Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ОТТО ЛЮХТЕРХАНДТ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ

Международные правовые основания независимости Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики)

(1) Независимость Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) имеет свои солидные международно-правовые основания, вытекаемых из фундаментального права народов на самоопределение. Соблюдение и выполнение этого права однозначно и прямо признано одной из целей Организации Объединенных Наций (статья 1 параграф 2 и статья 55 Устава ООН). Правовое содержание этого принципа определяется чёткой формулировкой в параграфе 1 статьи 1 двух международных пактов Организации Объединенных Наций от 16 декабря 1966 г. о гражданских и политических или экономических, социальных и культурных правах (на сайте Офиса ООН по правам человека, на сайте Humanium), вступивших в силу в 1976 г. Он заключается в «праве всех народов свободно и без вмешательства извне решать свой политический статус и определять свое экономическое, социальное и культурное развитие».

В 1970 году Организация Объединенных Наций определила право свободно принимать решения о политическом статусе в (пятом) принципе документа «Принципа равных прав и самоопределения народов» Декларации о дружественных отношениях [1] с признанием следующих «возможностей»:

  1. Основание суверенного и независимого государства;
  2. Свободная ассоциация (сотрудничество) с независимым государством;
  3. Свободная интеграция в независимое государство, и
  4. Вхождение в другой независимый статус, свободно определяемый народом.

Право народов на самоопределение имеет статус «императивной нормы» (качество «обязательного закона») (ius cogens). Это одна из высших норм международного права. Договора между государствами, противоречащие этому принципу, недействительны.

(2) Принцип права народов на самоопределение, когда дело доходит до отделения народа от его родительского государства, находится в юридическом противоречии с принципом международного права о суверенном равенстве государств и противоречит ему (cтатья 2 параграф 1 Устава ООН) и связанным с этим принципом их территориальной целостности (статью 2 параграф 4 Устава ООН). Оба принципа — принцип права на самоопределение и принцип суверенного равенства государств — могут иметь различную, большую или меньшую значимость в зависимости от конкретных политических обстоятельств. Эта разница в значимости даёт юридические основания для определения того, какой из двух принципов преобладает над другим.

(3) В случае Армянской Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) право на самоопределение преобладает над суверенитетом и территориальной целостностью Азербайджанской Республики, поскольку армяне, основавшие Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику) во времена Советского Союза, во-первых, полностью соответствовали критериям «народа» в смысле
права на самоопределение, и они могли, во-вторых, реализовать высшую форму и уровень права на самоопределение, то есть, выхода из Азербайджанской Республики и создания своего собственного (национального) государства.

(4) Признание того факта, что армяне Арцаха (Нагорного Карабаха) обладают критериям и качеством «народа» в смысле права на самоопределение, связано также и с фактом, что в 1924 году они получили собственную автономную территорию в составе Азербайджанской Советской Республики в виде «Нагорно-Карабахской автономной области», граничащей с Советской Республикой Армения, причем армяне в этой автономии составляли подавляющее явное большинство, около 85 процентов населения. Армяне Нагорного Карабаха не утратили качества народа с точки зрения международного права до распада СССР.

(5) Армяне бывшей «Нагорно-Карабахской автономной области» имели законное право на создание своего собственного государства, поскольку они имели право на отделение от Азербайджанской Советской Социалистической Республики в соответствии с международным правом и успешно осуществили отделение в соответствии с международном правом.

(6) Согласно международно-правовому принципу права на самоопределение, народ имеет законное право на отделение, если он, как иная этническая группа, подвергается настолько жесткой дискриминации и подавлению со стороны своего государства, что члены народа могут прекратить политическую лояльность по отношению к правительству и прекратить пребывание в этой метрополии. Так называемое «отделение во имя спасения» («remedial secession») сегодня является правовой доктриной, признанной международным правом. [2]
Это тесно связано с концепцией ООН «ответственности по защите» («Responsibility to protect»), которая противопоставляется прежней практике, когда государство и его правители имели право распоряжаться своими гражданами и группами граждан по своему желанию, прикрываясь государственным суверенитетом.

(7) Армяне десятилетиями пережили дискриминацию и угнетение в Азербайджанской Советской Республике, особенно на последнем этапе существования СССР, когда они пытались, в соответствии с советским конституционным правом, мирно и демократическими путями (массовые петиции; парламентские резолюции; референдум) реализовать своё законное право на самоопределение в Советском Союзе (1986-1991). Не имея возможности сделать это, армяне Нагорного Карабаха были вынуждены, теперь основываясь исключительно на международном праве, осуществить свое право на самоопределение путем вооружённой защиты своей независимости в развязанной войне (1991-1994) против них Азербайджанской Республикой, которая только-только стала независимой.
Республика Арцах тогда добилась успеха в отстаивании независимости при поддержке Республики Армения и мировой армянской диаспоры. В трехстороннем бессрочном соглашении о прекращении огня, заключенном 11 мая 1994 года в Бишкеке с участием Республики Армения и Республики Арцах, и в других трехсторонних соглашениях, Азербайджанская Республика рассматривала Нагорно-Карабахскую Республику как партнёра по договорам и как независимую сторону в конфликте в форме, соответствующей международному праву.

(8) Право армян и Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) на отделение в силу принципа «отделения во имя спасения» («remedial secession») сильнее, чем требование о суверенитете, сделанное Азербайджаном, потому что в 1992-1993 годах, то есть сразу после распада Советского Союза, суверенитет Азербайджанской Республики был слабым и не признанным. В этой стране преобладали условия гражданской войны, и республика еще не была полностью утвердившимся суверенным членом международного сообщества, в отличие от Республики Арцах. Право на самоопределение, правовые элементы которого были особенно сильны и поддержаны армянами в Нагорно-Карабахской Республике, а с тех пор стали гораздо ещё более выраженными, это реализованное право имело и все еще имеет гораздо большую значимость, чем притязания Азербайджана на суверенитет.

(9) Республика Арцах откололась от Азербайджанской Республики задолго до того, как последняя окончательно стала полноправным суверенным государством и субъектом международного права в 1994/1995 году. Республика Арцах была и до сих пор продолжает быть однозначно отделена от Азербайджанской Республики четкой границей на линии прекращения огня 1994 года (т.н. «линия соприкосновения»), имеет свои собственные, демократически узаконенные и функциональные государственные органы, включая свою международно признанную сильную армию и является полностью независимой территорией от Азербайджанской Республики.

(10) Республика Арцах (Нагорный Карабах) пока не признана на международном уровне, но уже соответствует всем критериям де-факто государства и, следовательно, имеет частичную субъектность международного права в соответствии с международно признанным международным правом. Самым важным следствием этого является то, что Республика Арцах защищена от нападений извне общим запретом применения силы в соответствии с международным правом в соответствии со статьей 2 параграф 4 Устава ООН и может использовать законное право на самооборону в соответствии с международным правом (статья 51 Устава ООН). Как прямо указывается в параграфе 1 статьи 51, это право может и должно осуществляться не только «индивидуально», т.е. только Республикой Арцах, но также «коллективно». Таким образом, военная помощь Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) со стороны Республики Армения или Российской Федерации не может являться нарушением международного права.

1 Полное название документа: Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединённых наций («Декларация о принципах международного права»), принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций No. 2625 (XXV), 24 октября 1970 г.

2 Правовой институт «отделения ради спасения» (“remedial secession”) основан на параграфе 7 «Принципа равных прав и самоопределения народов», указанного Организацией Объединенных Наций в «Декларация о принципах международного права» (ПДФ на разных языках): «Ничто в предыдущих параграфах не может быть толковаться как санкционирование или поощрение любых действий, которые могут расчленить или нарушить, полностью или частично, территориальную целостность или политическое единство суверенных и независимых государств, ведущих себя в соответствии с принципом равноправия и самоопределения народов, как описано выше, это относится и к правительствам, представляющим все народы на принадлежащей государству территории, без различия расы, вероисповедания или цвета кожи. Государство, не отвечающее этим правовым условиям, лишается права на власть над пострадавшими людьми, которые ранее были ему подчинены.»

in English — https://aga-tribunal.info/en/luchterhandt-30-9-2020-en/

Статья 30 сентября 2020 г. профессора, доктора юридических наук Отто Люхтерхандта (факультет права, Университет Гамбурга).

Источник: https://dearjv.de/wp-content/uploads/2020/12/Otto_Luchterhandt_EN.pdf

Перевод на русский от AGA-Tribunal.info.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.