Лезгинский народ не желает воевать против армян, уж тем более ради диктатора Алиева

Азербайджан – не республика азербайджанцев, это республика всех народов. С момента создания Азербайджанской Республики как государства, графу «национальность» убрали, условия определения нации стали сложными. И, тем не менее, народы Азербайджана друг друга идентифицируют, как по районам проживания, количеству проживающих, по фамилиям и т.д.

Лезгины, не считают себя национальным меньшинством, и самих азербайджанцев называют мугалами. Численность лезгин зависит от источника данных расчета. По официальным данным лезгин проживает на территории Азербайджана около 180 тысяч человек. По Неофициальным 3-3,5 млн. Как военнообязанные граждане Азербайджанской республики, лезгины призывались на войну, как в первую так и вторую Карабахскую. В 2010 году официальными властями говорилось о том что 27 тысяч погибло в 1-ой карабахской войне, из них 12 тыс. военнослужащих. Также из этого числа было обнаружено около 4-х тысяч погибших тогда горских народов, не азербайджанцев. Т.е. 30% из всех погибших. На тот момент по статистике в стране лезгин, по данным властей, проживало 2% населения от 6 млн. общего населения Азербайджана.

Из интервью одному из каналов, Вагиф Керимов, известный азербайджанский деятель лезгин по национальности сказал о том, что «в Азербайджане есть некоторые исторически сложившиеся моменты. У азербайджанцев нет специалистов, поэтому средний офицерский состав азербайджанских вооруженных сил около 30% это лезгины, потому как азербайджанцы, привыкшие торговать, не пойдут работать на зарплату. Кроме того, специалисты, танкисты операторы и т.д. это в свое время отслужившие в ССР, также лезгины. Сам он во времени СССР служил в азербайджанской армии некогда ИО Старшины роты. У нас из всех военных специалистов, азербайджанцев не было. Были лезгины, русские, армяне и др.».

Также, Вагиф Керимов, высказал свое мнение в связи с участием лезгин в последней Карабахской войне: «Лезгины, талыши, аварцы, удины оказались втянуты в эту войну, из-за Алиевского клана, который пытается использовать этих людей как пушечное мясо, использует их, отправляя на передовую».

Другой лезгинский общественный деятель Асар Или Керимов высказался относительно последней Карабахской войны: «Мне больно за свой народ. Сам себе задаю вопрос: Если мы граждане России, то почему молчит Россия, когда уничтожается наш генофонд? Закрыли границы, связи с северными районами особо нет, еле пробивается местами, тогда только была возможность узнать, что к чему, о том, что очень все плачевно, много трупов, но выдают по 1-2, вызывают глав сел, чтобы те успокаивали народ любыми способами. Также есть информация, что всех тех лезгин, кто во властных структурах работает, с каждым велись разговоры, чтобы они «держали» народ, не давали перерасти в народный бунт. Да и возмущаться смысла нет, границы закрыты, никакой помощи ни кого не будет, это очень печально. Также печально что те умы лезгинские, которые харахорились- тоже молчат. Я понимаю, тяжело, но не молчите, напишите хоть одну статью, народ в плачевном состоянии.

Азербайджанцы устроили лагерь короновирусных азербайджанцев в Юждаге, вчера получил информацию, что половина из этих азербайджанцев развернулись и уехали в Москву, зная что в армию призывают. В Дербенте огромное кол-во азербайджанцев, но почему-то никто через границу не ломится на войну, никто не едет, все убегают. А почему тогда умирать должны лезгины?? Где статус лезгинского языка? Когда была вывеска на магазине на лезгинском, наш язык посчитали сепаратистким, а воевать так на передовой. Разве это справедливо? За кого умирают наши сыновья и братья? Кто из лезгин поедет жить в район Физули, Джебраил? Там не было лезгин никогда». Смысл этой войны, как считает Асар Али Каимов – сохранение власти, и подавление настроений народа, потому что экономически было очень сложно жить.

Азербайджан — настоящая тюрьма, в которой уничтожается культурное и историческое наследие других народов. Талыши, аварцы, лезгины, таты не должны отдавать жизни в угоду тирании Алиева. Коренные народы Азербайджана находятся в фактической ловушке, где их либо физически уничтожают, используя как пушечное мясо, либо расправляются на местах, как с дезертирами, не желающими воевать против армян, т.к. это – не их Война!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.