Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Великобритания помогает Анкаре сколотить антироссийский Туран

В Кремле по-прежнему предпочитают не замечать этого

В размещённом вчера на нашем сайте материале «Британия берет под колпак военную сферу Казахстана» говорилось о том, что министерства обороны Великобритании и Казахстана подписали план военного сотрудничества между двумя странами на 2025−2026 годы.  

«Основными направлениями являются миротворческая, языковая подготовка и обучение казахстанских военнослужащих в высших военно-учебных заведениях Великобритании», — сказано в сообщении. В рамках встречи стороны также обсудили текущие вопросы военного сотрудничества и перспективы взаимодействия.

До этого в начале текущего года казахстанская делегация подписала план военного сотрудничества с Турцией на 2025 год. В прошлом году аналогичный документ был заключен с Азербайджаном.

Напомним, что Казахстан — страна-участница Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Помимо нее в объединение входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Россия и Таджикистан. Кроме того, по генерального секретаря организации в настоящее время занимает представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов.

Великобритания — один из ключевых членов НАТО, оказывающих финансовую, военную и иные виды поддержки киевского режиму, совершающему террористические атаки на территории России» (https://vfokuse.mail.ru/article/britaniya-beret-pod-kolpak-voennuyu-sferu-kazahstana-66477301/).

Никакой реакции на это событие ни из Кремля, ни из МИД РФ пока не последовало. Да и вряд ли последует, ибо в предыдущих аналогичных случаях сотрудничества Казахстана с НАТО никакой реакции не наблюдалось.

Так, например, в нашей статье «Украина и Казахстан заказывают боевые корабли у «друга Кремля» Турции» от 3 декабря 2023 года мы писали.

«Союзник России по ОДКБ Казахстан тоже решил строить боевые корабли  совместно с Турцией, передовым членом НАТО в Малой Азии и  на Ближнем Востоке.   

Казахстанская государственная компания АО «Уральский завод «Зенит» заключила соглашение с дочерними компаниями Министерства национальной обороны Турции ASFAT и YDA Group по строительству кораблей для морского флота Казахстана. Соглашение было подписано на международной выставке оборонной промышленности IDEF-2023 в Стамбуле. Соглашение включает в себя проектирование и строительство транспортных средств и коммерческих судов, заканчивая боевыми кораблями для военно-морского флота Казахстана.

В мае 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев совершил государственный визит в Турцию. В рамках этого визита министры обороны обеих стран подписали соглашение о военном сотрудничестве. В частности, был подписан протокол «о сотрудничестве в области военной разведки», а также протокол о сотрудничестве «в области военных архивов, военной истории, музееведения и военных публикаций».

После подписания этих документов турецкие СМИ сообщили, что Казахстан и Турция договорились совместно производить турецкие беспилотники ANKA. Таким образом, Казахстан стал первой зарубежной страной, где будет налажено производство этого типа турецких дронов (https://kz.kursiv.media/2023-07-31/zmzh-kaz-turkiye/).

МО РФ отказывает в поставках оружия Армению - официальному союзнику России, с которым она связана десятками договоров, военной базой, совместными воинским соединением и системой ПВО, охраной внешних границ СНГ в Армении, совместным членством в ОДКБ.

Именно поэтому Ереван вынужденно обращается к другим странам за покупками вооружений, прежде всего к Индии, а также  Франции. Это не нравится в Кремле.

А то, что Анкара поставляет боевые корабли Киеву и строит их члену ОДКБ Казахстану, так это в норме, - «друзья» ведь, сочтёмся!» (http://russia-artsakh.ru/node/17262)

Напомним, что Казахстан - страна-участница Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Помимо нее в объединение входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Россия и Таджикистан. Кроме того, пост генерального секретаря организации в настоящее время занимает представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов.

Ну, и как это сочетается с подписанием Казахстаном соглашения о военном сотрудничестве и протокол «о сотрудничестве в области военной разведки» с авангардом НАТО в Малой Азии и на Ближнем Востоке Турцией? И с осуждением в Казахстане и Киргзии участников СВО на российской стороне?

Но Кремль молчал и молчит. Безмолвствует и г-н Лавров с госпожой Захаровой.

Напомним лишь некоторые наши материалы по данной теме.

«НАТО в Азербайджане и Карабахе. Песков-Захарова безмолвствуют», 10.03.23,

http://russia-artsakh.ru/node/13580;

«Военные учения Баку опять с НАТО. Где праведный гнев Марии Захаровой?»

27.04.23, http://russia-artsakh.ru/node/14374;

«Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да», 10.06.24, http://russia-artsakh.ru/node/19005;

«Италия  поставляет оружие Баку. Захарова молчит», 28.06.24 http://russia-artsakh.ru/node/19175;

«Какую военную помощь оказал Украине Азербайджан», 18.08.24, http://russia-artsakh.ru/index.php/node/19419;

«Турецкие друзья» продолжают вооружать Украину», 13.11.24, http://russia-artsakh.ru/node/20120.

В своё время Ленин сделал на Востоке ставку на Ататюрка, не скрывавшего, как и его предшественники-младотурки,  пантуранских амбиций. Поддержал, дал золото и оружие в надежде натравить на «проклятую Антанту». И получил под боком избежавшее справедливого наказания в виде расчленения геноцидальное государство, которое заигрывало с Гитлером, а потом вступило в НАТО, став его авангардом и любимым детищем в Малой Азии.

Потом Сталин пригрел Гитлера, помог ему вооружаться, поделил Польшу и Прибалтику, подписал Договор о ненападении, в надежде, что фашистская орда пойдёт на Запад. Сначала Гитлер действительно пошёл на Запад, но вскоре повернул на Восток, и мы получили 22 июня 1941 года и кровопролитнейшую войну, в которой потеряли 27 миллионов сограждан!

Теперь Великобритания из-за кулис, с помощью Турции и пешек помельче сколачивает пантуранский альянс, направленный против России. А Дугин и иные юродивые от политики не понимают, почему Азербайджан, которого сам Кремль вооружил и преподнёс на блюдечке Нагорный Карабах, хамит и смотрит на Запад: на Анкару и далее – Лондон. Отчего так ведет себя Астана, и не только она одна из среднеазиатских членов ОДКБ, участвующих в учениях НАТО в Турции вместе с ФРГ, Косово и иже с ними.

Умение и удовольствие наступать на одни и те же грабли похоже в крови у российских евразийцев. Они не могут внятно посмотреть на карту, чтобы оценить, куда пойдет новая туранская орда? Ну не в Европу же, в самом деле! Но  на Северный Кавказ, Поволжье и далее повсюду в РФ, где уже на местах  имеются и многочисленные сторонники пантюркистов в лице всяческих законспирированных экстремистских ячеек и спящих до поры до времени под видом мирных гастарбайтеров террористов.

Вспомните историю. Великобритания многократно поддерживала и вооружала конкурентов и просто врагов России на южном направлении: Турцию, Персию. После замирения с Персией в 1828 году откровенным врагом России стала и осталась Османская империя-Турция. Теперь она уже не только член НАТО, но я является руководящей и направляющей силой в Организации тюркских государств – ОТГ, в конечном счёте – имеющей антироссийскую направленность.

Но в Кремле предпочитают всего этого не замечать, исповедуя «двойной стандарт»!

Александр АНДРЕАСЯН

Рисунок 1: британская карикатура 1829 года «Русский и турок»

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.