Пока Никол Пашинян все свои сил приложил на борьбу против Армянской Апостольской Церкви и буквально соревнуется в этом с Аллахшукюром Пашазаде, его мнимые союзники — Эрдоган и Алиев явно не сидят без дела. Турецко-азербайджанский тандем вновь проводит военные учения у нас под носом — в Нахичевани, причём сразу два. С 12 по 19 июня в Нахичевани стартуют командно-штабные учения с символическим названием «Нерушимое братство-2025» с применением компьютерных технологий. По информации азербайджанских СМИ, в ходе учений подразделения танковых, механизированных и спецподразделений «Коммандо» выполнят боевые задачи с участием артиллерии, авиации и ПВО.
Другие учения носят не менее символическое название — «Мустафа Кемаль Ататюрк-2025». Мы уже не раз писали, что после войны 2020 года военно-политический союз Баку и Анкары значительно увеличил количество совместных учений с привлечением различных подразделений. В отличие от Армении, которая за пять лет после войны так и не предприняла шагов по восстановлению боеспособности армии, ограничиваясь популистскими заявлениями и законодательными инициативами, разрушающими Вооружённые силы.
Тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян отмечает, что Азербайджан и Турция ежегодно проводят более двадцати совместных военных учений с привлечением различных подразделений и военной техники.. Особое место среди них занимает Нахичевань. «Нахичевань имеет стратегическое значение. А если учесть участившиеся в последние месяцы полёты турецких и азербайджанских разведывательных беспилотников вдоль западной границы Армении, можно предположить, что в Турции активно интересуются приграничным регионом Армения–Нахичевань–Турция. На этом фоне происходящее в Армении, мягко говоря, не отвечает её интересам в плане безопасности. Достаточно привести лишь тот факт, что на фоне наращивания военной мощи и учений со стороны Азербайджана и Турции армянская сторона за пять лет не предприняла никаких фундаментальных шагов, что полностью опровергает заявления властей о якобы идущем перевооружении. Даже если мы закупаем вооружение, без учений их эффективность остаётся крайне низкой», — сказал в беседе с газетой «Грапарак» Варужан Гегамян.
Он рассматривает антиклерикальную кампанию армянских властей как очередной шаг по ослаблению национальных институтов и подчёркивает, что это также часть пропагандистской тактики. «Речь идёт о попытке мобилизации общества вокруг нового "архетипического врага" — в данном случае Церкви, — с целью отвлечения внимания от реальных угроз, включая обострение ситуации на границах, особенно в Сюнике, где почти каждую неделю происходят либо выстрелы, либо полёты азербайджанской авиации. Регулярно из Израиля и Турции в Азербайджан доставляются новые партии вооружений. Всё это отвлекает общественное внимание от главного — безопасности страны», — отмечает эксперт.
Что касается реакции Турции и Азербайджана на события в Армении, Гегамян утверждает: в большинстве случаев речь идёт об открытом или скрытом ликовании. «Это особенно заметно в азербайджанских СМИ. И это неудивительно, ведь Турция и Азербайджан традиционно рассматривали Армянскую Апостольскую Церковь как один из столпов армянской идентичности и идеологии. Поэтому любое её ослабление — по любой причине — вызывает у них радость», — говорит он.
По мнению Гегамяна, эти требования Баку и Анкары далеко не новы, просто сейчас они перешли в стадию практической реализации. Не случайно на днях стало известно, что синхронно с антиклерикальной кампанией Пашиняна глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде направил в адрес Всемирного совета церквей письмо, в котором обвинил Армянскую Апостольскую Церковь в «провоцировании насилия, призывах к борьбе до смерти и втягивании армянского народа в новые бедствия».
Марианна Каграманян
Добавить комментарий