Бомбардировками Ирана Трамп предупреждает Кремль и Пекин
Утром 24 июня в СМИ уже поступили сообщения из дипломатических источников о негласном пока ещё прекращении огня между Израилем и Ираном. Это вынужденное прекращение огня последовало после нанесения стратегическими бомбардировщиками и крылатыми ракетками США ударов по трём основным объектам ядерной программы Ирана.
Судя по всему, если эти объекты и не окончательно уничтожены, то надолго выведены из строя. Как очевидно и то, что запасы накопленного Ираном обогащённого урана были успешно эвакуированы с объектов ещё до ударов по ним США.
Израиль тоже пережил немалый шок. Вряд ли руководители еврейского государства ожидали столь результативных атак на них со стороны Ирана. Надо полагать, лидерам Израиля сейчас пуще прежнего мерещатся иранские ядерные заряды: прорви гипотетически хоть одна оснащенная им ракета оборону израильских ПВО, стране наступил бы конец, учитывая малые размеры её территории (как сказал один российский писатель, вся Иудея размером с Шаховской район Московской области).
Поэтому с трудом верится, что Тель-Авив отказался от заявленных им в дни, последовавшие после 12 июня, целей: уничтожение иранского ядерного потенциала и физическую ликвидацию аятоллы Хаменеи и высшего командного состава иранской армии и КСИР. Скорее всего, Израиль взял паузу, чтобы проанализировать свои, и его союзников ошибки.
Как всегда, поднятыми на смех оказались российские евразийцы, ура-патриоты и примкнувшие к ним «серьёзные люди» из околокремлевского руководства. Напомним, что ещё в 2016 году, когда прошли выборы президента США, в Госдуме с шампанским отмечали победу Трампа. Вот и сейчас они наивно полагали, что «Трамп наш». А Трамп возьми, да и напади на Иран с намёком: 22 июня ровно в четыре часа! Кому намёк, вполне очевидно.
22 февраля сего года «атаман петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что принял решение восстановить президента США Дональда Трампа в звании есаула. Общество «Ирбис» присвоило Трампу звание есаула и статус почетного казака в августе 2016 года, однако спустя всего год тот был разжалован с формулировкой «за поведение, недостойное есаула». «Мы вновь приветствуем Дональда Джона Трампа в нашей дружной казачьей семье. Будем надеяться, он учтёт ошибки прошлого и впредь не опозорит высокого знания есаула. Сарынь на кичку!» – сказал г-н Поляков («Петербургские казаки: страсти по Трампу», https://russia-artsakh.ru/index.php/node/21201).
Вероятно, сейчас последует очередное разжалование дядюшки Дональда…
Словом, Трамп учудил, и показал, что он, и только он достоин считаться Владыкой земли и океанов. Откуда, кстати, и его явно показное пренебрежение к союзниками по G7, которая, тем не менее, действует и принимает решения воедино. И весьма эффективно. В отличие от аморфного БРИКС, общий голос которого мы так и не услышали в ходе нападения Израиля и США на Иран.
В Тегеране, конечно, сейчас тоже преподнесут происшедшее как победу иранского народа над сионистским образованием и его союзниками. Но втайне сделают свои выводы, и ещё с большим усердием станут работать над ядерной бомбой. Может быть, даже просто «грязной».
Как ни покажется кому-то странным, сильно пострадали интересы Китая. В «Независимой газете» вечером 22 июня обозреватель Владимир Скосырев писал в статье «Пекин не в состоянии помочь Ирану. Трамп подорвал влияние Китая на Ближнем Востоке».
«Чжу Чжаои, эксперт Университета бизнеса и экономики в Пекине, написал в своем посте: «Китай не может дать Ирану безусловную защиту» и вступить в военную конфронтацию с США и Израилем. По словам Чжу, Китай может оказывать лишь дипломатическое давление на них в Совете Безопасности ООН. Китай входит в число постоянных членов СБ ООН, напоминает эксперт.
Между тем совершенно очевидно, что для Китая на карту поставлены его экономические интересы. Во-первых, если силы, связанные с Ираном, такие как йеменские хуситы, начнут бить по судам в Ормузском проливе, это сразу ударит по закупкам иранской нефти Китаем. Китай – основной потребитель иранской нефти. Во-вторых, в Иране китайские компании создали свои отделения или совместные предприятия. В условиях бомбежек они не смогут нормально работать.
Как пишет The New York Times, Дональд Трамп неоднократно говорил, что он хорошо ладит с Си Цзиньпином и сможет с ним решить спорные вопросы. А на деле бомбардировки Ирана американцами подрывают престиж Пекина в регионе. Влияние Китая резко выросло после того, как он дипломатическим путем, играя роль посредника, сумел добиться восстановления отношений между Ираном и Саудовской Аравией в 2023 году.
Тогда дело выглядело так, будто в регионе, где ранее главенствовали США, у них появился соперник в лице державы, обладающей мощной экономикой. Но когда Трамп начал бомбить Иран, сразу вскрылось, насколько ограниченными возможностями располагает Китай, чтобы оказать сопротивление американцам. Отправка Пекином кораблей для слежения за военными действиями ничего в принципе не меняет». (https://www.ng.ru/world/2025-06-22/100_22062025_china.html)
Позиция Кремля, хотя и носила ярков выраженный характер осуждения действий Израиля и США, всё же оставила некий неприятный для российско-иранских отношений осадок.
Что косвенно следует хотя бы из пассажа той же вышеприведённой статьи обозревателя «НГ» Владимира Скосырева:
«Как утверждает АР, действия Китая схожи с тем, что заявляет Россия. Она не оказала помощи Ирану, хотя сама получила от Ирана ранее военную помощь. Тут агентство предпочло умолчать о том, что Москва ранее четко и недвусмысленно очертила свою позицию. Она указала, что соглашение о стратегическом партнерстве между Ираном и РФ не предусматривает оказания военной помощи в случае агрессии. Россия предлагала Ирану предоставить средства противовоздушной и противоракетной обороны. Но Тегеран не проявил интереса».
Так-то оно, конечно, так, да и не совсем так!
Во всяком случае, где-то за месяц до американо-израильской агрессии против Ирана гг. Путин и Трамп в ходе телефонного разговора обсуждали ирано-израильскую повестку и пришли к согласию, что Иран не должен иметь ядерного оружия.
А Израиль не должен, но может, не так ли?
Александр АНДРЕАСЯН
P.S. Профильный комитет иранского парламента одобрил план, предусматривающий приостановку сотрудничества с МАГАТЭ, сообщает Tasnim. (https://news.am/rus/news/890189.html)
Добавить комментарий