Депутат нескольких созывов Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики, экс-министр образования, культуры, молодежи и спорта НКР, бывший советник президента НКР, историк Армен Саркисян считает, что коллективное возвращение в Арцах вполне реально, если армянские профессионалы и патриоты будут правильно сотрудничать и осуществлять необходимую политику.
"ВОЗВРАЩЕНИЕ В АРЦАХ - ЭТО НЕ ОТВЛЕЧЕННЫЕ СЛОВА, НЕ МИФ. Уверен, что, создав соответствующий всеармянский механизм вокруг Арцаха, мы обеспечим пробуждение армянского народа и объединение вокруг Арцаха", - утверждает Армен Саркисян, считая, что основным механизмом осуществления коллективного возвращения на родину и возрождения Арцаха должно стать общеармянское пробуждение.
По его словам, необходимо создание общеармянского руководящего органа, который непосредственно занимался бы данным вопросом с использованием всего армянского потенциала как во внешнеполитической деятельности, так и внутри страны.
"Я уверен, что многие армянские партии имеют свои программы. Например, АРФД издала две очень серьезные брошюры, где показала, какие решения в мировом масштабе были приняты после 19 сентября 2023 года (крупное вооруженное нападение Азербайджана на Арцах, предварившее этнические чистки - авт.), из коих можно делать выводы о том, что нам нужно предпринимать. Многие партии объединятся, и при содействии различных объединений мы будем иметь общеармянскую программу. Представительство Всеармянского центра в Армении развернет серьезную работу. На второй стадии необходимо осуществление идеи общеармянской армии, идеи нация-армия", - считает бывший арцахский депутат и министр.
Касаясь вынужденного исхода народа Арцаха из своей родины и событий, предваривших его, Армен Саркисян отметил: "Во время последней войны карабахцы остались в одиночестве против Азербайджана, Турции, сирийских террористов, частично Израиля и Пакистана. Нападение на Арцах имело место после почти 10-месячной блокады, в условиях острой нехватки самого необходимого - еды, горючего и т.д. Более того, во время военных действий имели место очень серьезные предательские шаги изнутри. И в связи со всем этим хочу спросить у тех, кто стремится по-иному представить эту войну: что удалось захватить огромному врагу у оставленных в одиночестве 120 тысяч, в том числе детей и женщин, арцахцев? По пять сел в Аскеранском и Мартакертском районах, и все! Смог враг продвинуться? Нет! И на следующий день война была остановлена. А затем совместно с российскими миротворцами власти Нагорного Карабаха пытались добиться того, чтобы азербайджанцы вернулись на исходные позиции. Но когда война была остановлена, азербайджанские подразделения вошли через леса и встали над карабахскими селами, хотя войны уже не было… Мы, 120 тысяч, находились там в ужасном состоянии, когда не знаешь, откуда будет нападение и какова будет судьба твоего ребенка. Но боролись до конца. Все это мы вынесли и верили, что исправить ситуацию поможет также Республика Армения".
ОДНАКО ВМЕСТО ПОДДЕРЖКИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ И ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ КРУГИ АРМЕНИИ стали обвинять арцахцев в том, что они без сопротивления оставили родину. Армен Саркисян отвечает таким критиканам следующим образом:
"Смотрите, война началась 19 сентября и завершилась 20 сентября, карабахцы вышли из Карабаха 27 сентября. А как они оставались там эти семь дней? Уж если убегать, то стали бы делать это сразу 19-20 сентября... Нельзя вбивать клин между различными слоями и частями армянского народа. Давайте посмотрим, в какой мере сегодня пропагандируется сплочение нации и насколько пропагандируются идеи по разъединению нации. Зачем мы рушим наши ценности? Мы из создающих историю превратились в ворошителей истории с целью нахождения там исключительно ошибок. Причем осуществляется это по приказу политических сил. Возьмем следующий пример. Территория Первой Республики Армения составляла столько же, сколько территория Республики Арцах - около 12 тыс. кв. км. Сегодня, сдав Республику Арцах, то есть территорию, равную первоначальной территории Республики Армения, действующие власти считают себя героями. Тогда, не имея ничего, создали государственность, а их называют предателями. Мы должны переделать себя …"
Армен Саркисян утверждает, что государственность Арцаха, предполагающая наличие законодательного органа, правительства, президента, необходима всему армянству. По его мнению, сегодня, когда вопрос Арцаха отсутствует в повестке властей Армении и они выступают против возрождения и существования арцахского государства, Диаспора, арцахцы и большая часть населения Республики Армения, наоборот, выступают за то, чтобы Арцах был.
"Зачем нужно арцахское правительство? Сегодня, спустя более полутора лет после 19 сентября, Евросоюз, Европарламент, отдельные государства, парламенты и члены парламентов, отдельные лица много говорят о возвращении в Арцах и даже указывают путь осуществления этого. Необходимо констатировать, что Арцах стал международным вопросом, в то время как власти Армении против этого. И раз Арцах - международный вопрос, то это значит, что государства, выступающие за существование Арцаха, помимо аспекта общечеловеческой ценности, имеют тут свой интерес. Значит, мы должны быть готовы к тому, чтобы в случае соответствующих исторических потрясений смогли воспользоваться этим и обеспечить коллективное возвращение в Республику Арцах. И в этом плане, естественно, государственные структуры необходимы, как воздух. Если в сложившейся сегодня ситуации на первый план в этом выводится роль неправительственных организаций, то рано или поздно первоочередной станет роль легитимного правительства Арцаха. И сохранение механизмов правительства, законодательного, исполнительного органов, крайне необходимо для обеспечения коллективного возвращения в Арцах. Естественно, мы все за сохранение этого правительства в изгнании".
КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ БЫВШЕГО МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РА, ныне депутата Арсена Торосяна о том, что для обеспечения нормального будущего Армении необходимо заселение в стране десятков тысяч человек, причем не обязательно армян, в то время как Азербайджан хочет завезти в РА 300 тысяч азербайджанцев, Армен Саркисян сказал: "Даже 120 тысяч арцахцев власти Армении не могут нормально разместить, более того, хотят, чтобы они выехали из страны и, сокращая социальную помощь, содействуют эмиграции. Получается, что сам Азербайджан покроет расходы этих 300 тысяч и обеспечит безопасность своим спецназом внутри Армении?.. Эту авантюру, разрушительную политику надо остановить. Имеются красные линии, которые нельзя переступать. Поэтому и переживает серьезное разочарование народ, та часть, которая всегда готова бороться во имя сильной Республики Армения".
Напоследок Армен Саркисян добавил, что исторически Арцах являлся щитом для Армении, в судьбоносные периоды арцахцы всегда были в первых рядах вместе с лучшими сынами армянского народа, и, если завтра снова встанет такая необходимость, они раздумывать не станут.
Добавить комментарий