Фильм «Матери Гориса» – о женщинах, для которых война в Арцахе еще не окончена. Видео

Видео

На юге Армении, недалеко от границы с Азербайджаном, раскинулся красивейший город Горис. Во время 44-дневной войны он стал домом для десятков тысяч армянских семей, которые были вынуждены покинуть Арцах. Беженцы до сих пор живут в постоянном страхе, что неприятель снова вторгнется в их дом и дети окажутся в опасности. Именно этим женщинам, смелым, преодолевающим все невзгоды послевоенного времени, режиссер Овиг Казанджян посвятил документальный фильм «Матери Гориса», который вышел в октябре 2021 года.

«Матери Гориса» был снят с целью показать этот, казалось бы, далекий мир честно, со всеми его горестями и тревогами, чтобы голос армянских женщин наконец был услышан. Фильм – документальный, и у зрителей есть возможность своими глазами увидеть историю двух женщин по имени Лиана и Мариам.

По словам Овига Казанджяна, задача была непростой: война закончилась совсем недавно, жители Гориса многое потеряли, поэтому просто «врываться» в их дома с камерой было бы неэтично. Был необходим особый подход. Режиссер поделился, что ему не хотелось просто снимать военный контент или объективизировать армянских женщин. «Нам нужно было выслушать их, узнать об их опыте и по-настоящему понять, что происходило в их жизнях, – рассказал он. – Показывая кусочек повседневной жизни, мы «очеловечиваем» семью, раскрывая людей не просто как жертв, но история которых при этом продолжает вызывать сопереживание».

Последствия Второй арцахской войны поражают. 90 000 человек лишись своих домов. 3 500 солдат погибли. 1 000 – пропали без вести. Еще 200 оказались в плену. И как бы не встретившиеся лицом к лицу с этой войной люди ни сопереживали пострадавшим, для многих эти ужасные цифры – просто цифры. Но для матерей Гориса и других жителей региона это реальность, с которой они сталкиваются изо дня в день.

[Данные о реальном количестве погибших и пропавших без вести разнятся. Например, в ноябре прошлого года Министерство здравоохранения Армении объявило о 2 317 жертвах, а дипломат Микаэл Минасян – о 3 650. По последним официальным данным Следственного комитета Армении, опубликованным в сентябре 2021 года, во время войны погибли 3 781 военных и мирных жителей, 253 пропали без вести.

В данном материале приведена статистика издания The Armenian Weekly – прим. ред.]

«Как только я оказался среди этих семей, я быстро понял, что для них война еще не окончена, как для нас по пути домой. Эти матери до сих пор живут в непосредственной близости к людям, которые хотят их уничтожить. Они по-прежнему думают о жизни и безопасности своих детей. Они по-прежнему думают о выживании», – заключил Овиг Казанджян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.