Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Армен и «Водный мир» в Степанакерте

Жизнь Армена Акопяна уже пять лет как полностью связана с бизнесом его мечты — он развивает и благоустраивает свой магазин «Водный мир. Степанакерт» в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), где продает рыбок и аквариумные аксессуары.

На воскресном рынке в Ереване, расположенном в районе под названием «Третий участок», его знают как «Армен из Арцаха». 

Тут он делает главные оптовые закупки для своего магазина в Степанакерте.

Армен на воскресном рынке в ереванском районе под названием «Третий участок». Армен Акопян продает рыбок и аквариумные аксессуары в Степанакерте
Армен на воскресном рынке в ереванском районе под названием «Третий участок»

Загадочные слова «данио», «гурами», «неон», «тернеция», «скалярия» имеют для него особое значение.

«Я знаю все об аквариумных рыбках. Ну, почти на научном уровне», – говорит Армен.

Армен Акопян продает рыбок и аквариумные аксессуары в Степанакерте
Купленные Арменом рыбки готовятся к длинной дороге, им дают кислород. Армен Акопян продает рыбок и аквариумные аксессуары в Степанакерте
Купленные Арменом рыбки готовятся к длинной дороге, им дают кислород

За новой партией товара Армену приходится приезжать в Ереван часто, в среднем три раза в месяц. Обычно он выбирает для поездки субботу, чтобы буквально с рассветом уже быть на птичьем рынке. 

Торговые дела ему нужно закончить к полудню, чтобы к вечеру добраться в Степанакерт. Новых обитателей его магазина нужно сразу же доставить на место, рассортировать и устроить.

Армен Акопян продает рыбок и аквариумные аксессуары в Степанакерте
Армен Акопян продает рыбок и аквариумные аксессуары в Степанакерте

А на следующее утро у него совсем другие дела. Ему нужно быть в Малыбейли (район Степанакерта, который сейчас называется Ачапняк), чтобы выгнать коров на выпас. Магазин — не единственный бизнес Армена.

Ему 27 лет, и заботу о семье ему пришлось взять на себя в возрасте 18 лет, после смерти отца. Однако бизнес, связанный с животными, он начал еще до этого.

Армен Акопян продает рыбок и аквариумные аксессуары в Степанакерте

«В 16 лет я втайне от домашних на собранные деньги купил цыплят и держал их в секретном месте. Меня бы ругали дома, если бы кто узнал, чем я занимаюсь, они для меня видели другое будущее».

Деньги он собрал собственным трудом. Сначала работал в пекарне, потом стал еще доставлять на дом заказы и также подрабатывал как ночной сторож.

После окончания школы он продолжал свой бизнес с коровами и курами и параллельно учился в степанакертском филиале Аграрного университета Армении.

Аквариумы в магазине Армена в Степанакерте. Армен Акопян продает рыбок и аквариумные аксессуары
Аквариумы в магазине Армена в Степанакерте

«Работа с аквариумными рыбками объединила мои интересы: любовь к природе и животным, а также желание изучать и исследовать их. Не говоря уже о том, что это стало реализацией моего давнего решения — открыть свое собственное дело», – говорит Армен.

Его магазин аквариумных рыбок, домашних животных и различных аксессуаров для них работает уже пять лет.

Армен Акопян продает рыбок и аквариумные аксессуары в Степанакерте

«С первых дней второй карабахской войны [27 сентября-10 ноября, 2020] мой брат, мои двоюродные братья, все отправились на фронт․ А я остался в Степанакерте, чтобы помогать обеспечивать нуждающихся местами в приютах, решать их проблемы с питанием. Здесь было очень тяжело во время войны, но я был нужен именно здесь», — говорит Армен.

Ему удавалось и регулярно приходить в магазин и кормить рыбок. Здание, в котором были аквариумы, разбомбили, но рыбки спаслись.

До войны Армен также держал стадо коров в Карвачаре [азербайджанское название Кельбаджар]. Он сумел спасти нескольких, пешком перегнав их в Степанакерт. Сейчас в Ачапняке у него больше десяти коров.

Армен со своими коровами. На заднем плане - Степанакерт. Армен Акопян продает рыбок и аквариумные аксессуары
Армен со своими коровами. На заднем плане — Степанакерт

Армену помогает его девушка, ее зовут Лусин. Она заменяет его в магазине, когда Армен занят с коровами или ездит в Ереван.

«Я бы совсем не уезжал. Мне там (в Ереване) не нравится, в шуме и суете этого города я просто задыхаюсь», — говорит Армен. На вопрос, что будет дальше, он отвечает: «Надо быть оптимистами и много работать».

Айк Макиян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.