Юрий Григорян: главная тема моего творчества – Нагорный Карабах, моя родина

Юрий Григорян, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР, член-корреспондент Российской академии художеств (РАХ), начал свою творческую деятельность в 1972 году, впервые представив свои работы на молодежной выставке московских художников. Через несколько лет более 70 его картин были показаны в редакции журнала «Юность».

Сегодня на счету Юрия Григоряна более 200 выставок, в том числе более 50 персональных. Его творчество знают в России, Армении, Австралии, Австрии, Германии, Великобритании, Франции, Хорватии, США. За произведение «Армянская женщина» на выставке «Современная советская живопись» в Японии художник был удостоен золотой медали. За экспозицию «Диалог с сыном» был награжден в 2017 году золотой медалью РАХ.

В сентябре 2021 года Юрий Григорян отмечает 75-летие. В преддверии этой знаменательной даты художник ответил на вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег».

– Юрий Суренович, Вы планируете персональную выставку по случаю своего 75-летия?

– Я готовлю большую выставку своих работ в Российской академии художеств. Ее открытие запланировано на 2 сентября 2021 года, день моего юбилея. Но из-за пандемии, возможно, сроки будут несколько сдвинуты.

Еще одна выставка моих картин, ретроспективная, должна состояться в армянском музее «Тапан» при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви в Москве. На ней будут представлены ранние работы, а также и более позднего периода творчества.

– Ваши произведения отличают яркий колорит, гармония композиции, сложная фактура. Что главное для Вас в творчестве?

– Главная тема моего творчества – Нагорный Карабах, моя Родина. Моя дипломная работа в училище была посвящена Нагорному Карабаху, как и дипломная работа в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, которое я окончил.

Если говорить о творчестве, как художник я пережил разные периоды. В 80-е годы был очень «темный» период. Сегодня стремлюсь писать более открытыми цветами. Над некоторыми картинами работаю по несколько лет, причем картинами небольшими.

– Настолько высока требовательность к самому себе?

– Возможно. Главное – добиться ощущения законченности произведения. Для меня очень важна работа над поверхностью холста, фактура.

– В каких музеях, на каких выставочных площадках можно увидеть Ваши работы?

– Более 50 работ находятся в собраниях государственных музеев и галерей России, а также стран бывшего СССР. Для меня почетно, что мои работы представлены в Государственной Третьяковской галерее. Более 10 картин находятся в Государственном музее искусств народов Востока. Кстати, недавно там прошла выставка, и мои произведения были выставлены в одном ряду с полотнами таких классиков, как Ираклий Тоидзе, Таир Салахов. Мои картины находятся в Московском музее современного искусства, музеях Каунаса, Сочи.

Многие картины выставлены в известных картинных галереях мира: Gаllery Actuel во Франции, Nicolay&Son в Германии, Show Office Montreal в Канаде, New Generation Cultural Society в Австралии, Roy Miles Gallery в Англии, музее Денвера в США и других.

– А в частных коллекциях?

– В частных коллекциях находится целый ряд работ. Это коллекции Клинтона, Горбачева, известного немецкого коллекционера Людвига. Два написанных мной женских портрета приобрела супруга Альберта Гора.

– В Армении Ваши работы можно увидеть?

– Конечно, в том числе в Государственной галерее Армении. Очень много работ находится в Нагорном Карабахе. Когда Григорий Габриэлянц организовывал музей в Шуши, я сразу привез в дар музею несколько картин. В Шуши находилось более 10 моих работ. Там были собраны очень хорошие коллекции картин многих художников. К сожалению, этот музей теперь оказался не в наших руках. Очень жаль музей в Шуши, в нем были собраны прекрасные произведения живописи и скульптуры. Григорий Габриэлянц сам реставрировал здание музея, приложил немало усилий для его создания.

– Спасти экспонаты музея Шуши удалось?

– К большому сожалению, мы не успели.

– А других музеев?

– Владелец музея армянских ковров в Шуши, к счастью, смог вывезти все ценные экспонаты.

– Огромную роль в Вашем творчестве сыграла Ваша супруга Ирина, рано ушедшая из жизни.

– Мы прожили вместе 44 года. Это удивительная женщина, жена, мать, бабушка. Она была моим первым зрителем, советчиком, причем очень деликатным и умным. У меня прекрасные дети, внуки, но без близкого человека и друга, с которым провел столько лет, трудно.

– В 2017 году Вы были удостоены золотой медали Российской академии художеств, которую Вам вручил ее президент Зураб Церетели. Расскажите о Вашем взаимодействии.

– Зураб Церетели – удивительный человек. Он очень многое делает для академии, для художников. В 2010 году меня избрали в члены-корреспонденты Академии. Когда закончилось заседание президиума, Зураб Константинович подошел ко мне, по-отечески положил руку мне на плечо и попросил задержаться. Мы вышли из зала заседания вместе, и Зураб Константинович повел меня в ресторан, где уже собрались все члены президиума. «Теперь мы будем поздравлять Григоряна», – сказал он. Я не ожидал такого внимания к себе и был глубоко тронут. Все расходы в этот вечер Зураб Константинович взял на себя. Я знаю членов академии, которым он помог отправиться на лечение за рубеж.

До прихода Зураба Константиновича в Академию она была совсем другой. Сегодня каждый российский художник считает за честь сделать выставку в Академии художеств.

В 2000 году в Академии прошла моя большая выставка. Там же состоялась выставка «Диалог с сыном», на которой были представлены мои работы и произведения моего сына, художника Юрия Григоряна-младшего. Наша с сыном совместная выставка несколько лет тому назад была организована и в Шуши.

– Юрий Григорян-младший не стал подражать отцу, а создал свой стиль и свой язык живописи.

– В начале его творческого пути мое влияние сказывалось. Мы работали в одной мастерской, и это было понятно. Сегодня я и Юрий – два разных художника. Последняя выставка Юрия в музее «Тапан» стала, на мой взгляд, одной из лучших экспозиций его работ.

– Главой Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви недавно стал епископ Вртанес Абрамян. Вы знаете его лично, расскажите о нем.

– Епископ Вртанес родом из моего села Цоватех. Еще в студенческие годы я писал портрет его родного брата Аркадия. Сегодня этот портрет находится в Третьяковской галерее. Вртанес хорошо знает эту мою работу.

Епископ Вртанес удивительный, интеллигентный человек, настоящий духовный лидер. Когда мы с Ириной были в Париже и ей предстояла серьезная операция, которая длилась несколько часов, я обратился к Вртанесу с просьбой отслужить молебен. И по его просьбе молебен о здравии Ирины прошел во всех церквях Карабаха.

– Недавно прошли внеочередные парламентские выборы в Армении. Как Вы восприняли их результаты?

– Результаты меня удивили. Когда люди избрали Пашиняна, они надеялись на лучшую жизнь. А в итоге получили то, что получили. Я постоянно езжу в Армению, никогда раньше не видел такого количества нищих. Никогда не мог себе представить, чтобы армяне копались в мусорных контейнерах.

Я рад, что от моей Родины осталась хоть какая-то часть, в том числе мое село. Удручает, что сегодня разрушают армянские церкви.

Когда я был студентом Суриковского училища, в представительстве Азербайджана проходила выставка. И так как я писал работы, главной темой которых был Карабах, мне предложили принять в ней участие. Выставку посетил первый секретарь Компартии Азербайджана Гейдар Алиев. Он внимательно рассматривал картины. Эти кадры потом демонстрировались по бакинскому телевидению. Отец увидел по телевидению мои работы, а меня самого показывали только со спины и ни разу не назвали фамилию. Уже в то время, в 1973 году, карабахский вопрос стоял на повестке Азербайджана.

– Собираетесь ли Вы на Родину в Карабах в ближайшее время?

– Мы хотим воссоздать в Степанакерте художественный музей. Стоит только бросить клич. Будущему музею уже передаются в дар произведения искусства.

Я обязательно приму участие.

Беседу вел Григорий Анисонян