан ЦДЛ на Кузнецком. А иногда и на работу в Софрино мог на такси поехать.

Высокий и статный, в зрелом возрасте внешне очень похожий на известного каскадёра Иншакова (особенно когда отпускал свои темные волосы до плеч), Сергей всегда привлекал внимание дам.

С первой женой познакомился в командировке, когда освещал советский показ мод во Владивостоке. Сильно понравилась одна манекенщица, через неделю вновь полетел на Дальний Восток и сделал ей предложение.

Когда начались Арцахские события, Сергей уже успел изрядно покопаться в своей родословной и выяснил, что дед его происходил от потомка Гюлистанского Мелика Бегляра, которого звали Абов. Предки переселились из Гюлистана в Одзун, бывший тогда под управлением грузинских царей, а родовая фамилия им стала – Абовьян.

Так вдруг вполне себе русский и московский молодой человек, не знающий ни слова по-армянски, с некоторым изумлением познал свои корни и понял, что Арцах – это его Родина!

Тогда, в конце 1980-х Сергей зачастил на родину предков – в Шаумянский район, исторический Гюлистан. Возил помощь местным жителям, фотографировал для истории, пытался «выбить» в Ереване средства для реконструкции гюлистанской крепости.

В мае 1992 года, накануне освобождения Шуши Сергей приехал работать в Арцах фоторепортёром в местную газету. Но очень скоро понял, что только фотоаппарата как оружия ему не хватает,  и взял в руки автомат Калашникова.

Несколько месяцев Сергей Абовьян воевал в составе одной из сводных групп добровольцев из Армении, участвовал во многих боях, дважды был ранен, второй раз – тяжело, провёл несколько месяцев в госпитале в Ереване.

В родовом Талише, вынужденно оставленном на время противнику, перед отступлением он самолично закапывал в землю древние надгробья, чтобы враг не мог надругаться и разрушить их.

Вернулся с войны на костылях и с инвалидностью, но вскоре полностью излечился от ранения.

Многочисленные фото Сергея с войны многократно публиковались в армянских и российских СМИ. Некоторые фоторепортажи были опубликованы и на нашем сайте (http://russia-artsakh.ru/node/723).

Он очень любил музыку, увлекался собиранием фильмов-опер и некоторых исполнителей американской эстрады 1950-х для своего суперсовременного домашнего кинотеатра, обожал Сару Брайтман. В своей московской квартире устраивал просмотры концертных записей для друзей.

В начале 2000-х с молодой женой перебрался работать в Тверскую область – в Дом-музей великого певца Лемешева в деревне Князево. Потом жил с семьей в историческом селе Медное близ Твери. Своими руками сделал шикарный ремонт в их квартире, купленной изначально в жутком состоянии. Благо в конце 1990-х- начале 2000-х зарабатывал на жизнь ремонтом квартир. «Евроремонтом», как тогда модно было выражаться. Возился с землей на даче, воспитывал младшего сына.

Теперь он обрёл вечный покой на местном кладбище.

Сергей очень любил жизнь, ценил её, что ничуть не помешало ему почти в 40 лет, в трудный час поехать на войну за родину предков.

Был человеком стильным и весёлым, ценил хорошую компанию.

Отдавая дань памяти Сергея Абовьяна, мы публикуем сегодня ряд его работ, посвящённых Арцахской освободительной войне, сделанных в 1992 году.

Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.