Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Сели на шею и свесили ножки

Правоохранители стали заложниками неверной политики руководства

Поступила информацию что апшеронские «прокуроры» уже возбудили уголовное дело против российских правоохранителей, которые проводили аресты представителей азербайджанской ОПГ в Екатеринбурге, в ходе которых двое возрастных бандитов будто бы умерли от сердечных приступов.

Интересно получается. Ещё совсем недавно российские правоохранители всячески прогибались под требования азербайджанских властей, выдавали им по требованию людей, против которых в Баку возбуждались уголовные дела. Возбуждались, заметим, на пустом месте и были заведомо сфальсифицированы.

В многочисленных материалах на разных российских телеграм-каналов стали вдруг вспоминать похищение и вывоз в Баку талышских активистов Фахриддина Абоссоды и Захириддина Ибрагими при попустительстве российских силовиков в 2019 и 2024 годах.

Так, например, тг-канал «Русские новости» пишет.

«26 марта в Свердловской области исчез талышский общественный деятель Захираддин Ибрагими, а потом оказался в азербайджанской тюрьме. Там его обвинили в государственной измене, хотя у него уже 20 лет российское гражданство. Талышское меньшинство расселено на юге Азербайджана. Это потомки ираноязычного населения, которое подвергается активной ассимиляции. Официальные данные занижают численность талышей, по оценкам сторонних экспертов их примерно 500 тысяч человек. Сами талыши называют полтора миллиона. Несколько раз в истории пытались создать собственную автономию: Муганская республика в 1918-1920 годах и Талыш-Муганская республика в 1993 году. В современном Азербайджане талышские активисты подтвергаются преследованиям и в большинстве покинули страну.

Так вот, раньше Россия выдавала талышей по запросу Азербайджана. Так, например, в 2019 году был выдан талышский историк Фахраддин Аббосзода, в прошлом глава парламента Талыш-Муганской самопровозглашенной автономной республики. Кстати, был пророссийских взглядов. Он имел вид на жительство в РФ, но его задержали (в политическом убежище отказали по причине наличия Вэвида на жительство). В Азербайджане он получил 16 лет, но в тюрьме быстро покончил с собой при странных обстоятельствах. Такая судьба у многих талышских активистов».

(https://t.me/vserusskienovosti/2035)

Сделаем поправку: Фахриддин Абоссозода не «покончил с собой», а был зверски замучен в  бакинской тюрьме: его убили 9 ноября 2020 года, то есть в день подписания Путины-Алиевым-Пашиняном Трёхстороннего соглашения по Нагорному Карабаху, ставшего предательским и драматически итогом агрессии Баку-Анкары-банд протурецких джихадистов против армянского Нагорного Карабаха и Армении. Его убийство, таким образом, стало своего рода ритуальным актом апшеронских неонацистов. 13 ноября Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана официально заявила, будто в результате «проведенного расследования» выяснила, что Ф. Абосзода «пережил глубокое психологическое потрясение из-за освобождения города Шуша» и потому якобы совершил суицид. Напомним, что в 2009 г. в бакинской тюрьме умер Новрузали Мамедов, талышский ученый, осужденный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана (https://russia-armenia.info/node/72982).

Здесь нужно напомнить читателю и о преследованиях известного российского учёного, доктора политических наук, профессора Михаила Александрова которого в декабре 2022 года про-апшеронские лоббисты уволили из МГИМО за справедливую критику алиевского режима. Затем апшеронские «прокуроры» завели на него полностью сфальсифицированное уголовное дело, потребовав от Кремля выдать Александрова на показательную расправу в Баку.

В нашей статье «Незаконное задержание по заказу иностранного диктатора» от 25 апреля прошлого года, мы писали.

«Получив подарок в виде начала досрочного вывода РМК из Нагорного Карабаха накануне своего визита в Москву, бакинский диктатор Алиев вновь осмелел. Луноносый не только озвучил новую порцию угроз в отношении Армении, но и приказал своим сатрапам расправиться с неугодными нацистскому бакинскому режиму россиянами.

Удивительно, но алиевские сатрапы зашевелились не только в Баку, но и в Москве. Рано утром 24 апреля полиция пришла на квартиру известного российского политолога, специалиста по Кавказу, доктора политических наук Михаила Александрова.

Вот что рассказал сам Александров в интервью армянской газете «Грапарак» утром вчерашнего дня: «Да, меня задержали. Сейчас я в полицейском участке. Они пришли к нам домой в 7:30 утра, вытащили меня из постели. Чуть не увезли в тапочках. Спасибо, что позволили мне надеть туфли.

На вопрос, в чем причина, были ли ему предъявлены основания, он ответил: «В Баку против меня возбуждено уголовное дело, в рамках которого я арестован. В этом нет ничего удивительного. Алиев приехал в Москву, встретился с Путиным, уехал, после чего за мной сразу же пришли, грубо, фотографировали, как будто я какой-то преступник».

 …После 7 часов пребывания Александрова в РОВД он в сопровождении двух сотрудников полиции был перевезён в Перовскую межрайонную прокуратуру, где «дебаты» с участием «сторон» и адвоката продолжились на протяжении ещё около трёх часов.

В результате политологу в прокуратуре выдали справку о том, что он не подлежит выдаче, и уже после окончания рабочего дня, около 19 часов он был отпущен.

Непонятно, зачем была вся эта канитель со справкой, если существует 61-я статья Конституции РФ, которая  гласит, что «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

Поэтому задержание Александрова априори не могло по Закону иметь для него последствий в виде выдачи апшеронскому монстру. Однако продержать человека в полиции до 48 часов без предъявления конкретного обвинения в целях оказания психологического давления на него, оказывается, вполне возможно.

Похоже, районную полицию явно подставили те, кто поручил распоряжение оказать услугу бакинскому луноносу-диктатору после его тёплого приёма в Москве. В ходе визита в Кремль Алиев-бэби выразил удовлетворение тем, как решаются вопросы в Закавказье, судя по всему, имея  в виду этническую чистку в Нагорном Карабахе и оккупацию территорий Армении.  А также  рассказал сказочную историю о том, как Алиев-папа чуть ли не основал и построил БАМ (Байкало-Амурская магистраль), чьё бурное строительство пришлось на 1974-1984 годы, и которое лично курировали «мелкие пешки» вроде Брежнева и Косыгина.

Дата задержания Александрова тоже выбрана явно не случайно:  бакинские нацисты любят подобные «совпадения». Напомним, что установка незаконного азербайджанского КПП на мосту Акари в Лачинском коридоре в преддверии этнических чисток в армянском Арцахе пришлась на 23 апреля прошлого года. Первая попытка депортации крупного армянского села Геташен в Нагорном Карабахе в ходе карательной операции «Кольцо» в 1991 году также была предпринята 24 апреля 1991 года, и так далее» (http://russia-artsakh.ru/node/18565).

После выхода на свободу из здания Перовской прокуратуры Михаил Александров заявил тогда армянскому изданию «Грапарак»:

«Пришел мой адвокат Рубен Киракосян и потребовал, чтобы меня освободили. Прокурор принял решение в мою пользу. Сейчас я свободен, но в ближайшие дни ожидаю новых провокаций со стороны проазербайджанских кругов Москвы».

(https://hraparak.am/post/659a40c19e6c83acc4cbb5c822f6c598)

Хорошо еще, что в прокуратуре оказались приличные люди, пресекли этот произвол!

Ну, вот пришло время теперь российским полицейским и своих коллег выдавать, -допрогибались. Выдадут их, или нет?

Между тем, во глубине кремлёвских башен продолжают хранить «гордое молчание».

А ведь тот же Михаил Александров давно призывал МВД И СК РФ возбудить уголовное дело против апшеронскихх «правоохранителей», которые сфальсифицировали против него уголовное дело. Но всё это ушло в песок.

А теперь и сами российские полицейские оказались под угрозой ареста и выдачи Азербайджану. Если сейчас не дать алиевскому режиму по зубам, то никто в России не будет чувствовать себя в безопасности от азербайджанских посягательств.

Создается впечатление, что Россия находится в какой-то вассальной зависимости от Азербайджана и не смеет ничего сказать против злонамеренных действий бакинского режима против российских граждан.

Александр АНДРЕАСЯН 

P. S. В нашей статье «Уголовное дело против политолога Александрова является фальсификацией бакинского режима» от 30 апреля 2024 года, мы писали.

 «Совершенно непонятна и позиция МИД РФ, который должен защищать российских граждан от преступных посягательств со стороны иностранных государств. Между тем, угрозы из Баку звучали не только в отношении Александрова, но и некоторых других членов российского экспертного сообщества. Нормальный МИД должен был бы вызвать посла Азербайджана и сделать ему предупреждение о недопустимости преследования граждан России и что это негативно скажется на двусторонних отношениях. Однако в МИД РФ как воды в рот набрали (https://dzen.ru/a/ZjC39e2jIG3-00wj)

На этот раз хоть апшеронского посла в МИД РФ вызвали. Правда, лишь после ареста в Баку двух российских журналистов «Спутника», обвиненных в «шпионаже».

Но и на том хоть спасибо проснувшимся чиновникам МИД РФ!

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.