9 мая мы отмечаем Великий праздник — праздник со слезами на глазах, праздник с сединою на висках — День Великой Победы. В этот юбилейный год Великой Победы исполняется 50 лет и Великой песне "День Победы". Она впервые зазвучала в 1975 году.
Такие знакомые строки из такой знакомой, ставшей родной каждому песни. Песни, объединяющей национальности и поколения. Подарил нам эти строки Владимир Гаврилович Харитонов — советский поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР, работавший с известнейшими композиторами своего времени.
Необходимо отметить, что во время войны Владимир Гаврилович воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен. Награждён медалью «За отвагу». Поэт Харитонов — автор стихов более чем тысячи песен, среди которых всем известные «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир», «Не плачь, девчонка», «Остановите музыку», «Легко влюбиться», «Летний вечер» и многих многих других. Но главным творением для Владимира Гавриловича стали стихи песни «ДЕНЬ ПОБЕДЫ», музыку к которой сочинил выдающийся композитор Давид Тухманов. Обычно поэт с композитором вместе работают над песней. Если что-то кому-то не нравится — исправляют. А тут как было написано, так и осталось, ничего не изменили. Ни в музыке ни в словах. Послушали, и всем сразу стало ясно: получилось.
Сам Владимир Гаврилович был очень музыкальным. Было у него чувство ритмики стиха, он интуитивно понимал какие слова улавливают музыкальное настроение. Талантливый человек талантлив во всем. Песня «День Победы» — не просто песня, это олицетворение самого главного Праздника, это символ Великой Победы над фашизмом. В наши дни просто невозможно представить себе этот день без легендарной песни, не имеющей срока давности. Её любят и поют абсолютно все, она известна всей планете.
Не даром же сказал Евгений Евтушенко о песнях Владимира Харитонова: «Были песни Володины, стали песнями Родины!»
В этом году вышла в свет книга, целиком состоящая только из песен, в котором текст песни "День Победы" была переведена на все основные мировые языки (китайский, корейский, вьетнамский, монгольский). Это уникальный случай за последние 40 лет, когда вся книга посвящена только песням.
Прав был Л.И. Брежнев, сказавший однажды: «Нас не будет, Володя, а твою "День Победы" будут петь».
Поем мы песни В. Харитонова сегодня и будем петь всегда!
Собственный корреспондент газеты «АЗГ»
Ботоян Гоар
Добавить комментарий