Скончался повелитель хищников Михаил Багдасаров

4 мая 2021 года пришло печальное известие о смерти известного дрессировщика хищников, Народного артиста России Михаила Багдасарова. Он скончался на 76-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом. Эта коварная болезнь не щадит никого. Её жертвами становятся молодые и пожилые, слабые и богатыри, простые люди и знаменитости, как Багдасаров.

Михаил Ашотович Багдасаров родился 23 мая 1945 года в Баку в армянской семье выходца из Карабаха Ашота - проводника поезда и его жены Варвары. Он с детства мечтал стать дрессировщиком и посвятил цирковому искусству всю жизнь. В 16 лет он поступил в цирк униформистом. После этого в течение 9 лет работал в группе дрессировщицы Маргариты Назаровой, а также у Юрия Дурова и Вальтера Запашного. Обучение у лучших советских дрессировщиков стало отличной школой для молодого парня.

С первой самостоятельной программой «Забавные ослики» Михаил Багдасаров впервые выступил в цирке в 1973 году. И уже в 1979 году представил программу «Давид Сасунский», в которой под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак» он выводил на манеж цирка львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов, пум и волков. То есть животных, которые в дикой природе не контактируют друг с другом. И все они беспрекословно слушались его. Это великолепное представление очевидцы помнят до сих пор.

Вслед за этим последовали и другие цирковых программы, которые неизменно пользовались большим успехом. Так, широкую известность получил аттракцион «Тигры-шоу» с 18 свирепыми уссурийскими тиграми, который он создал в 1991 году. В нём главной помощницей была его дочь Карина. А с 1994 года в этом шоу принимал участие сын - Артур. Шоу Багдасарова всегда проходили с аншлагом. Коллеги и зрители, особенно дети, любили Михаила Ашотовича за его карабахские черты: смелость, упорство и трудолюбие, а также за то, что все его выступления с хищниками превращались в настоящие праздники.

Со своей женой Ириной Николаевной, тоже в прошлом артисткой цирка, акробаткой, Багдасаров прожил почти 40 лет. Из-за травм она была вынуждена рано уйти с арены. Он иногда подтрунивал над супругой: «Мне медаль пора давать за боевые заслуги». На это она отвечала: «А мне - за взятие Кавказа!» При этом жена всячески поддерживала мужа. В качестве ассистентки она много лет помогала супругу в его программах. В 2019 году Ирина Николаевна скончалась.

Михаил Ашотович подготовил себе достойную замену - своих детей Карину и Артура. Они с детства шли по стопам отца, осваивая под его руководством искусство дрессировки тигров. Причём здорово преуспели в этом деле. К чести отца они стали достойными преемниками и в 2003 году были удостоены звания Заслуженных артистов России. С 2006 года отец стал постепенно передавать всю работу в руки своих детей.

На теле у Михаила Багдасарова было около 150 шрамов. Но зла на партнёров - а именно так он воспринимал своих животных - дрессировщик не держал. Не меньше шрамов и у Артура. Доставалось и Карине. Да, порой им бывало страшновато. Но любовь к цирку и к тиграм всё же побеждала. И ныне дети Михаила Ашотовича так же отважно продолжают выходить на манеж. Сейчас у них самих растёт смена, которую дед называл «дети опилок».

Михаил Багдасаров с 2012 по 2019 год был художественным руководителем Нижегородского цирка. Затем после смерти жены его позвали в Москву, работать в Росгосцирке. Он был удостоен почётных званий Заслуженного артиста Армянской ССР (1980) и Народного артиста России (1997). Багдасаров по праву считается одним из лучших дрессировщиков СССР и России, да, пожалуй, и мира!

А совсем недавно, 17 апреля 2021 года, в Кисловодске у здания цирка торжественно открыли Аллею звёзд. И первую звезду на Аллее установили в честь цирковой династии Багдасаровых. Михаил Ашотович с Кариной и Артуром присутствовали на этом мероприятии.

Казалось бы ничто не предвещало беды. Михаил Ашотович был полон сил, энергии и замыслов. Но в дело вмешался коронавирус. Неожиданная смерть прославленного мастера вызвала широкий отклик. Все в один голос высказывали глубокое сожаление по поводу этой утраты. Приведу лишь высказывания руководителей двух московских цирков.

Вот, что рассказал генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. «Народный артист России, дрессировщик хищников и основатель цирковой династии Михаил Багдасаров был талантливым человеком и большим мастером, посвятившим себя цирковому делу и создавшим несколько прекрасных произведений циркового искусства.

Багдасаров создал аттракцион «Давид Сасунский», объединил в одной клетке тигров, львов, леопардов, волков и других хищников. Тогда это здорово прогремело! Ещё одним ярким номером Багдасарова было «Тигры-шоу», когда он выходил к большому количеству тигров вместе со своей, на тот момент несовершеннолетней, дочерью Кариной.

Мы дружили семьями на протяжении нескольких десятков лет. Михаил Багдасаров до конца своих дней оставался преданным цирковому искусству, был очень авторитетным человеком, входил во все комиссии, всегда был очень активным. Но вот последние две недели его, конечно, очень сильно подкосили», - сказал Эдгард Запашный.

Директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин так вспоминает о Михаиле Багдасарове, который был другом и коллегой его знаменитого отца Юрия Никулина. «Я обращался к нему Михаил Ашотович, но иногда, по старой памяти, когда мы встречались, называл дядей Мишей. Он присутствовал в моей жизни с детства. Он был очень ярким и позитивным человеком, куражливым, шумным, не всегда сдержанным на язык, если ему что-то не нравилось. Но это воспринималось абсолютно нормально, не отталкивало от него, а наоборот, привлекало.

Уходит старый цирк, который был основой всего. Дядя Миша Багдасаров был одним из людей того времени: и по отношению, и по состоянию, и по тому, какой путь он прошёл и что сделал, и по тому вкладу, который внёс в дрессуру. У дяди Миши жизнь сложилась, удалась и в цирковой, и в семейной составляющей: замечательные дети, прекрасные артисты, внуки.

Он был и директором цирка в Нижнем Новгороде, а в последнее время работал в Росгосцирке. По отзывам, он был очень хорошим директором - болел за цирк, за артистов, за номера. Дядя Миша - цирковой человек до мозга костей. Он очень много делал для развития дрессуры, для животных, для цирка. Это был очень ответственный человек, профессионал высокого класса. Хорошего человека должно быть много, а дяди Миши всегда было много. Вот этого нам будет не хватать», - сказал Максим Никулин.

В советское время Багдасаров несколько раз выступал в Ереване с аттракционом «Давид Сасунский». А потом как-то кто-то из его друзей предложил ему съездить в Карабах, откуда родом были предки Михаила Ашотовича. Вот как он сам в мае 2020 года вспоминал ту поездку.

«Атмосфера в Степанакерте удивительная! Эти вечера! Люди гуляют, и у нас каждый день пир. А я хотел, к тому же, найти трёх своих двоюродных сестёр, которых больше 60 лет не видел. Долго искали, не могли найти. В итоге каким-то чудом удалось! Вот сейчас вспоминаю и мурашки по коже. Живут они в Гадрутском районе. Оказывается, тогда ещё газетные вырезки про меня собирали и до сих пор их хранят, представляете?! Ой, что было, когда увиделись! Как-никак, шесть десятилетий прошло, и нашёл! Интересно, что дом, который я посещал ещё ребенком, так и остался. Не поверите, мы с детьми - Кариной и Артуром решили в этом году в мае снова поехать в Карабах с цирком-шапито. И вот - пандемия. Может, ещё удастся в этом году».

К сожалению, это не удалось. Коронавирус тогда воспрепятствовал этому, а сейчас преждевременно прервал жизнь карабахского богатыря. Но можно не сомневаться, что яркие шоу цирка Багдасаровых продолжат дарить радость зрителям. Карина и Артур, а в последствии, возможно, и их дети будут продолжать дело своего отца и деда. А светлое имя отважного и талантливого основателя династии дрессировщиков Багдасаровых будет жить в сердцах и благодарной памяти людей.

Михаил Ашотович Багдасаров был достойным сыном армянского народа, патриотом Армении и Арцаха. С честью и достоинством представлял свой народ в России, за что снискал тут большую любовь и глубокое уважение. Он навсегда вписал своё имя в мировую историю циркового искусства. Михаил Багдасаров будет похоронен 11 мая на Троекуровском кладбище Москвы.

Александр Ерканян

Фотоотчет