Вице-премьер Афганистана Абдул Гани Барадар прибыл в Азербайджан
Его самолет приземлился в Физули для участия в заседании Организации экономического сотрудничества. Абдул Гани Барадара встретил спецпредставитель президента Эмин Гусейнов. Это первый визит представителя Талибана в Азербайджан. Следует отметить, что Азербайджан активно участвовал в войне США против Талибана. (HamamTimes)
Американская компания будет контролировать Зангезурский коридор
Международный фонд Карнеги со ссылкой на дипломатические источники, сообщает, что администрация Трампа предложила американскую логистическую компанию в качестве «нейтрального гаранта» по Зангезурскому коридору. Компания будет заниматься мониторингом транзита и обменом данными между сторонами. Один из американских чиновников заявил, что успех этой инициативы может привести Трампа к Нобелевской премии мира. (HamamTimes)
Очередная политтехнология российских спецслужб
В наше информационное пространство вброшена тема Ильхама Рагимова - близкого друга Путина, одного из пионеров кремлевского кооператива и главного исполнителя проекта «Иванишвили Азербайджана». Создается спасительный и благородный образ очередной кремлевской «собачки». Хотят создать впечатление, мол от этого человека зависит судьба азербайджанцев, проживающих в России. Не сомневаюсь, что это политтехнология, разработанная в лабораториях российских спецслужб. Подобные проекты реализованы в других странах СНГ, в том числе в Армении и Грузии. Кто стоит у истоков политики дискриминации азербайджанцев в России? Конечно, Владимир Путин! Но как его друг и соратник может спасти азербайджанцев??? Разве не понимают это те силы, которые навязывают азербайджанскому обществу образ Ильхама Рагимова как спасителя???
(Эйнулла Фатуллаев)
Соотечественники в России — экономический ресурс для Азербайджана
Мигрантов из России следует рассматривать не как угрозу, а как возможность: их возвращение, инвестиции и участие в развитии Карабаха и освобождённых территорий принесут стране серьёзные преимущества. Однако этот потенциал остаётся недооценённым. Учитывая рост ксенофобии в России, правительству Азербайджана необходимо создать программу «Возвращение на Родину». Население — это капитал, а не обуза. Заблуждение о том, что большое число людей — угроза, ошибочно. Напротив, численность, справедливое управление и экономические возможности — ключ к успеху. У нас есть конкретная цель — переселить на освобождённые территории до 2 миллионов человек. Без людских ресурсов эти территории не будут развиваться, одними административными методами ситуацию не изменить. Государственная программа по возвращению соотечественников должна стать важным элементом этой стратегии». (Натик Джафарлы, экономист)
Еще одно убийство в Гяндже: Что происходит в нашей стране?
В Гяндже найден мёртвым 19-летний Ибрагим Назаров — уже четвёртый случай смерти среди молодежи за два месяца. Полиция поспешно называет это самоубийством, не проводя должного расследования, чтовызывает множество вопросов. 13 мая полиция применила силу против молодых людей, требовавших справедливости за трагическую гибель Эльгуна, что указывает на то, что за этими смертями стоят либо сами полицейские, либо люди, близкие к власти. Мы живем в стране, где полиция может силой заталкивать 14-15-летних детей в машины, оскорблять и избивать их. Как же нам защитить своих детей в этой стране? (Palitra)
Пытки, преследования и политзаключённые: взгляд из Европы
Европарламент осудил новые приговоры журналистам, активистам и исследователям в Азербайджане. Только за июнь 2025 года осуждены Бахруз Самедов (15 лет), сотрудники «AbzasMedia» (7,5–9 лет), Игбал Абилов (18 лет), Тофик Ягублу (9 лет). Общее число политзаключенных приближается к 400. Европарламентарии призвали к санкциям против азербайджанских чиновников. В своем заявлении председатель Подкомитета по правам человека Мунир Сатори, глава делегации по связям с Южным Кавказом Нильс Ушаковс и постоянный докладчик по Азербайджану в Европарламенте Дан Барна назвали эти аресты «новым этапом безжалостного давления на критиков режима». В заявлении говорится, что осужденные являются частью группы политических заключенных в Азербайджане, число которых приближается к 400. (Palitra)
Алиев: экономьте газ, он нужен за рубежом
Президент Ильхам Алиев в Мингечауре заявил, что в условиях высокого спроса на мировых рынках, внутреннее потребление газа должно быть снижено. Азербайджан — единственная страна, которая урезает свой народ, чтобы экспортировать газ». Другие страны покупают газ, чтобы обеспечить свой народ, а мы урезаем газ у своего народа, чтобы продавать его за границу.(Историк Алтай Геюшов)
Азербайджанская нефть подешевела на 10% — что дальше?
За одну ночь цена нефти упала до $72 за баррель. Возможные последствия:
• Давление на манат и риск девальвации;
• Сокращение бюджета и социальных программ;
• Рост безработицы и протестных настроений в регионах. (HamamTimes)
Азербайджанцы массово переезжают в Турцию
С 2016 по 2025 год в Турцию переехали 178 742 гражданина Азербайджана. Только за последний год — 20 825 человек. Азербайджан занимает первое место среди стран по числу переселившихся. (HamamTimes)
Чем кормят солдат: просроченные и опасные продукты
В социальных сетях распространяются сообщения о поставках в некоторых воинских частях непригодного мяса неизвестного происхождения, в том числе павших животных. Родители жалуются на антисанитарию (мясо перевозится в кузовах грузовиков без холодильников, сваленное в кучи, покрытое пылью и грязью). Сроки годности продуктов не контролируются. В целях экономии вместо уничтожения просроченных товаров их отправляют в воинские части. Журналисты, ранее поднимавшие эту тему, сегодня находятся в тюрьме, а общественность боится говорить открыто. (Palitra)
Полицейское насилие над детьми в Баку
Сотрудники 37-го отделения полиции в Баку применили насилие против подростков 14–15 лет. Видео и аудиозаписи с оскорблениями и избиениями распространил блогер Мехман Гусейнов. МВД пока не дало официального ответа. Юрист Халид Багиров: «Насилие в отношении детей — особенно серьезная проблема. Но в этой стране безнаказанность полиции достигла такого уровня, что законы остаются лишь на бумаге. Полиция воспринимает себя как главную силу, стоящую за системой, и фактически действует как неприкосновенная». (Meydan TV)
Суицид рабочего в Агдаме: не платят зарплаты
В Агдаме рабочий покончил с собой из-за невыплаты зарплаты. Компания «FRIEND» MMC, участвующая в восстановлении Карабаха, обвиняется в систематическом невыполнении трудовых обязательств. Рабочим не платят по 4–6 месяцев, заключают краткосрочные контракты и увольняют без расчёта. (Palitra). (Материалы переведены с азербайджанского)
Добавить комментарий