Маски-шоу по-азербайджански

Пресловутое движение BLM (Black Lives Matter – “Жизни черных имеют значение”уже успело завоевать репутацию дурно пахнущего “Маски-шоу” в самих Соединенных Штатах, где оно и возникло, не говоря уже о многих других государствах. Однако, судя по последним событиям, сторонников подобного опереточного стиля действий немало в сегодняшнем Азербайджане. Что представители этого государственного образования сами буквально на днях и подтвердили, обратившись с довольно странным посланием к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Странным, если не сказать большего.

Поводом для этого демарша “возмущенных представителей азербайджанской общественности”, по сообщению Telegram-канала Многонационал (Telegram: Contact @mnogonazi), послужило распоряжение главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина освободить из-под стражи старшего инспектора ГИБДД по Новосибирской области Александра Гусева.

Напомним: 38-летний Гусев вместе с напарником 28 мая преследовали иномарку в районе поселка Мошково, водитель которой не остановился по требованию инспекторов (причина – недопустимое тонирование стекол), а, напротив, прибавил скорость, стремясь скрыться. В ходе погони инспекторы-таки настигли иномарку, принадлежавшую 19-летнему этническому азербайджанцу Векилю Абдуллаеву, сыну уроженца Грузии. Гусев повел водителя (у которого, как потом выяснилось, не было водительских прав) в служебный автомобиль для выяснения личности. Абдуллаев начал кидаться на полицейского и даже пинать его, сопровождая свои действия, как свидетельствует видеозапись камеры наблюдения, откровенной нецензурщиной. А когда Гусев вытащил табельное оружие, чтобы призвать мажора к порядку, - попытался выбить у него оружие. В ходе завязавшейся потасовки инспектор произвел непреднамеренный выстрел, пуля попала Абдуллаеву в голову. Парня доставили в больницу. Но спасти его, к сожалению, не удалось, и 30 мая он скончался. Гусев был задержан и отправлен в СИЗО. После чего в Мошково приехали несколько десятков азербайджанцев, многие из которых были вооружены, с требованием выдать им невольного убийцу, в противном случае угрожая перестрелять всю его семью. Поселок Мошково на несколько дней оказался, фактически, в осадном положении. Семью Гусева пришлось оттуда вывезти – во избежание худшего.

Такова, вкратце, предыстория той трагической истории, которая всколыхнула, можно сказать, не только Новосибирскую область, но где-то и всю Россию. Причем нагнетать напряженность стала азербайджанская диаспора. Сеть заполонили комментарии, в которых погибший Абдуллаев представал образцом порядочности и законопослушности, а Гусеву приписывалась ужасающая профессиональная несостоятельность. И вообще – инцидент толковался как грубое притеснение мусульман и ксенофобия. Весьма поусердствовал в этом плане, в частности, руководитель азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирского региона Расим Сахиб-оглы Бабаев.

Тем не менее, СК России, по-видимому, не внял этому обличительному пафосу. И, рассмотрев происшедшее, не нашел в нем состава предумышленного преступления. Александра Гусева освободили из-под стражи.

И вот тут, как говорится, понеслась. Привязывайте собак, граждане. Потому что, уж извините за резкость, здесь залаяли двуногие. Иначе не охарактеризовать очередной образчик тенденциозного злопыхательства..

“Общественность Азербайджана глубоко возмущена тем фактом, что по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина освобожден из-под стражи старший инспектор ГИБДД Новосибирской области Александр Гусев. Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией",- говорится в этом образчике (полный текст размещен здесь: https://caliber.az/post/obrashhenie-azerbaidzanskoi-obshhestvennosti-k-prezidentu-rossiiskoi-federacii-vladimiru-putinu-10693).

“Другими словами, так называемая "азербайджанская общественность", за которую выдают себя несколько десятков подписантов, ни много и ни мало обвиняет ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ в укрывательстве и ксенофобии”,- указывает Многонационал.

Призывая Путина не оставлять оставить без внимания действия “гусевых”, “бутиных” и “бастрыкиных” и следовать нравственному закону предков, требующему не проливать невинной крови понапрасну, авторы обращения сообщают, что в Азербайджане сегодня проживает более 10 млн человек – люди разных этнических, языковых групп и национальностей. И все они (да ладно!) сегодня с напряженным вниманием ждут от российского президента справедливого решения. “Считаем, что люди, замешанные в этой грязной истории с убийством Абдуллаева, должны понести справедливое наказание",- гневаются авторы обращения.

Подмена понятий, как видим, налицо. Инцидент со злополучным выстрелом гладенько преподнесен как “грязная история с убийством”. Складывается впечатление, что Путину намекают на то, что, если он не примет "справедливого решения” (то есть, по сути, выгодного официальному Баку – А.Г.), то в Азербайджане начнутся этнические чистки. И там останется уже не 10 млн человек, а несколько меньше. Шантаж и “наезд” в чистом виде.

Впрочем, иного, думается, от азербайджанских агитаторов и пропагандистов ожидать и не приходилось. Если немного перефразировать один классический анекдот, они там могут писать что угодно, хоть оперное либретто, а все одно – пасквиль получается.

Таким образом, несколько десятков “деятелей” (точнее – 52, в том числе депутат Милли Меджлиса, председатель русской общины Азербайджана Михаил Забелин (явно для блезиру), медиа-директор Global Media Group Гамид Гамидов, руководитель ИА “Azer– Press” Вусаля Абышова и даже блогер Вячеслав Сапунов) усердно стремятся слепить из прискорбной истории в Мошково межнациональный конфликт. А ведь национальная принадлежность того, кто совершил преступление, если будет доказана его причастность к оному, не должна играть никакой роли, и виновный должен быть наказан в любом случая. Тем не менее, наши соседи в очередной раз пытаются разыграть карту "нерусских притесняют, наших бьют!" Вон уже Бастрыкина обвиняют в потворствовании полицейской уголовщине и требуют его наказать, используя уничижительный оборот "бастрыкиных" в адрес председателя Следственного комитета РФ. А ну-те, попробовали бы в России или где угодно подвергнуть критике “антигуманные действия “сеидовых”, “алиевых” и “сулеймановых”, намекая на начальника Главного управления Полиции Баку Миргафара Сеидова, Генпрокурора Кямрана Алиева и начальника дорожной полиции Губинского района Сахиба Сулейманова и иже с ними? Смолчали бы на Апшероне? Как бы не так – кипятком бы плевались, зубами скрежетали на всю округу. А сами оскорбляют самозабвенно, прямо хлебом не корми.

Итак: некая “могучая кучка” позиционирует себя азербайджанской общественностью и говорит от имени 10-миллионного народа. Думается, российская сторона должна дать этому выпаду жесткую и принципиальную правовую оценку.

“На случай, если эти деятели протрезвеют и захотят что-то удалить из обращения – мы сделали скрины”,- предупреждает Многонационал.

А чем страдают вышеупомянутые представители азербайджанской общественности, обвиняющие российских государственных деятелей и правоохранителей в насаждении ксенофобии? Вопрос далеко не риторический.

Мир, дружба, габан-кебаб

Между прочим, нападение азербайджанцев на сотрудника ГИБДД вынесло на передний план одного из приближенных мэра Новосибирска – члена КПРФ Анатолия Локтя. Каковым является не раз уже упомянутый главу тамошней азербайджанской национально культурной автономии – Расим Сахиб-оглы Бабаев.

И это вовсе не случайно. Российских СМИ выяснили, что Бабаев одно время работал в Управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) областного Управления ВД, где был замначальника 1-го отдела. Потом помогал Локтю в выборной компании; за это азербайджанской диаспоре бесплатно достаются земельные участки из муниципальной собственности под магазины, рынки и т.п. Дочь Бабаева Инга – заместитель Департамента энергетики и ЖКХ администрации Новосибирска, курирует госзакупки и принимает результаты.

“Возможно, эти факты как-то объясняют, отчего новосибирское дело приняло такой странный характер. Напомню, там дело о нападении на полицейских до сих пор не возбуждено”,- отмечает на портале Cont.wsобозреватель Maski-Shou,

Вообще, биография Бабаева, обожающего, как выясняется, патетические, но безосновательные разглагольствования, довольно примечательна. Со слов его бывших коллег, он “прославился” тем, что в последние годы службы чуть не загремел за решетку – за то, что закрывал глаза (естественно, не за бесплатно) на дела наркодельцов. По нему и его подельникам уже активно работало Управление собственной безопасности МВД (УСБ), характеризовавшее его как “экстремиста, ведущего осторожный образ жизни, соблюдающего повышенные меры конспирации, обладающего широкими внеслужебными криминальными связями”. Но Бабаеву удалось как-то соскочить. После увольнения работал старшим судебным приставом Октябрьского района Новосибирска. С 2012 года его основной кормушкой стало ООО "Союздорстрой", которое в мае 2021 фигурировало в ряде уголовных дел по коррупции в областном Минтрансе. Имеет легальное прикрытие для официальных контактов в виде участия в этно-НКО. Помимо “распила” денежек на развитие городских, Бабаев активно кормится на Центральном, Хилокском, Ленинском рынках, в торговом центре на Речном вокзале. Имел трудовую копейку от ООО “Араслан” (оптовая торговля виноградными винами, больше не функционирует, ликвидатором стал, внимание – Ильгар Панах-оглы Джафаров).

Примечательный факт: силовики фиксировали денежные транши от Бабаева на счета “вора в законе” Юсифа Шамхорского (находится в розыске за тяжкие преступления), который, по некоторым данным, является зятем главы Службы безопасности президента Азербайджана. Имеются сведения, что Юсиф через Бабаева пытался поставить "смотрящего" за Новосибирском.

А в свободное от напряженного труда время Расим Бабаев промышляет угрозами и давлением на местных политиков и журналистов, обещая встречи с агрессивно настроенной азербайджанской молодёжью. На днях был такой наезд на депутата горсовета Ростислава Антонова, который посмел высказаться о необходимости разобраться с угрозами в адрес семьи сотрудника ДПС.

Вот такой шеф диаспоры, неустанно радеющий за справедливость и дружбу народов. Неудивительно, что при таком руководителе азербайджанская диаспора Новосибирска трансформировалась в организованное преступное сообщество, иерархически структурированное, имеющее материальную и финансовую базу, связи с госструктурами, основанные на коррупционных механизмах.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.