Белый снег, белый снег, белый снег кинул тень.
Белый снег, белый снег, белый снег на весь день.
Ты куда нас, метель, зазываешь,
Снегом город ночной покрывая?
Геннадий Буравкин, «Завируха»
В ходе пребывания в Ереване и своей пресс-конференции мининдел РФ С. Лавров, как это ему свойственно, пытался поставить с ног на голову события, произошедшие в Нагорном Карабахе в 2020-2023 гг.
Это излюбленная тактика МИД РФ на протяжении всех лет «совместной с турецкими коллегами операции» (по выражению С. Шойгу) по расформированию Республики Арцах и последующему удушению тысячелетнего армянского христианского края.
Вот, например, 2 марта 2024 года г-н Лавров на пресс-конференции по итогам дипломатического форума в турецкой Анталье разразился порцией «откровений» по поводу российско-армянских отношений.
«Нам жаль, что армянское руководство приняло, судя по всему, сознательное решение последовательно вести линию на ухудшение отношений с РФ, на обвинение России во всем, что произошло с Нагорным Карабахом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума. Это не по-союзнически, конечно».
Следует ли после этих «откровений» г-на Лаврова удивляться необъективности Кремля в вопросе бесчеловечной и противоправной блокады нацистским алиевским режимом армянского народа Нагорного Карабаха на протяжении 9 месяцев? Блокады, истощившей экономику и народ Нагорного Карабаха, и завершившейся тотальной этнической чисткой армян Арцаха при полном бездействии кремлёвских военных и внешнеполитических институтов?
Наконец, и вовсе смешно: «Те заявления, которые звучат на ежедневной основе из уст армянского руководства, заставляют задуматься над тем, что в реальности происходит, <…> и как это учитывать в наших практических шагах», - отметил Лавров» («Сдали Нагорный Карабах Алиеву: это по-союзнически!», http://russia-artsakh.ru/node/18069)
А вот ещё: 29 марта того же года министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Известиям» затронул тему Арцаха.
«По словам Лаврова, когда в 2022 году в Праге на так называемом Саммите Европейского Политического сообщества - тоже придумка Макрона - они подписали документ с президентом Алиевым, в присутствии председателя Европейского совета Шарля Мишеля о том, что Карабах - это Азербайджан, «нас никто не поставил в известность…Но когда он сам подписался, что эта территория - часть Азербайджана, вопрос о статусе отпал». («Лавров открещивается от сдачи Арцаха», http://russia-artsakh.ru/node/18323).
Г-н Лавров и его подчинённые всегда сознательно искажают и смешивают воедино вопросы признания статуса самоопределившегося (ещё в 1991 году по итогам всенародного референдума) Нагорного Карабаха со стороны третьих государств с вопросом безопасности его автохтонного армянского населения, ныне ставшего беженцами со своей тысячелетней Родины.
Вновь напомним некоторые непреложные факты относительно отношения Кремля к народу Нагорного Карабаха на протяжении последних лет.
- Согласно трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, контроль над территорией Нагорного Карабаха переходил к российскому миротворческому контингенту, который и должен был обеспечить безопасность армянского населения на этой территории.
Между тем, любому беспристрастному наблюдателю очевидны непреложные факты нарушения всех обязательств по Нагорному Карабаху, взятых на себя Российской Федерацией по трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года:
- бездействие при вторжениях банд алиевского режима в зону ответственности РМК в Нагорном Карабахе, в ходе которых были заняты многие стратегические высоты и отдельные населённые пункты, откуда армяне были изгнаны;
- вывод по требованию МО РФ в Армению остававшихся после ноября 2020 года у Армии обороны Нагорного Карабаха тяжёлых вооружений;
- фактическое бездействие во время 9-месячной блокады Нагорного Карабах с 12 декабря 2022 года по 19 сентября 2023 года;
- «заговаривание» в ООН и иных международных инстанциях вопроса варварской блокады нацистским алиевским режимом Нагорного Карабаха (см. http://russia-artsakh.ru/node/12750; http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17834 и др.)
- бездействие во время агрессии алиевского режима против Нагорно-Карабахской Республики 19-20 сентября 2023 года.
- потворство депортации армянского народа Арцаха с его тысячелетней Родины.
19 сентября 2023, когда года началась очередная азербайджанская агрессия против Нагорного Карабаха, российский миротворческий контингент своей задачи не выполнил, агрессию Азербайджана не отразил, население не защитил. В Нагорном Карабахе произошла этническая чистка армянского населения.
МО РФ и подчинённый ему РМК не предотвратили и не остановили ни нападение бакинского режима на Нагорно-Карабахскую Республику, ни этнической чистки армян Арцаха. То есть тех самых «массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам», в целях предотвращения которых в Нагорный Карабах и был введён РМК, и о чём говорилось в обращении президента В. Путина к Совету Федерации в ноябре 2020 года.
Руководство РФ и МИД РФ не осудило варварскую агрессию Азербайджана и окончательное попрание трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. А пресс-секретарь президента РФ Д. Песков и вовсе заявил, что Азербайджан действует в рамках законов на своей территории. Разве это не оправдание преступлений против человечности, совершённых алиевским режимом?
Между прочим, преднамеренную сдачу Нагорного Карабаху в целях «дружбы и братства с алиевским нацистским режимом» не отрицают ни официозные пропагандисты Кремля, ни его подчинённые политические структуры.
Вот всего лишь два из многочисленных примеров.
Статья обозревателя РИА Новости Дмитрия Виноградова «Осень Карабаха» от 12 ноября 2021 года:
«Имеющая давние союзнические отношения с Арменией, в первый послевоенный год Карабаха Россия могла не раз и не два убедиться в необходимости поднять на качественно новый уровень и отношения со своим стратегическим партнером Азербайджаном. Взаимодействие с самой влиятельной силой Южного Кавказа, нацеленное на скорейшее превращение региона в зону нового роста и развития, становится основным элементом и гарантом сохранения российского лидерства в регионе. Это и станет для Москвы одной из главных задач ее постсоветской повестки завтрашнего дня» (https://svpressa.ru/politic/article/315915/).
В декабре 2024 года РМСД опубликовал доклад «Сотрудничество России и Азербайджана в рамках многосторонних проектов и инициатив». По оценке авторов (над докладом РСМД работали 15 экспертов), армяно-азербайджанский конфликт был причиной определённых противоречий между Россией и Азербайджаном и с его завершением «впервые за долгое время сложились объективные возможности для реализации масштабных многосторонних проектов в сферах безопасности и развития, охватывающих весь регион Южного Кавказа и соседние государства».
«После восстановления Азербайджаном территориальной целостности для российско-азербайджанского сотрудничества открылась новая страница. Помимо этого, решение этой проблемы позволило Азербайджану сфокусироваться на укреплении внешнеполитических связей с соседними странами и развивать всестороннее взаимодействие с ними», - утверждают авторы.
Баку, согласно их оценке, воспринимает Москву не только как глобального, но и как важного регионального игрока, с которым надо выстраивать политическое и экономическое сотрудничество; Россия относится к Азербайджану не только как к важному игроку в регионе, но и как к активному участнику мировой политики. «На фоне растущей напряженности в сфере международной безопасности для обеспечения национальных интересов Азербайджана важно оставаться приверженными диверсификации внешнеполитических контактов со всеми членами международного сообщества, включая Россию. В Москве с пониманием относятся к внешнеполитической активности Баку», - отмечают аналитики» (https://dzen.ru/a/Z20ex37nKAkEc-80).
Последние события в кремлёвско-апшеронских отношениях наглядно продемонстрировали диверсификацию внешнеполитических контактов бакинского нацистского режима «со всеми членами международного сообщества, включая Россию».
Вот и сдал малость министр Лавров на «попятную» в отношениях с Ереваном. Типа, «давайте дружить, а про Нагорный Карабах радостно забудем».
Словом, как в песне: завируха, министр, завируха!
Александр АНДРЕАСЯН
Добавить комментарий