Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

АРМЯНСКИЙ ФАКТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕШАЮЩИМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИССИИ ЮНЕСКО В АРЦАХЕ

В середине апреля постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, выступая на сессии Исполнительного совета Организации в Париже, заявил о важности скорейшего направления оценочной миссии в Арцах. 22 июня он же сообщил, что визит может состоятся в конце лета, отметив, что Россия заинтересована в обеспечении присутствия в регионе международных организаций, в частности ЮНЕСКО. Постпред также заявил, что первая миссия предполагается на территорию, которая находится под контролем Азербайджана.

 

 

ДНЕМ РАНЕЕ, 21 ИЮНЯ, бакинский МИД заявил, что готов принять миссию ЮНЕСКО в Арцахе. Там также добавили, что, дескать, ждут ответа от Организации на свое предложение, хотя все 7 с половиной месяцев после завершения военных действий именно Азербайджан отказывался соглашаться на визит международных экспертов – дело даже дошло до открытого обвинения Алиевым руководства ЮНЕСКО в ангажированности и проармянской позиции. В ответ заместитель гендиректора организации по вопросам культуры Эрнесто Оттоне чуть ли не открытым текстом обвинил власти Баку в деструктивном подходе.

 

 

Обо всем этом уже достаточно говорилось и писалось в прессе, в том числе и в "ГА". В свете же последних событий возникает два главных вопроса. Во-первых, почему алиевский режим наконец-то согласился принять миссию и даже нагло стремится выступить в роли инициатора? Во-вторых, почему во всех сообщениях на эту тему отсутствует даже упоминание об армянской стороне? К примеру, почему на сессии ЮНЕСКО по данному вопросу неоднократно выступал российский представитель, но ни слова за все это время не сказал постоянный представитель Армении Кристиан Тер-Степанян? Более того, вопрос затрагивал в ходе визита в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров, между тем официальный Ереван упорно молчит на эту тему, словно речь идет отнюдь не об армянских памятниках, среди которых немало поистине выдающихся образцов национального наследия нашего народа.

 

 

Подчеркнем: вопрос о привлечении международных организаций, в частности, ЮНЕСКО, к ситуации в Арцахе изначально ставился именно в контексте сохранности армянского культурно-исторического наследия. Именно разрушительные действия и неприкрытые атаки Азербайджана на объекты культуры, в первую очередь – храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, привлекли внимание мирового сообщества к данной теме. А многочисленные сообщения о вандализме азербайджанских военнослужащих как в дни войны, так и после ее окончания заставили поставить вопрос самым серьезным образом и на самом высоком уровне.

 

 

Азербайджан семь с половиной месяцев тянул с решением вопроса, и все это время поступали сообщения о попытках уничтожения армянского следа, присвоения, искажения и изменения идентичности армянских храмов, в том числе – шушинского, а также церквей в Гадруте и знаменитого Дадиванка. Кстати, уже несколько месяцев в Дадиванк фактически запрещены визиты армянских паломников, но власти Армении не поднимают это вопрос. По всей вероятности, Пашиняна вполне устраивает тот факт, что Алиев объявляет выдающееся творение армянского зодчества "удинским храмом". Странным образом молчит и Первопрестольный Св. Эчмиадзин.

 

 

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К МИССИИ ЮНЕСКО. Согласие Баку на визит свидетельствуют, что Азербайджан добился того, что именно он решает – куда направлять и что именно показывать экспертам международной организации. По всей вероятности, Алиев получил от своего подельника Пашиняна гарантии того, что Армения вообще не будет вмешиваться в организацию миссии, словно речь идет не об армянских памятниках на оккупированной армянской территории, и что все вопросы должны решаться исключительно Азербайджаном. Учитывая нескрываемую ненависть Пашиняна ко всему армянскому и абсолютную несовместимость самого понятия культурно-исторического наследия с бандой безграмотных манкуртов, подобное не только возможно, но и очевидно.

 

 

В лучшем случае в дело может вмешаться Россия, выступив в роли "больше армян, нежели сами армяне", что, впрочем, уже происходит. В пользу подобного предположения говорит и то обстоятельство, что в ходе первого визита планируется посетить, как сообщил опять-таки постпред РФ, Шуши, Акну и Варанду. В программе нет ни Гадрута ("ГА" уже писал об этом), ни Карвачара, где находится Дадиванк, ни Кашатаха, где находится Цицернаванк. Надеяться на то, что они появятся в программе следующего визита, по меньшей мере наивно, если армянская сторона действительно предоставила Алиеву полную свободу действий. С учетом же того, как турки умеют "окучивать" представителей международных организаций, в "успехе" миссии для Азербайджана сомневаться и вовсе не приходится.

 

 

Несколько дней назад об этом говорил зампред РПА Армен Ашотян. "Армении настолько все равно, что Азербайджан уже ведет переговоры с ЮНЕСКО в соответствии со своей повесткой. То есть Баку собирается повести представителей ЮНЕСКО в те места, в которые хочет он сам", - заявил он. Судя по готовности Алиева к визиту, именно так все и обстоит, в противном случае в Баку тянули бы и дальше, и никакое "международное давление" не помогло бы. Уместны, кстати, параллели с вопросом военнопленных: Алиев в обоих случаях не поддается на прессинг и улаживает вопрос с Пашиняном исключительно посредством циничного торга или преступного соглашения.

 

 

Примечательно, что по прошествии более двух недель после заявления МИД Азербайджана от ЮНЕСКО пока нет реакции. Возможно, там пытаются добиться какого-то контакта с армянской стороной, поскольку речь идет о ценнейших и уникальных памятниках именно армянского культурно-исторического и христианского наследия.

 

 

Столь же возможно, что в штаб-квартире организации никак не могут осознать, что руководству Армении нет никакого дела до этих памятников, как нет дела вообще до Арцаха. Ведь даже представителям ЮНЕСКО, давно погрязшим в коррупционных сделках с Баку и неоднократно разоблаченным, очень сложно понять, как можно столь равнодушно относиться к собственному выдающемуся наследию и оставлять его на растерзание вандалам.

 

 

ОГОВОРИМСЯ, ЧТО РЕЧЬ идет в данном случае о прежних руководителях ЮНЕСКО, охотно вступавших в преступные связи с властями Азербайджана. Но в любом случае в этой Организации не могут не помнить хотя бы о варварском уничтожении средневековых армянских хачкаров на другой оккупированной армянской территории – в Нахиджеване в период 2005-2007гг.

 

 

С 12 мая у Армении фактически нет Министерства иностранных дел. Голоса постпреда РА при ЮНЕСКО Кристиана Тер-Степаняна не слышно было в ходе войны, не слышно и все поствоенные месяцы. Что делает в Париже оплачиваемый за счет армянских налогоплательщиков чиновник, если он ни разу не выступил в защиту памятников Арцаха? Если выступил, почему об этом не сообщается? Фактический разгром МИД РА антиармянскими действиями Пашиняна привел к тому, что уникальное армянское наследие отдано на откуп вандалов при полном молчании всех иных структур, имеющих отношение к вопросам культуры и искусства.

 

 

Молчит Министерство НОКС, молчат творческие союзы, молчит армянская общественность, молчит оппозиция. Молчит ААЦ. Молчит Диаспора. Видимо, все согласны с тем, что судьбу выдающегося наследия армянского народа должны решать безродные кочевники в Баку и их партнеры-капитулянты в Ереване, не имеющие ничего общего с армянской культурой и историей. Стоит ли удивляться тому, что Алиев и Пашинян творят все, что хотят, пользуясь именно этим молчанием?

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.