Истина в устах героя

Сергей Хачикян является сыном героя Великой Отечественной войны Сурена Хачикяна, который в составе охранного подразделения обеспечивал безопасность проведения исторической встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране в 1943-ем году. Об этих бойцах невидимого фронта очень талантливо рассказывается в фильме «Тегеран-43», и Сергей каждый раз смотрит знаменитую кинокартину с нескрываемым волнением.

Сергей достойно принял эстафету у отца. Когда над его родиной стали сгущаться  тучи, он, ни секунды не раздумывая, отправился на фронт защищать рубежи своей, теперь уже независимой республики.

Сергей Суренович Хачикян родился в селе Шахсеван Ждановского района тогдашней Азербайджанской ССР. В 1966-ом году, как признаётся Сергей, под давлением  дискриминационной политики азербайджанских властей семья переехала в Степанакерт. По окончании средней школы работал поваром в различных заведениях. В 1975-ом году был призван в ряды советской армии, служил в Узбекистане и Таджикистане. Вернувшись по демобилизации на родину, работал наладчиком на Степанакертском конденсаторном заводе.

В 1988-ом году в Нагорно-Карабахской автономной области стало  шириться национально-освободительное движение. Беспокойный и неравнодушный юноша, естественно, не мог остаться в стороне от своего народа, заявившего во весь голос о своих исконных правах. Тем более что в своё время его семья на себе испытала давление по национальному признаку. Сергей активно участвовал в митингах и других мирных акциях, дважды был задержан, подвергался избиениям со стороны военнослужащих подразделений советской армии, таким вот образом поддерживавших «правопорядок».

Спустя пару лет, когда в ответ на справедливые мирные требования карабахцев бакинские власти развязали настоящую войну, Сергей среди первых добровольцев записался в один из отрядов самообороны,   участвовал в боях в пригороде Степанакерта – Кркжане,  получил лёгкое ранение. Воевал пулемётчиком в Гадрутском районе, под командованием Манвела Григоряна. Особенно остался в памяти яростный бой у деревни Дудукчи, когда в результате интенсивной перестрелки карабахским бойцам удалось подавить несколько огневых точек противника.

После освобождения села Лисагор Шушинского района летом 1992-го года ему объявил благодарность лично командующий Силами самообороны НКР Аркадий Тер-Тадевосян – прославленный «Командос».

Сергей прекрасно владел языком противника, и с учётом этого был переведён в систему государственной службы безопасности НКР – в спецподразделение, которое использовалось в диверсионно-разведывательных целях.

Осенью 1992-го в составе небольшого отряда под командованием Каро Кайкеджяна (позывной – «Белый медведь») был заброшен в тыл противника, вблизи села Еникенд. В ходе спецоперации удалось уничтожить несколько десятков солдат противника. В составе того же отряда Сергей воевал в Арачадзоре, Чилоте, Арутюнагомере и других сёлах Мартакертского района НКР.

26-го июля 1993-го года командир отряда Кайкеджян пал смертью храбрых. В знак большого уважения Сергей назвал своего сына  именем  командира – Каро.

Практически всю войну прошёл Сергей Хачикян, участвовал также в боях по пробитию жизненно важного для заблокированных арцахцев Лачинского коридора, в подавлении огневых точек противника на прилегающих территориях. Он внёс свой достойный вклад в общую народную победу…

Сергей не колеблясь пошёл защищать границы родины и в ходе широкомасштабной военной агрессии Азербайджана в апреле 2016-го года, на один из самых тяжёлых участков передовой. Он уверяет, что  если, не дай Бог, военные действия  возобновятся, то вместе с новым поколением защитников родины за оружие вновь возьмутся и ветераны, которым есть чем поделиться с молодыми.

«Невозможно поставить на колени целый народ. Побитому агрессору вновь придётся беспомощно облизывать свои раны», – убеждён герой войны.

Устами ветерана, очевидно, глаголет истина…

Ашот Бегларян, Степанакерт