Как в Азербайджане выдумывают «героев сопротивления»
Симуля́кр - знак, образ или копия, которая не имеет соответствия в реальности.
Вугар Керимов (Баку) пишет в статье «Общий подвиг: о вкладе народа многонационального Азербайджана в победу над фашизмом», опубликованной к 9 мая.
«В годы Великой Отечественной войны азербайджанский народ проводил на фронт около 700 тысяч своих сынов и дочерей. Почти половина из них отдали жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Выходцы из Азербайджана прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина, мои соотечественники сражались в составе партизанских отрядов. Как указано на официальном сайте Президента Азербайджана, за проявленную в годы войны отвагу и героизм 123 азербайджанца были удостоены звания Героя Советского Союза, а более 170 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями» (https://eadaily.com/ru/news/2025/05/09/obshchiy-podvig-o-vklade-naroda-mnogonacionalnogo-azerbaydzhana-v-pobedu-nad-fashizmom).
Как видим, автор намеренно умалчивает о том, каков был национальный состав призванных из республики, а также награждённых орденами и медалями, Героев Советского Союза, заменяя это словами «сыновей и дочерей Азербайджана» и «123 азербайджанца» («Как указано на официальном сайте Президента Азербайджана»).
Между тем, число призванных в армию награды армян и русских в процентном отношении много превышало процент призванных тюрок-азербайджанцев. А среди получивших награды они превалировали в целом.
Из 123 Героев Советского Союза из АзССР, - около 40 армян, прежде всего из Нагорного Карабаха; в то время как армяне составляли 370 тысяч, или 12 процентов от 3-миллионного населения АзССР на 1937 год.
Единственным из призванных на фронт из Закавказья дважды Героем Советского Союза (которому дали вторую звезду в ходе войны, а не после неё) также стал уроженец Арцаха. Это шушинец, лётчик-штурмовик Нельсон Степанян, чей памятник был разрушен азеронацистами сразу после оккупации Шуши в ноябре 2020 года.
Десятки русских уроженцев АзССР стали Героями Советского Союза и кавалерами орденов и медалей. По переписи 1937 года русских в республике было 480 тысяч из 3-х миллионов населения АзССР (то есть, 16 процентов населения республики)
Известно также, что из АзССР призваны были и многочисленные «мусульманские национальные меньшинства»: талыши, лезгины, таты, аварцы. Самым известным Героем Советского Союза из них стал во время Великой Отечественной (1942 г.) легендарный танкист, талыш Ази Асланов, - служивший, кстати, у единственного командующего фронтом Красной Армии неславянского происхождения Ивана Баграмяна (азерпроп, кстати, и здесь придумал «коварный армянский след» в гибели Ази Асланова в боях с немцами в Латвии). Кстати, вторая звезда была А. Асланову присвоена не просто посмертно, но почти через полвека после его гибели (21.06.1991), так что он и стал последним дважды Героем Советского Союза.
Кстати, прошедший штрафную роту Герой Советского Союза Зия Буниятов, впоследствии академик АН АзССР и автор ревизионистских, основанных на фальсификации первоисточников концепций по истории Азербайджана и Армении, тоже был из талышей…
На фоне подобного дефицита национальных персоналий бакинский автор обращается к мифам ещё советского периода. Цитируем апшеронского автора.
«Легендарный Рихард Зорге являлся уроженцем бакинской губернии. Он по праву считается гордостью бакинцев. Своим московским друзьям Зорге шутливо говорил: «Вообще-то я могу считать себя азербайджанцем. Только вот беда — ни слова по-азербайджански не знаю».
Вопрос на засыпку: как Р. Зорге мог говорить об «азербайджанцах», которых в его бытность в Баку так никогда не называли, и если после 1937 г., когда «тюрок» только переименовали в «азербайджанцев», Зорге уже 4 года как работал в Японии?
Фантазии автора крепчают: «Вспомним и тех, кто работал в тылу противника, героев подполья… Ахмедия Джабраилов (уроженец г. Шеки) — легендарный герой французского партизанского движения сопротивления, известный под именами Кардо, Ахмад Мишель. Он выжил, и был награжден Орденами отличия после войны лично генералом Шарлем Де Голлем» (https://eadaily.com/ru/news/2025/05/09/obshchiy-podvig-o-vklade-naroda-mnogonacionalnogo-azerbaydzhana-v-pobedu-nad-fashizmom).
В азербайджанской версии «бытия» Джебраилова, в частности, читаем:
«По окончании войны Армед Мишель работал в канцелярии президента Французской республики де Голля. Управлял подаренным французским правительством автозаводом. У него появилась прекрасная квартира в Париже. Он женился на француженке переводчице Саре, у них родились два сына. На правительственных банкетах Джебраилов с женой сидел по правую руку от де Голля. Однако в 1951 году гражданин Франции Армед Мишель решил вновь стать Ахмедией Джабраиловым и вернуться в родное село Охуд. Уговоры друзей и официальных лиц не помогли. На прощание генерал де Голль вручил боевому соратнику документ почётного гражданина Франции, а также мандат на бесплатное пользование всеми видами транспорта по всей стране».
Про уникального «Шекинского Остапа Бенедра» даже было проведено целое расследование Википедией и родственными ей европейскими, в частности, французскими структурами. Вот некоторые выдержки из имеющегося в открытом доступе в сети расследования. Которое показало, что Джабраилов, вообще-то служил в азербайджанском легионе Вермахта, потом бежал оттуда к партизанам, а в советском Азербайджане его история обросла легендами и мифами, как жизнь Али-бабы или Ходжи Насреддина…
«...Как показали найденные участниками Википедии источники, на август 1944 года в Родезе находились тысячи азербайджанцев, однако не в лагере: там стоял так называемый азербайджанский легион Вермахта, из которого на самом деле был совершён побег, полностью идентичный описанному в «Неделе», включая совпадение ряда имён. Однако и тут не упоминалось имя Джебраилова. Было высказано предположение, что побег из восточного легиона Вермахта и является настоящей историей Джебраилова (исключая его легендарную ключевую роль в лагере и при побеге), впоследствии замененной на более нейтральную, умалчивающую о службе Джебраилова в нацистском подразделении.
История с награждением Джебраилова после войны «лично генералом Шарлем Де Голлем» тоже не выдержала мало-мальского расследования:
«…28 июня 2015 года статью в Русской Википедии о столь героической личности внезапно вынесли на удаление с формулировкой: Для человека, которого лично пожелал встретить де Голль, - а его сопровождали масса французских журналистов и биографов, Ахмед Мишель должен был оставить какой-то след. На текущий момент, пока нет релевантных французских источников, удалить.
Первые сомнения возникли, когда оказалось, что статья о выдающемся партизане французского сопротивления не имеет ни одного источника на французском. Попытка найти упоминание о Джебраилове во французских и английских книгах, оцифрованных Гуглом, не увенчалась успехом. Также какое-либо упоминание о нем отсутствовало в научных публикациях, отслеживаемых Гугл-академией.
Дополнительные сомнения посеяли очевидно вымышленные эпизоды истории, например, период работы в немецкой комендатуре: практически невероятно, чтобы парень из азербайджанского села за несколько месяцев в немецком концлагере так выучил немецкий язык и прочие реалии, чтобы его долгое время принимали за кадрового немецкого офицера. Смущал и заявленный Орден Почетного легиона, который отсутствовал на фотографиях Джебраилова.
Показалось слишком «кинематографичным» и то, что Джебраилов был назван «личным другом» де Голля, сама история о желании президента республики с ним встретиться и большинство деталей этой встречи (о том, что во время приезда де Голля в Москву в 1966 году президент Франции, увидев в толпе среди встречавших Джебраилова, подошёл к нему и обнял, рассказывал и сам Ахмедия Джебраилов (см. с 32:04 док. фильма о Джебраилове)). В особенности настораживало то, что данный визит широко освещался во французской прессе, однако поиск по иноязычным источникам любых вариантов написания имени Джебраилова не принёс никакого результата.
Аналогичные статьи о персоне в Английской и Французской Википедии также опирались только на советские и азербайджанские публикации.
Сложность заключалась в реальном существовании большого количества источников, тем или иным образом сообщавших о подвигах и жизни Ахмедии Джебраилова. Среди них были советские и азербайджанские академические публикации, Азербайджанская Советская Энциклопедия (том X, стр. 407) и правительственные издания, например, «Российская газета».
Участники Википедии приступили к поиску и изучению имеющихся источников, направлению запросов в архивы, музеи, исторические организации.
Следует отметить, что википедисты в своих поисках активно пользовались открытыми оцифрованными данными российских архивов. И хотя в них им ничего не удалось найти об Джебраилове, многие смежные детали уточнялись именно по ним.
Источники, в которых информации сопутствовали заведомо ложные утверждения, отсекались. На этом основании, например, убрана из рассмотрения книга Мадатова, который написал: «А. Джебраилов отличился в боях за освобождение Парижа от фашистов и был награжден высшим французским военным орденом. На митинге, состоявшемся в освобожденном Париже 20 августа 1944 г., А. Джебраилов произнес речь от имени советских бойцов и был горячо встречен французскими патриотами». Автор ошибся в дате освобождения Парижа (на самом деле — 25 августа), поэтому и сопутствующую информацию википедисты поставили под сомнение.
Также были поставлены под сомнения источники, перепутавшие хронологию событий: Бордо был освобождён 28 августа 1944 года — после Парижа, освобождённого 25 августа 1944 года. То есть, «освободить» Бордо прежде Парижа Джебраилов никак не мог.
Удивление википедистов вызвал факт раздачи лидером компартии Морисом Торезом летом 1944 года государственных наград Франции. Как выяснилось, он даже не мог этого сделать, так как в это время находился в СССР и вернулся во Францию только в ноябре 1944 года.
Большим подспорьем в работе стало существование в XXI веке онлайн-баз, содержащих сведения о людях, вовлеченных во Вторую мировую войну. На основе их проверки возникли вопросы к советским источникам о Джабраилове.
Была поставлена под сомнение статья в Азербайджанской Советской Энциклопедии, в которой сказано, что Джебраилов являлся заключённым Дахау. В базе данных узников Дахау (160 тыс. из 200 тыс. прошедших лагерь) похожих имён и фамилий не нашлось, эпизод о пребывании в Дахау не упоминался другими версиями биографии.
Также Джебраилов оказался неизвестен российскому архиву РГАСПИ.
Открывшаяся в нашу эпоху возможность непосредственного контакта с иностранными музеями и архивами (в случае, если они отвечают на запросы) помогает получить всю необходимую для проверки информацию.
Первый ответ на запрос википедистов пришёл из Музея Сопротивления в Тулузе. Важной вехой в «биографии» Джебраилова был его побег в отряд под руководством некого капитана Дельпланга, который действовал в районе Тулузы и потом освобождал Бордо. Франкоязычная википедийная статья называла его «Виктором Дельпланком», также известным как «Дюма». Однако, по данным пришедшим из музея, Виктор Дельпланк был участником Сопротивления на севере Франции, а не на юге. Музей Сопротивления в Тулузе сообщил также, что ни в архивах Сопротивления Верхней Гаронны (чьей столицей является Тулуза), ни в труде Мишеля Губе о Сопротивлении в Верхней Гаронне (департамент, чьей столицей является Тулуза) Дельпланг/Дельпланк не упоминается.
Следом википедисты заказали в библиотеке номера «Бакинского рабочего», на которые ссылался д.и.н. Михаил Семиряга в книге, посвященной Сопротивлению (Советские люди в европейском сопротивлении, М.: Наука, 1970. 353 с.): 26, 27, 31 марта и 4,5 апреля 1966 года, в которых подробно расписывалась «биография» Джебраилова.
Этот цикл статей вызвал ещё больше сомнений. В них описывалась история заживо похороненного Джебраилова, который провёл под землёй в гробу несколько часов, пока его не откопали французские партизаны. Невероятным было участие Джебраилова в освобождении Парижа и Бордо, которые разделяли всего 3 дня, причем Бордо, согласно статье, освобождался до Парижа (в реальности наоборот). Согласно этой версии, Джебраилов сыграл ключевую роль при освобождении Бордо: он ударил с группой в тыл немцам, «пройдя в центр города по канализации».
На этом этапе посредник (NBS) принял решение считать все советские источники неавторитетными, поскольку они содержали много противоречивой и невероятной информации. Надежда оставалась только на французские публикации. На запрос в архив Бордо также ответили, что такого человека они не знают.
На фоне исследований в Русской Википедии началось обсуждение во Французской. Там участники пришли к выводу, что никаких источников, подтверждающих «славную биографию» Джебраилова нет, и статья была удалена (намного быстрее, чем в русскоязычном проекте).
И как итог расследования: «В результате титанических усилия ряда редакторов удалось найти множество советских источников об Ахмадия Джебраилове, и ни одного (по крайней мере пока) релевантного французского или английского источника. причем советские источники радикально расходятся в версиях жизнеописания Джебраилова и содержат очевидные ошибки. Таким образом на данный момент мы имеем не историческую, а пропагандистско-медийную значимость Джебраилова. Если исключить явно ангажированные советские источники, то о Джебраилове не останется никаких значимых сведений».
Вот так в Баку переписывается история войны с нацизмом.
Александр АНДРЕАСЯН
Добавить комментарий